eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Еще лет 20 на раскачку»: россияне обсуждают «обнуление сроков» ради пожизненного президентства Путина

Нынешний глава государства решил продлить свои полномочия навсегда — и это вызвало бурную реакцию в соцсетях.

18:42, 10.03.2020 // Росбалт, Like

Фото с сайта kremlin.ru

Пока в России рушился рубль, а в мире нарастала тревожность из-за эпидемии коронавируса, в России президент оформлял свое пожизненное правление. Хотя еще в конце февраля главный спикер по поправкам в Конституцию от власти — Павел Крашенинников (председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству и председатель Совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства) — говорил, что обнуление сроков «юридически не состоятельно». Но ушедший в отставку Владислав Сурков предупреждал, что Путин навсегда.

И вот как «обнуление сроков» происходило 10 марта 2020 года…

Примерно в 14.30: Госдума во втором чтении обсуждала поправки в Конституцию. Депутат Валентина Терешкова предложила изменить закон так, чтобы дать президенту Владимиру Путину возможность принять участие в выборах 2024 года.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Депутат Валентина Терешкова предложила обсудить снятие ограничений по числу президентских сроков либо их обнуление в случае принятия поправок в Конституцию РФ. ___ По словам заместителя Председателя Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Валентины Терешковой, «людей волнует и даже тревожит, что будет после 2024 года. Вопрос ведь не просто о должности главы государства, но и о человеке, которому доверяют, который в сложнейших обстоятельствах принимал решения и отвечал за них, на которого люди привыкли рассчитывать и полагаться». _ В связи с этим депутат предложила «или вообще убрать ограничения по числу президентских сроков в Конституции, или если этого потребует ситуация, и самое главное, если этого захотят люди, заложить в законе возможность для действующего Президента вновь избираться на эту должность уже в соответствии с обновленной Конституцией». _ Председатель ГД Вячеслав Володин отметил, что предложение Валентины Терешковой требует консультаций с главой государства. «Правильно было бы спросить его мнение. Правильно было бы провести консультации с руководством политических фракций и подготовить саму поправку», — сказал он. ___ #Госдума #Президент #поправка #Конституция #срок

Публикация от Государственная Дума (@dumagovru)

Позже появилось сообщение, что в 15.00 Путин приедет в Госдуму.

15.19: Владимир Путин прибыл на Охотный ряд.

15.30: Путин, выступая перед депутатами, сказал: «Сильная президентская вертикаль для России необходима. Сегодняшняя ситуация в экономике, сфере безопасности, лишний раз нам об этом напоминает. Конечно, есть альтернатива — парламентская форма правления, однако на сегодняшнем этапе нашего развития она не может быть использована. Посмотрите, что в Европе происходит. Годами в некоторых странах не могут сформировать правительство. Наделение других органов власти, таких как Совбез, Госсовет, тем более напрямую народом не избираемых, какими-то ни было полномочиями президентского характера — неприемлемо и опасно. Оно не имеет ничего общего с демократией и ведет к расколу. Были предложения продлить срок вашего покорного слуги. Но в таком случае получится, что полномочия президента продлеваются безальтернативно. Не нужно этого делать. Альтернатива всегда должна быть, выборы должны быть открытыми и конкурентными.

…Предложение, с которым выступила Валентина Терешкова, понятно: исключить из Конституции количество сроков, которое подряд может занимать президент. Строго говоря, формально можно было бы отменить ограничение по срокам. Стабильность должна быть в приоритете, но когда социальная и политическая сферы обретают зрелость, тогда на первый план выходит возможность сменяемости власти, она нужна для динамики развития страны. А мы принимаем поправки не на год, не на два и не на десять. И в этой перспективе общество должно иметь гарантии, что регулярная смена власти будет обеспечена. Я считаю нецелесообразным убирать из Конституции ограничение по количеству президентских сроков…

…Вариант об обнулении президентских сроков был бы возможен, если Конституционный суд даст разрешение на такую поправку. Мы принимаем не новую Конституцию, а вносим в нее значимые поправки».

Выступление президента РФ полностью (стенограмма).

Видео: как Владимиру Путину продлили полномочия президента РФ до 2036 года

16.05: Госдума одобрила предложение депутата Валентины Терешковой внести в Конституцию поправку, по которой президентские сроки Владимира Путина обнулятся.

После этой новости в соцсетях поднялась настоящая буря. Сообщений и комментариев очень много, но если игнорировать ругательные и матерные, то выглядит все примерно так. 

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 2°