eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Почему пропаганда несет в массы лютую чушь о том, что коронавирусом 2019-nCoV болеют только китайцы

И что это чуть ли не атака США на страну-конкурента биологическо-генетическим оружием.

19:56, 04.02.2020 // Росбалт, Like

Иллюстрация ВОЗ

Как только новости про коронавирус 2019-nCoV из Китая стали главными в информационной картине дня в России, тут же появились многочисленные статьи в СМИ и посты в соцсетях с двумя тезисами. Первый — болеют этой новой заразой только китайцы. Второе — если это так, то, стоит побыть немного в курсе последних мировых событий, становится понятным искусственный характер напасти, и следы, понятное дело, ведут в Вашингтон.

Первый постулат распространяли знатные ударники пропагандистского труда: Владимир Соловьев, Маргарита Симоньян и прочие сотрудники телекомпании Russia Today. Писали об этом и всякие «кремлеботы», но они практически каждый день выдают «на гора» гигабайты околесицы, и в ней важный месседж легко теряется. Поэтому в данном случае понадобились фигуры покрупнее.

А вот недавно ушедшая «из либералов в государственники», то есть перешедшая на работу в госкомпанию RT, до этого поработав и в медиа Михаила Ходорковского, Мария Баронова написала путаный текст, смешав «обязательные» тезисы с какой-то типа «экспертной» отсебятиной.

Но в сухом остатке все то же: Путин был прав, говоря о воровстве биоматериалов россиян и о том, что генетическое биооружие существует.

В принципе Баронова уже и раскрыла цель этого вброса. Ведь когда президент РФ Владимир Путин в октябре 2017 года неожиданно поведал о похищении биоматериалов граждан России таинственными силами, многие просто смеялись. Вот что сказал тогда Путин…

А вот так смеялись…

Вскоре, а точнее всего через два дня, таинственные силы были раскрыты. Как вы уже догадались, это был  ̶с̶л̶о̶н̶е̶н̶о̶к̶  Пентагон. Причем он сам «раскололся»…

На самом деле Пентагон ничего такого не собирал, а если и собирал, то не то, но об этом гостелеканалы как-то мало рассказывали. 

Вообще конспирологическая теория о существовании биооружия генетического (этнического) действия - это устойчивый миф, существующий не только среди населения, но и в высших эшелонах власти как минимум с 2007 года. И с «похищением биоматериалов» власти борются уже минимум 14 лет.

В мае 2007 года Федеральная таможенная служба внезапно приостановила отправку за пределы страны всех медицинских биологических образцов человека — от волос до образцов крови. Как писал тогда «Коммерсант», это не только поставило под угрозу жизнь десятков больных в стране, но и могло парализовать рынок клинических исследований западных фармацевтических исследований в России, оценивающийся в $100-150 млн в год.

Что же стало причиной борьбы с утечкой биоматериалов россиян? Как сообщается в статье «Коммерсанта», знакомый с ситуацией источник рассказал, что запрету предшествовал доклад главы ФСБ Николая Патрушева, представленный в начале мая 2007 года Владимиру Путину. Там описывалась ситуация на рынке клинических исследований в следующем ключе: ряд крупных медицинских центров Запада, в адрес которых поступают биообразцы из России, включены в программу разработки «генно-биологического оружия» против населения России.

Тут нельзя не вспомнить, что Николай Патрушев, тогда уже секретарь Совета национальной безопасности РФ, в интервью тому же «Коммерсанту» в 2015 году говорил: «Они (США) очень хотели бы, чтобы России не было вообще. Как страны. Потому что мы обладаем огромными богатствами. А американцы считают, мы владеем ими незаконно и незаслуженно, потому что, по их мнению, мы ими не пользуемся так, как должны пользоваться. Вы, наверное, помните высказывание экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт, что России не принадлежит ни Дальний Восток, ни Сибирь».

Олбрайт, понятное дело, никогда такого не говорила. Такое вообще редкий ответственный политик скажет, тем более - дипломат. Но более интересен источник этой псевдоцитаты…

Бывший генерал-майор ФСО Борис Ратников в 1990-х годах служил в охране президента Ельцина и интересовался экстрасенсорикой и телепатией, и получил в определенных кругах прозвище «кремлевский Мерлин». В 2006 году в интервью «Российской газете» он утверждал, что российские спецслужбы располагают методиками, с помощью которых он и его коллеги, «используя фотографию Олбрайт, сканировали ее мозг и обнаружили там соответствующие мысли… Во-первых, в мыслях мадам Олбрайт мы обнаружили патологическую ненависть к славянам. Еще ее возмущало то, что Россия обладает самыми большими в мире запасами полезных ископаемых. По ее мнению, в будущем российскими запасами должна распоряжаться не одна страна, а все человечество под присмотром, конечно же, США», — заявил он «РГ». 

