eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Вы что, хотите, как в Спарте?»: соцсети оценили новое выступление главы государства

И в нем Путин вновь обратился к истории.

21:36, 28.04.2020 // Росбалт, Like

Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин во вторник провел очередное совещание с руководителями регионов по вопросам противодействия распространению коронавирусной инфекции, в ходе которого объявил о продлении так называемого режима «нерабочих дней».

Впереди у нас череда больших майских праздников, а между ними — рабочие дни: 6, 7 и 8 мая. Мы знаем, что и в обычной-то ситуации многие бы не работали, брали отгулы или отпуска. А сейчас — тем более нельзя рисковать. Поэтому считаю правильным объявить эти три дня нерабочими, с сохранением заработной платы. Таким образом с учётом всех майских праздников период нерабочих дней продлится до 11 мая включительно. 
Но при этом глава государства заверил, что вся страна сможет отметить «наш священный праздник — День Победы». Правда, «соблюдая требования безопасности, режим самоизоляции».
9 мая в небе России, в парадном строю, отдавая честь героям, пройдет авиационная техника, современные боевые самолеты и вертолеты. А вечером в центрах городов обязательно будет традиционный праздничный салют. 
Путин заверил, что все запланированное на празднование 75-летия Великой Победы обязательно состоится. «Мы достойно отметим юбилейную дату Победы, когда будем уверены, что ситуация полностью безопасна», — подчеркнул президент.
 
Также в своем выступлении глава государства предложил установить 28 апреля День работника скорой медицинской помощи. Позднее соответствующее постановление подписал премьер Михаил Мишустин.
 
Но сегодняшнее выступление Владимира Путина многим запомнится, скорее всего, другим. По, видимо, уже сложившейся традиции президент в финальной части совещания — обращении к согражданам — вновь совершил экскурс в историю. И если в прошлый раз речь шла о русской истории — нападениях печенегов и половцев, то сегодня Путин напомнил о  легендарной греческой Спарте.
 
По мнению главы государства, звучащие повсюду призывы думать об экономике и упразднить карантинные меры, обречены на провал, ведь жертвовать людьми для спасения экономики недопустимо. Те, кто сейчас «предлагает пожертвовать людьми, оставить их на произвол судьбы, по сути призывают вернуться к дикости и варварству». Чтобы проиллюстрировать свою позицию, Путин напомнил зрителям о судьбе Спарты.
Говорят, что в Древней Спарте больных, увечных детей сбрасывали со скалы Тайгет. Правда, сегодня историки, археологи полагают, что это только легенда, миф. Но мы знаем, что общество Спарты действительно было построено на жёстких порядках. Однако ей это не помогло. И в конечном счёте она утратила свою государственность. Как говорится, история поучительная.
А еще глава государства вспомнил Джека Лондона «Закон жизни».
Вы можете хоть на миг представить, что можно поступить с нашими родителями, с нашими бабушками и дедушками так, как в этом рассказе? Никогда в это не поверю. Это не наш генетический код.
И вот как отреагировали на выступление главы государства соцсети… 

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 1°
Санкт-Петербург: 3°