eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Инстаграм головного мозга»: реакция соцсетей на историю с сухим льдом

Люди уже не просто живут в цифровом мире, они в нем (или из-за него) умирают.

22:45, 02.03.2020 // Росбалт, Like

Стоп-кадр видео

Самая обсуждаемая тема в соцсетях — случившееся в пятницу 28 февраля вечером в банном клубе в Коломенском проезде в Москве. Во время празднования дня рождения блогера Екатерины Диденко участники вечеринки сбросили в бассейн около 30 кг сухого льда. Затем некоторые из них спустились в бассейн. В итоге три человека погибли, в том числе муж Диденко, и четверо пострадали.

Температура сухого льда (твёрдый диоксид углерода CO₂) — минус 70, воды — плюс 20 градусов. При такой разнице температур концентрированный углекислый газ (тот самый CO₂) начал быстро испаряться. То есть над водой воздуха уже не было, только углекислый газ, который тяжелее воздуха, не имеет запаха и цвета. Человек, вдыхающий этот пар, не понимает, что это газ, ему кажется, что он дышит обычным воздухом, наступает удушье и человек теряет сознание.

В малых дозах или на открытом воздухе сухой лед для организма безопасен. Здесь же в бане, да еще такой большой объем (свыше 20 кг), дал смертельный эффект. Всего в воду успели прыгнуть семь человек. Троих спасти не смогли.

В интернете есть не одно видео, снятое на этой вечеринке…

В сеть попали скриншоты и голосовые записи общения Валентина Диденко, мужа известной блогерши, с менеджером компании, в которой он покупал сухой лед. На них указывается, что представитель фирмы предупредил покупателя об опасности продукции. А тот пообещал не спускаться в бассейн, пока «туман» от льда не рассеется.

Как рассказали участники вечеринки в программе Андрея Малахова, все не сразу поняли, что происходит, потому что по задумке сухой лед был антуражем для показа зомби-апокалипсиса…

После трагедии разыгралась еще одна, в принципе, тоже трагедия.

Так, Екатерина Диденко активно комментировала произошедшее в своем аккаунте Instagram. А с пятницы число ее подписчиков, и до того немалое, выросло еще на несколько сотен тысяч.

И это, на самом деле, не очень удивительно. Екатерина буквально почти работает блогером, это ее образ жизни.

Как сообщают СМИ, после школы девушка поступила в пятигорскую фармакадемию, которую закончила с отличием. В студенческие годы она познакомилась с будущим супругом Валентином Диденко, от которого родила двоих детей. Вместе с супругом девушка из Таганрога начала развивать свой блог, где сначала рассказывала о беременности, а после - о воспитании дочери. Валентин даже ушел из профессии и начал помогать жене-блогерше. Второго ребёнка Диденко уже рожала в прямом эфире online. Супруги транслировали происходящие в Stories.

После Катя публично ела из детского горшка и вместе с мужем она распивала алкоголь из менструальных чаш, которыми пользовалась по назначению и до застолья, и после него. Затем она стала экспертом по лекарствам: давала советы по поводу покупок медикаментов.

Еще до трагедии всё это потребляло почти миллион (!) подписчиков Диденко. И это не самая лютая дичь под видом экспертных советов, которую различные блогеры распространяют в соцсетях. Люди там учатся всему: как есть, как ходить, как дышать, кого любить, как умирать, как лечиться и кого любить. В общем, всему. Тем более в Instagram — соцсети в России в основном женской.

На 99% всё это — чушь (а на один — банальность), причем для многих областей человеческой жизнедеятельности, например, таких как медицина, просто еще и опасная.

У Диденко хотя бы профильное образование. Правда, непонятно, что это за уровень образования, если с мужем человека, с отличием закончившего вуз, где один из профилирующих предметов - химия, случается такое, но это другой разговор…

 

В общем, в этом случае сплелось столько «узлов» современной жизни — и переход от реальности к существованию в соцсети, и поколенческий разрыв, и уровень образования, и жажда внимания и признания, и, если шире, неготовность психики многих людей к реалиям цифрового мира и т. д. и т. п., что ее обсуждение, которое продолжается с пятницы до сих пор — это прямо-таки документ эпохи.

Особенно это ярко высветилось сегодня, когда в эфир вышла программа Андрея Малахова про случившееся. Там отборные представители мракобесного невежества из команды телезрителей обсуждали то же самое у такой же команды из лиги цифровой реальности. 

А вот, что говорили и говорят о самом событии… 

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 2°