Еще раз: экс-глава ФСБ, секретарь Совета Безопасности РФ опирается в своих рассуждениях (не исключено, что и действиях) о геополитике на удаленное сканирование мыслей по фотографии. Так что доклад о разработке генетического биооружия - это еще ничего.

В 2015 году еще один близкий к президенту человек поведал о генетическом оружии. Михаил Ковальчук, член-корреспондент РАН, президент Курчатовского института и брат Юрия Ковальчука (миллиардера, председателя совета директоров банка «Россия», Национальной Медиа Группы, одного из бенефициаров страховой компании «Согаз» и личного друга Путина) выступал 30 сентября 2015 года в Совете Федерации, где рассказал, как США влияют на научно-технические цели во всем мире и как создается новый подвид «служебного человека»:

«Сегодня возникла реальная технологическая возможность в процессе эволюции человека. И цель — создать принципиально новый подвид Homo sapiens — „служебного человека“. Свойство популяции „служебных людей“ очень простое: ограниченное самосознание, когнитивно это регулируется элементарно, мы с вами видим, это уже происходит. Вторая вещь — управление размножением, и третья вещь — дешевый корм, это генно-модифицированные продукты. И это тоже уже все готово. Значит, фактически, сегодня уже возникла реальная технологическая возможность выведения „служебного“ подвида людей», — говорил Михаил Ковальчук.

Заявления о генетическом оружии - это лишь штрих к общей картине…

«...Я вам приведу простой пример: вот, скажем, мы создаем, допустим, искусственную клетку. Эта искусственная клетка, с одной стороны, она медицински важна, она может быть диагностом, она может быть доставщиком лекарств целевым, но, с другой стороны, она может быть как бы вредоносной… Благодаря достижениям современной генетики, вы можете создавать эту клетку, этногенетически ориентированную на конкретный этнос: это может быть безопасно для одного этноса и вредоносно, смертельно, для другого. Это первый тип опасности, очевидный при появлении принципиально нового оружия массового поражения».

Неудивительно, что через некоторое время про существование генетического оружия высказался Владимир Путин. Это произошло в 2018 году на XV заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай». Президенту задали вопрос о якобы имеющихся документах, представленных бывшим грузинским министром госбезопасности о разработке США биологического оружия. Вот полностью диалог на видео…

Владимир Путин: «…Выявляются какие-то препараты, которые могут избирательно влиять на человека в соответствии с его принадлежностью к определённой этнической группе. И через два-три поколения, якобы проводятся такие опыты уже на животных… У собак, у крыс цикл достаточно быстрый, во втором, третьем поколении уже наступают такие изменения, которые просто кардинальным образом меняют первоначальный облик. Если это так, то это представляет большую угрозу» (стенограмма на сайте президента РФ).

Тут также интересен источник. Историю о «секретной лаборатории США с биологическим оружием» в Грузии начали раскручивать после отравления Скрипалей в начале марта 2018 года. В апреле 2018 года сюжет о «секретной лаборатории Пентагона» перешел из СМИ на официальный уровень. Спикер МИД РФ Мария Захарова рассказала о создании на средства военного ведомства США биолабораторий на постсоветском пространстве, где, по её словам, возможны «эксперименты с возбудителями особо опасных заболеваний».

11 сентября 2018 года, вскоре после того, как в Великобритании назвали имена двух сотрудников ГРУ, подозреваемых в отравлении Скрипалей, бывший глава министерства госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе (экс-офицер КГБ, сбежавший в Россию в 1995 году), рассказал, что американские военные проводят испытания биологического оружия над людьми в грузинской лаборатории в поселке Алексеевка возле Тбилиси. Официальное название этого учреждения — «Исследовательский центр общественного здоровья имени Ричарда Лугара».

Видео: сюжет Первого канала 11 сентября 2018 года

Позже начальник войск радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Вооруженных сил Минобороны РФ Игорь Кириллов в октябре 2018 года обвинил США в испытании токсичного препарата на людях в исследовательском центре общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара. Основой для таких выводов послужили всё те же «документы Гиоргадзе».

