eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Мама встретила умершую дочку в виртуальной реальности, поговорила и поиграла с ней

Видео выглядит душераздирающе и странно.

14:26, 10.02.2020 // Росбалт, Like

Стоп-кадр видео

В южнокорейском телевизионном документальном фильме, вышедшем 6 февраля, показана Джан Джи-Сун — мать четверых детей. Она надевает специальную гарнитуру для VR (виртуальной реальности), тактильные перчатки и встречается со своей дочерью Найон.

Все дело в том, что Найон скончалась в 2016 году от лейкемии в возрасте семи лет, пишет PC Gamer.

Создатели документального фильма потратили восемь месяцев на создание Найон в виртуальной реальности. Главное — они воссоздали ее реальный голос. Мать встречает свою погибшую дочь в парке, где празднуется день рождения Найон.

В 10-минутном фрагменте фильма, размещенном на Youtube, показано, как Джан Джи Сун впервые встречает виртуальную дочь.

Найон: Где ты была, мама? Ты думала обо мне?

Джан Джи-Сун: Я думала, думала о тебе все эти годы.

Найон: Я очень скучала по тебе, мамочка.

Джан Джи-Сун: И я скучала по тебе.

Ничего из этого не реально, но боль, которую испытывает мать, очевидна и остра. Она сразу начинает плакать и, кажется, не решается пообщаться с девочкой, но в конце концов осваивается и начинает общаться и играть со странным отражением того, кого она родила и кого любила. Живые члены семьи наблюдают за сценой и тоже плачут.

Свои впечатления о встрече Джан Джи-Сун описала в блоге. После показа передачи многие хотели понять, как это сказалось на матери. «Может, это и есть рай. Я увидела Найон, которая говорила со мной с улыбкой, и это было очень короткое, но в то же время очень счастливое время. Как будто у меня был сон, о котором я всегда мечтала».

Известно, что несколько стартапов уже работают над созданием цифровых аватаров и чат-роботов покойных. Технология примерно такая: собираются все существующие цифровые данные о человеке - изображения, видео, аудио и т. д. Затем, с помощью алгоритмов машинного обучения, которые используются для работы цифровых помощников в стиле «Алисы» от Яндекса или «Кортаны» от Windows, создается виртуальный образ человека.

Появление таких виртуальных клонов, помимо прочего, ставят этические вопросы. Основополагающие мотивы технологических компаний часто сводятся к получению прибыли и сбору данных любой ценой, поэтому легко представить себе циничное использование этой технологии. Но, возможно, моральные проблемы таких технологий будут урегулированы в будущем.

Вообще вопросы смерти одни из самых щекотливых и неоднозначных. Мы помещаем тела в деревянные ящики и закапываем их в землю, после смерти человека живые приходят смотреть на него. Иногда мы сжигаем тела и кладем их в банки. Возможно, стороннему наблюдателю и это покажется странным.

Но видеть, как двигается и снова говорит ушедший из этого мира человек, не исчезая навсегда, для многих, потерявших любимых людей, может стать большим утешением.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 0°