eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

10 наиболее достоверных и увлекательных фильмов и сериалов об эпидемиях, вирусах и прочей заразе

Самое время устроить тематический теле-киномарафон.

18:29, 19.03.2020 // Росбалт, Like

Стоп-кадр из сериала «Горячая зона»

Фильмов и сериалов про массовые заражения, эпидемии и вирусы в мире сотни, если не тысячи. В этой подборке «Росбалт Like» собрал самые достоверные и зрелищные из них — к тому же с достаточно высокими рейтингами на IMDB или «Кинопоиске».

Снять реалистичную историю о смертельно опасных заболеваниях непросто — тут же появляются полчища зомби, вымирающие за часы города и прочий постапокалиптический антураж. Тем не менее качественные и довольно правдоподобные фильмы и сериалы о вирусах и болезнях есть. Конечно, без фантастики и апокалиптических деталей не обошлось, но это такой жанр. И вообще, кто мог себе еще два месяца назад представить, что все происходящее сейчас в мире будет реальным?

Безусловно, эта кинопродукция — не учебник жизни и не пособие по адаптации к пандемии коронавируса, но какие-то уроки из нее извлечь можно. Плюс в большинстве случаев сюжеты рассказывают если не о мировой катастрофе, то о событиях более трагичных, чем нынешняя пандемия. Так что после просмотра остается ложное ощущение, будто в реальности все еще не так плохо.

1. «Заражение» (Contagion, 2011 год).

Бытие определяет сознание, и поэтому фильм режиссера Стивена Содерберга 2011 года о вирусе, убивающем людей по всей планете, стал самым просматриваемым в мире за последние недели. В свое время критики и зрители не рассмотрели киноленту, а вот в научном сообществе она считается одной из самых достоверных среди художественных. После пандемии коронавируса это дошло и до всех остальных.

В картине снялись звезды кино — Гвинет Пэлтроу, Джуд Лоу, Кейт Уинслет, Марион Котийяр, Мэтт Дэймон. И теперь она даже напоминает документальный фильм. Только не скучный.

2. «Горячая зона» (The Hot Zone, 2019 год).

Как уже говорилось, подборка включает наиболее достоверные фильмы об эпидемиях и борьбе с вирусами. «Горячая зона» — это почти документалка о том, как в 1989 году на территорию США попал вирус Эбола.

3. «28 дней спустя» (28 Days Later, 2002 год).

Да, это картина о зомби-апокалипсисе, но снятая оскароносным режиссером Дэнни Бойлом («Миллионер из трущоб», «На игле») в крайне реалистичной манере. Она скорее о взаимоотношениях людей, оказавшихся внезапно в условиях нового совершенно первобытно-дикого мира. Не дай бог, конечно, но на всякий случай стоит посмотреть, как это может быть.

4. «Ходячие мертвецы» (The Walking Dead, 2010 год — по настоящее время).

Уже классика кино про зомби. И лучший сериал в жанре. При этом просто энциклопедия человеческой жизни после зомби-апокалипсиса. Поэтому он и в этом списке. Если карантин по коронавирусу продлится долго, можно будет посмотреть все вышедшие на данный момент сезоны. Их уже 11.

5. «Эпидемия» (2019 год).

Российский сериал о внезапно захватившем Москву и всю страну смертельно опасном вирусе. Если в «Ходячих мертвецах» показано, как меняются обычные люди в Америке, то тут речь идет о россиянах. Поэтому есть отечественная специфика. И поэтому же его местами даже интереснее смотреть.

6. «Эпидемия» (Outbreak, 1995 год).

Тут почти нет фантастики (не считая мотивации и некоторых поступков героев) и играют звезды — Дастин Хоффман, Рене Руссо, Кевин Спейси, Морган Фриман и Дэвид Сазерленд, — но фильм как художественное произведение слабоват. То есть он добротно сделанный и даже затягивающий, но не шедевр.

Зато хорошо показана работа вирусологов и более или менее ясна последовательность их действий в борьбе со смертельными эпидемиями.

7. «12 обезьян» (12 Monkeys, 1995 год).

Фильм, конечно, не про борьбу с эпидемией, но он хорош и там есть вирус. Классика от Терри Гиллиама о том, как зека из будущего (Брюс Уиллис) отправили в 1996-й, чтобы он добыл образец погубившего почти все население планеты вируса. Жители будущего хотят сделать вакцину или антидот. Путешественник во времени попадает в психушку 90-х годов, где лежит совершенно больной герой Брэда Питта. Кстати, по «12 обезьянам» сейчас снимают одноименный сериал Syfy.

8. «Штамм» (The Strain, 2014—2017 годы).

Сериал об эпидемии вампиризма, в создании которого участвовал оскароносный режиссер Гильермо Дель Торо. «Штамм» где-то после второго сезона скатывается в страшную сказку, но в самом начале детально рассказано о том, как начинаются эпидемии и как на них реагируют эксперты и власти. В данном случае в США. Если отвлечься от того, в кого превращаются заболевшие, и посмотреть только первые сезоны, то все вполне будет на уровне.

9. «Явление» (The Happening, 2008 год).

Режиссер М. Найт Шьямалан известен по фильмам «Шестое чувство», «Таинственный лес» и «Сплит». В «Явлении» странная, если не сказать больше, болезнь заставляет людей совершать самоубийства. И они это делают везде и когда угодно. Что стало причиной такого явления — и предстоит разгадать зрителю.

10. «Поезд в Пусан» (Busanhaeng, 2016 год).

Фильм о том, как не надо близко подходить к людям во время эпидемии. Тут они смертельно кусаются. Эта корейская картина о зомби включена в наш список только из-за того, что она настолько пугающая и динамичная, что после ее просмотра легче воспринимать все новости о коронавирусе.

Пандемия и карантин — не повод унывать и деградировать. Для тех, кто хочет оставаться в тонусе и готов учиться чему-то новому, — «Антивирусная терапия» от «Росбалта».

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 4°
Санкт-Петербург: 5°