eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

В России из-за эпидемии ограничили выдачу банкоматами наличных. При этом данных, что коронавирус передается через деньги, нет

Информация о том, что банкноты опаснее других предметов, — фейк.

15:35, 24.03.2020 // Росбалт, Like

СС0 Public Domain

Банк России (ЦБ) выпустил рекомендации с целью недопущения распространения коронавируса через банкноты. Регулятор даже опубликовал специальный ролик по теме…

«В частности, перед выдачей клиентам наличных денег или загрузкой их в банкоматы и терминалы рекомендовано выдержать денежные знаки в кредитной организации в течение срока, обеспечивающего гарантированную гибель вируса» и «регулярно проводить профилактическую дезинфекцию устройств для передачи наличных денег», отмечается в сообщении ЦБ.

Найти следы рекомендаций по ограничению хождения наличности от официальных источников в других странах мира не удалось. Зато опровержений опасности купюр как носителей вируса достаточно. 

Европейские центральные банки, например, ЦБ Германии, прямо заявляли, что перенос коронавируса на наличных маловероятен. Такие же данные опубликованы в открытом письме, распространенном ESTA (European Security Transport Association) — Европейской ассоциацией перевозчиков ценностей, объединяющей компании, занятые в сфере управления наличным оборотом. Лейтмотив документа — отсутствие научных доказательств повышенного риска распространения нового вируса через наличные деньги.

Чтобы банкнота представляла риск для здоровья человека в связи с коронавирусом, нужно использовать ее не по назначению — например, чихать в нее или высмаркиваться. При обычном использовании она безопасна. Точнее, риск заражения вирусами при прикосновении к банкноте не отличается от прикосновения к другим предметам: поручням, дверным ручкам или пластиковым платежным картам.

Более того, российские банкноты обрабатывают специальными антисептическими веществами, чтобы защитить их от вирусов и микробов, рассказали РИА Новости в пресс-службе «Гознака». «Поверхность таких банкнот уже не является идеальной средой для размножения бактерий и микроорганизмов. В этой связи вероятность того, что на банкнотах, передаваемых нашим предприятием Банку России, присутствуют какие-либо патогенные микроорганизмы, минимальна», — пояснили в «Гознаке».

Главный источник проверенной информации и рекомендаций по коронавирусу — Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) — еще 9 марта опровергала утверждения об опасности наличных как носителей COVID-19. «ВОЗ не сообщала, что банкноты могут передавать COVID-19, и мы не выпускали никаких предупреждений или заявлений об этом», — подчеркнула представитель организации Фадела Чаиб.

О некой опасности купюр упоминается только в заявлении российского Роспотребнадзора от 15 марта. На первый взгляд, там говорится о том, что ВОЗ просит с опаской относиться к наличности. Но если читать внимательно, то со ссылкой на ВОЗ написано буквально следующее: «теоретически и наличные деньги могут быть каналом передачи вирусов». Просто нет продолжения — «как и любой другой предмет». 

А рекомендация «мыть руки при использовании наличных» вообще выглядит бесконечно далекой от реальности. 

Даже государственное РИА Новости 16 марта опубликовало отдельную статью о том, что к банкнотам надо относиться точно так же, как к любому предмету, которого мог касаться инфицированный: дверные ручки, поручни в общественном транспорте, перила и тому подобное.

Неудивительно, что в социальных сетях граждане не верят в официальную причину введения ограничений для банкоматов. Люди считают, что виной всему не COVID-19, а финансовый кризис в России.

Кстати, за последнее время объем средств, снятых в банкоматах, вырос в России на 25%. При этом мелкие магазины, ссылаясь на COVID-19, отказывают покупателям в оплате картой. Ведь наличные — это один из способов ухода от налогов. Также сегодня, после заявления ЦБ, стало известно, что Сбербанк не планирует вводить ограничения на снятие наличных в банкоматах.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 4°
Санкт-Петербург: 5°