eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

В соцсетях дискутируют: стоит ли отмечать смерть Сталина салютом

День смерти «вождя народов» решили отпраздновать в Екатеринбурге.

16:56, 05.03.2020 // Росбалт, Like

Фото Петра Трункова

5 Марта, в день 67-й годовщины смерти Иосифа Сталина, в центре Екатеринбурга пообещали запустить фейерверк. Мероприятия анонсировала анонимная инициативная группа.

«Самый страшный период кровавых репрессий, которые были при Сталине, не должен забываться. Ни один тиран не погубил столько людей, и день его смерти должен стать национальным праздником освобождения — если бы этого не произошло, количество жертв было бы гораздо больше.

Мы надеемся, что в следующем году к нам присоединятся и другие города», — цитирует уральских антисталинистов Znak.com

Сталин - это одна из самых любимых тем для «срачей» (оживленных горячих дискуссий) в русскоязычных соцсетях. Неудивительно, что такая новость вывела имя «вождя народов» в тренды. И люди, как обычно, пишут одно и то же уже на протяжении десятилетий. Если упростить до предела, то одни считают, что убийце нет никакого оправдания, а массовому - тем более. Их противники полагают, что есть - индустриализация, Победа, атомная бомба, создание коммунистического блока стран и т. д. В общем, в России в начале второго десятилетия XXI всё еще продолжают спорить: что важнее - государство или человек? И этого одного достаточно, чтобы уверенно констатировать: Сталин и сейчас живее всех живых.

А это мнение губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Увидел в СМИ, что сегодня в Екатеринбурге группа активистов намерена устроить салют по случаю 67-й годовщины смерти Иосифа Сталина. Что хочу сказать по этому поводу. Помните, как горожане установили на въезде в Екатеринбург табличку «Город храбрых»? И ведь не обманули. Поступок жителей Екатеринбурга смелый и откровенный. Это четкое проявление позиции. А я уважаю и поддерживаю тех, кто не боится открыто озвучить свое мнение тем более по вопросу, который регулярно вызывает ожесточенные споры. Фигура Иосифа Сталина в истории, пожалуй, одна из самых спорных. Одни будут всегда утверждать, что именно Сталин привел советский народ к победе в Великой отечественной войне, взял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой. Но другие никогда не смогут ему простить период массовых репрессий, когда погибло столько невинных людей. До сих пор историки не могут точно сказать, как много людей стали жертвами «Большого Террора». Наверное, в нашей стране и сегодня нет семей, кого бы не коснулся период кровавых репрессий. Моих родных тоже репрессировали. И это боль, которую наша семья несет с собой долгие годы.

Публикация от Евгений Куйвашев (@evgenykuyvashev)

Александр Солженицын в книге «Архипелаг ГУЛАГ»  жертвами советского режима в 1917—1959 годах назвал 66,7 млн человек. Но эта цифра падает до сорока из-за того, что сложно провести разграничения между голодом, перемещенными лицами, потерями среди военнослужащих, репрессированными и высланными. По оценкам «Мемориала», под действие закона о реабилитации попадают 11-11,5 миллиона человек на территории бывшего СССР. 

«Росбалт Like» в прошлом году писал о том, что россияне установили рекорд по одобрению Сталина.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 2°