eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Не помогают законы, значит»: в соцсетях обсуждают поручение Путина усилить ответственность за оскорбление

При этом, что, собственно, имеется в виду — в тексте поручения не говорится.

18:43, 30.01.2020 // Росбалт, Like

Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

Президент РФ Владимир Путин поручил своей администрации рассмотреть возможность усиления ответственности за оскорбление. Генпрокуратуре, Роскомнадзору и Верховному суду поручено проанализировать практику по уголовным делам об оскорбленной чести.

В документе не уточняется, за какие именно оскорбления и в чей адрес предлагается ужесточить наказание.

При этом сообщается, что поручение дано в результате заседания Совета по правам человека (СПЧ) 10 декабря 2019 года. Тогда член СПЧ Кирилл Кабанов предложил президенту увольнять чиновников и представителей власти за оскорбление россиян. Президент с ним согласился: «Если человек пришел на работу в государственный орган или муниципальный, еще хамит, людей оскорбляет, ему там не место. Я с этим полностью согласен. Как это отрегулировать в нормативной базе? Давайте подумаем».

29 января стало известно об увольнении губернатора Чувашии, которого за два дня до этого исключили из партии «Единая Россия». Соответственный указ подписал Владимир Путин. Михаил Игнатьев недавно «прославился» тем, что призывал «мочить блогеров и журналистов», а немного позже заставлял прыгать за ключами от новой машины сотрудника МЧС.

Правозащитники давно и последовательно критикуют закон «об оскорблениях», называя его «инструментом выборочных репрессий». Экс-глава СПЧ Михаил Федотов отмечал, что этот «странный» закон «плохо сделан» и его можно трактовать и применять «как угодно».

В соцсетях известие о поручении Путина усилить ответственность за оскорбления (прежде всего власти) восприняли почти однозначно — «гайки закрутят» еще сильнее.

Стоит напомнить, что в феврале 2019 года депутаты от КПРФ вносили в Госдуму законопроект о наказании чиновников за оскорбление граждан. Предлагалось штрафовать виновных на сумму от 10 тыс. до 30 тыс. руб. или применить должностную дисквалификацию на срок до трех лет. Комиссия правительства России по законопроектной деятельности тогда не поддержала законопроект коммунистов.

Подобные инициативы стали появляться в ответ на законы за оскорбление общества, государства и госсимволов, а также за фейковые новости, которые вступили в силу с 29 марта 2019 года.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 0°