eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Первое за историю падение цены нефти до минусовых значений в зеркале соцсетей

Мало кто что понимает, кроме одного — будет плохо.

17:20, 21.04.2020 // Росбалт, Like

СС0 Public Domain

20 апреля 2020 года произошло небывалое в истории человечества событие. Цена нефти упала ниже нуля.

Майский фьючерс (договор на покупку в будущем) на американскую нефть WTI завершил торги понедельника с ценой минус $38 за баррель. Многие вообще подумали, что такие данные - это опечатка или сбой компьютера, но это оказалось реальностью. Нефть негде хранить, и сейчас она никому не нужна.

Отрицательная котировка означает, что продавец фьючерса доплачивает покупателю: в итоге конечный держатель этого инструмента получает деньги, а в мае еще и получит нефть.

Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун 11 апреля в интервью РБК не исключал, что «по многим мировым смесям нефти цена снова может быть в какие-то периоды отрицательной, особенно это будет касаться американской. 

Расчетная цена российской нефти Urals также вчера стала отрицательной.

Во вторник, 21 апреля, партии Urals с поставкой в порты Средиземноморья продавались по цене $8,5 за баррель, сообщили «Ведомости».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что реальные цены на нефть в минус не уходили. По его словам, ситуация является спекулятивным и чисто торговым моментом, передает РИА «Новости».

«Что касается всей этой свистопляски с фьючерсами, это абсолютно спекулятивный момент, чисто торговый момент, который был связан с датой закрытия торгов по фьючерсам. И, безусловно, этому не нужно придавать какую-то апокалиптическую окраску».

Песков заверил, что у российских властей есть все возможности для минимизации проблем. При необходимости, заключил пресс-секретарь главы государства, их задействуют.

Если упрощать, то ситуация пока такая: нефть «в минусе» — это действительно кратковременный казус, а вот падение ее цены - возможно тренд. А значит, российским властям придется бороться за минимизацию последствий низких цен на топливо для курса рубля.

Вчерашнее историческое событие на рынке нефти в соцсетях обсуждали почти всю ночь (новости стали приходить под вечер по московскому времени) и утром. Например, Twitter буквально наполнился нефтеаналитиками и экспертами топливного рынка. Как всегда, не обошлось и без политики. Но больше всего, традиционно, было шуток, юмор и сарказма.

Цена нефти Urals на момент публикации — около 20 долларов за баррель.

При расчете российского госбюджета на 2020 год заложена цена отсечения на уровне $42,4 за баррель российской марки Urals. Это означает, что если цена выше, эти сверхдоходы идут в «кубышку» — резервы и фонды РФ. Если меньше, Центробанк России продает деньги из резервов, чтобы покрыть расходы бюджета.

Сейчас в «кубышке» $563 миллиарда — международные резервы Банка России, $124 миллиарда — Фонд национального благосостояния.

Обозреватель Сергей Шелин комментирует в подкасте «Росбалта» обвал цен на нефть.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 11°
Санкт-Петербург: 13°