eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Билл Гейтс с 2010 года предупреждал об опасности пандемии вируса и о том, что мир к этому не готов

Причем говорил он об этом много раз.

20:00, 19.03.2020 // Росбалт, Like

СС0 Public Domain

Эпидемия COVID-2019 уже поменяла жизнь людей по всему миру. И еще неизвестно, чем все кончится. Но главный вывод уже можно сделать — человечество оказалось не готово к таким угрозам.

А ведь еще в 2015 году основатель компании Microsoft и один из самых богатых людей на Земле Билл Гейтс предупреждал о глобальной эпидемии вируса. «Мы тратим огромные деньги на ядерное вооружение, а не на предотвращение эпидемий», — говорил тогда миллиардер.

Гейтс выступил с лекцией на TED Talks в 2015 году и предсказывал масштабную эпидемию «заразного вируса», которая станет для человечества большей угрозой, чем ядерная война. Но главное, по словам Гейтса, что человечество к ней совершенно не готово.

Включите русские субтитры в ролике.

В конце 2018 года Билл Гейтс вновь публично предупреждал о неготовности к новой эпидемии. Он даже называл ее предполагаемый источник  Китай. На конференции, организованной медицинским обществом штата Массачусетс, Гейтс рассказал, что по его оценкам пандемия может унести жизни примерно 33 миллионов человек.

Точнее он показал на конференции симуляцию распространения опасного вируса из Китая, созданную Институтом моделирования заболеваний (Institute for Disease Modelling). Вот как она выглядела…

«Есть одна область, в которой мир не достиг большого прогресса. Это готовность к пандемии. В случае биологических угроз нам не хватает ощущения серьезности. Человечество должно готовиться к пандемиям так же серьезно, как к войне», — сказал тогда Билл Гейтс.

Но и это еще не все…

Оказывается еще в 2010 году Гейтс написал в своем блоге о вспышке H1N1 («свиной грипп»). По его словам «факт не в том, насколько плохой был H1N1, реальная история в том, что нам повезло, что не было хуже. Ведь мы почти совершенно не готовы к этому». Он также назвал ту вспышку «тревожным звонком» и призвал начать инвестировать в улучшение возможностей по отслеживанию смертельной эпидемии и борьбе с ней, «потому что в предстоящие десятилетия появятся новые эпидемии, и нет никаких гарантий, что в следующий раз нам повезет».

В 2016 году в интервью Би-би-си Гейтс сказал, что все время скрещивает пальцы на том, что «какая-то эпидемия, такая как большой грипп, не наступит в ближайшие 10 лет» из-за того, насколько уязвим был (и есть) мир. 

В 2017 году, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, Гейтс начал свое выступление со слов, что «наши мир более тесен, чем думают большинство людей», и это означает, что безопасность здравоохранения и международная безопасность связаны. Он отметил, что эпидемиологи утверждают, что быстро распространяющийся воздушно-капельный патоген может убить более 30 миллионов человек менее чем за год и это может произойти в ближайшие 10—15 лет. 

В 2000 году Билл Гейтс с женой основали фонд Bill & Melinda Gates Foundation — крупнейший благотворительный фонд в мире. Среди его целей — улучшение системы здравоохранения по всему миру и борьба с эпидемиями. В феврале 2020 года Bill & Melinda Gates Foundation объявил о выделении $100 млн на борьбу с распространением нового вируса.

В конце февраля он же предложил рецепты борьбы с эпидемией. Чтобы побороть пандемию коронавируса, Гейтс предлагает правительствам стран и бизнес-сообществам выделить миллиарды долларов на разработку вакцин. «Если одна или несколько из этих вакцин окажутся безопасными и эффективными в испытаниях на животных, их можно будет применять для лечения людей уже в июне», — пишет Гейтс в статье для New England Journal of Medicine. Он отмечает, что во время пандемии вакцины и противовирусные препараты не должны продаваться по высокой цене.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 2°