eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Будь осторожен: наибольшее число убийств в России происходит 1 января

Алкоголь — это не наркотик, но гибнут от него и причин, связанным с ним, гораздо больше россиян, чем из-за «дури».

22:49, 18.12.2019 // Росбалт, Like

СС0

Самое большое количество убийств в России происходит в первый день нового года — 1 января. Количество таких преступлений по сравнению с обычными днями увеличивается втрое.

Боле того, январь вообще самый «убийственный» месяц в году для россиян. Пиковые значения насильственных смертей приходятся также на 7-е (Рождество) и 14-е (Старый новый год) числа этого месяца. 

Как вы уже, наверное, догадываетесь, далее по числу убийств следуют майские, мартовские и февральские праздники. Кто виноват? Правильно, виной всему употребление алкоголя.

Издание «Известия» со ссылкой на статистику МВД сообщает, что, по данным за десятилетие, две трети всех убийств в России совершались в состоянии алкогольного опьянения.

График убийств в России по дням составил эксперт в области проблем алкогольной смертности, руководитель отдела в Московском НИИ психиатрии им. В.П. Сербского Александр Немцов. Он собрал данные Росстата за 18 лет. Выяснилось, что в период с 2000-го по 2017 год было убито 339 тысяч мужчин и 111 тысяч женщин.

Далее Немцов вычислил среднее количество убийств в будни и в праздники. Как видно из его расчетов, превышение среднего показателя стартует 29 декабря и длится шесть дней. А максимум приходится на 1 января. Также число убийств растет 23 февраля, 8 марта, 1 и 9 мая. При этом, если их все сложить, сумма числа убийств в праздничные дни уступает первому дню года.

 

Расчеты ученого также выявили еще одну закономерность: цифры статистики по смертельным отравлениям алкоголем говорят о том, что рост количества убийств и отравлений в дни праздников полностью совпадает.

Кстати, исследования за рубежом показали ту же картину — число убийств в Рождество и Новый год вырастает. В США, к примеру, максимальное число убийств приходится на Рождество. При этом США считаются одним из лидеров по числу предумышленных убийств среди развитых стран. Показатель количества убийств на 100 тысяч человек в США равен 5,35. В РФ совершается примерно 9,2 убийств на 100 тысяч человек.

Если брать данные ОНН за 2017 год (новее нет), то Россия входит в пятерку стран мира по общему числу убийств, без учета населения страны.

 

Данные ООН

При этом нельзя не отметить, что число убийств в РФ снижается, правда, оставаясь довольно высоким по сравнению со средним в мире.

Данные ООН

Январь, как выяснил тот же Александр Немцов, вообще самый «смертельный» месяц для россиян. В 2017 году он опубликовал работу «Смерти в январе: Россия 2004-2016». Там есть такой график, где черная линия — это январь (пунктирная линия «а», а «б» — в среднем за год без учета января).

Опять же повышенную смертность в январе Немцов связывает с потреблением алкоголя.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 1°