В Министерстве обороны США заявили, что не занимались разработкой биологического оружия в лаборатории Лугара и не проводили там тайные опыты. По версии Пентагона, появление данной информации могло быть частью российской кампании по дезинформации стран Запада. 

Корреспондент «Би-би-си» отправился в Тбилиси и изучил изнутри «лабораторию смерти», которая на деле оказалась частью программы по борьбе с гепатитом C. Ни в самой лаборатории, ни в ее документах «Би-би-си» не сумела найти подтверждений информации о проведении там опасных опытов на людях. 

В сюжете британцев есть любопытная реплика Марии Захаровой. Корреспондент указывает официальному представителю МИД РФ на то, что документы, представленные Гиоргадзе, не являются доказательствами. Она отвечает: «Вы знаете, если у вас сейчас нет доказательств, это не значит, что их нет вообще».

Сам Игорь Гиоргадзе в разговоре с корреспондентом «Би-би-си» «оправдался» следующим образом: «У меня нет никакого желания что-то доказывать. Я ставлю вопросы…». На поставленный «Би-би-си» вопрос: «Получается, что это просто дезинформация?», Гиоргадзе ответил: «Не знаю».

В ноябре 2018 года появилась новость, что международные эксперты не нашли в лаборатории Лугара в Грузии ничего противозаконного.

Но она опять всплыла, когда российские телеканалы начали раскручивать тему «этнического вируса» в сюжете о коронавирусе в Китае. В конце января 2020 года, к примеру, на телеканале РЕН-ТВ в сюжете о коронавирусе были повторен фейк о лаборатории США в Грузии.

Заметили «эксперта» из сюжета РЕН-ТВ? Его зовут Игорь Никулин, и он «продает» версию об этническом оружии США против Китая всем пропагандистским СМИ в России. Вот несколько примеров (далеко не все), где материалы строятся на мнении этого биолога. Обратите внимание на заголовки (это галерея, ее можно листать)…

 

Получается, что у продюсеров новостных и публицистических программ российских телеканалов, среди контактов прочих экспертов, есть и телефон Игоря Никулина, и его вызывают всякий раз, когда надо разоблачить заговор США в сфере химического, биологического и прочего оружия.

И по существу… Конспирология - это, как известно, объяснение сложного для понимания простыми конструкциями. Например, на Руси долгое время считалось, что когда гремит гром - это Илья-поророк едет по небу в колеснице. Люди просто ничего не знали ни об электричестве, ни об атмосфере Земли. Только ученым удалось до конца объяснить механизм явления, да и то не сразу. И до сих пор не всем. Но многие люди просто не в состоянии усвоить научные знания, им нужно объяснение попроще и чтобы оно вписывалось в их картину мира. Поэтому конспирологи никогда не слушают ученых. А они не раз говорили, что генетическое оружие — полная чушь. Лишь один пример…

Доктор биологических наук Олег Балановский, заведующий лабораторией геномной географии Института общей генетики РАН (2018 год, в интервью Forbes):

«Генетическое оружие — фантастика. Самой идее не откажешь в элегантности: берем особенность генома (так называемый маркер), который есть у представителей одного народа, но нет у другого, в качестве мишени. И делаем вирус, который поражает лишь людей с мишенью. Но несбыточность идеи в том, что таких маркеров просто нет. Раньше мы, специалисты по генетике населения, это предсказывали теоретически, а теперь, расшифровав целиком геномы людей из разных народов, на практике убедились, что ни одна из трех миллиардов букв нашего генома не обладает свойствами такой генетической мишени.

…Миф о генетическом оружии существует уже более тридцати лет, причем он эндемичен для России. В прошлом году комиссия экспертов Российской академии наук составила специальное заключение, научно обосновав его беспочвенность. Заключение было опубликовано в листке РАН „В защиту науки“, но потонуло в море некомпетентных страшилок, наводнивших СМИ».

«Росбалт Like» публикует ту самую статью из бюллетеня РАН «В защиту науки», посвященную разоблачению мифа о «генетическом оружии», почти полностью… 

Сегодня тему «избирательного вируса» опять подняли, на этот раз в Госдуме. И депутатам вновь объяснили, что новый китайский коронавирус поражает людей вне зависимости от национальности и этнических корней. Об этом сказал заместитель главы Роспотребнадзора Вячеслав Смоленский. «Что касается заболевших — я бы не говорил о „расовой принадлежности“ вируса, потому что болеют все», — отметил он на заседании комитета Госдумы по здравоохранению.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: -1°