eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Ученые назвали лучшие материалы для самодельной маски

Тем временем в российских регионах вводят обязательный «масочный режим», несмотря на острый дефицит этих средств защиты в аптеках.

22:28, 29.04.2020 // Росбалт, Like

скрин с Twitter @13evgenich12
Ученые назвали лучшие материалы для самодельной медицинской маски после проведения ряда исследований. Так, согласно сообщению на сайте ACS Publications, выяснилось, что через хлопок, шелк, шифон, фланель и синтетические материалы тестовая установка пропускала вирусные частицы размером от 10 нанометров до 10 микрометров.
 
Эксперты пришли к выводу, что лучшие барьерные свойства демонстрируют самодельные маски, которые изготовлены из гибридных тканей. Например, из комбинации хлопок и шифон, хлопок и фланель.
 
Кроме того, ученые оценили метод электростатической фильтрации для борьбы с вирусными частицами. В данном случае они порекомендовали обратить внимание на маски, изготовленные из полиэстера.
 
При этом они подчеркнули, что щели, вызванные неправильной подгонкой маски по лицу, могут снизить эффективность фильтрации более чем на 60%.
 
В связи с тем, что сегодня довольно непросто отыскать в российских аптеках медицинские маски, на YouTube можно без труда отыскать видео-мастер-класс по пошиву маски в домашних условиях. И для этого вовсе не обязательно иметь профессиональные навыки.

Воспользоваться «очумелыми ручками» многим, видимо, все же придется. Несмотря на дефицит медицинских масок в российских аптеках, власти регионов РФ вводят обязательный «масочный режим».

Всего в стране зарегистрировано 99 399 случаев. За все время эпидемии 972 человека скончались, 10 286 выздоровели.

О введении масочного режима уже объявили власти 14 субъектов РФ. С 1 мая жители Самарской области будут обязаны носить маски на улице, в общественных местах и в городском транспорте. В Калужской области эти же правила будут действовать до 11 мая. Следить за их исполнением будет полиция. В Новгородской области меры коснулись двух районов — Чудовского и Маловишерского. Также с 1 мая такой режим вводится в Свердловской области. С 30 апреля масочный режим заработает в Приморском крае и Петербурге. Такие меры уже действуют на Камчатке, в Севастополе, Якутии, Хабаровском крае, части Кузбасса, Новосибирской, Владимирской, Ивановской областях.
 
В соцсетях, как обычно, и возмущаются…

… и шутят.

«Масочный вопрос» в целом остается темой не российского, а глобального масштаба, открывая простор для народного креатива.

Не торопитесь со стрижкой. Длинноволосым девочкам маски не нужны

Может, эта маска и не защитит тебя от COVID-19, но совершенно точно позволит соблюсти социальную дистанцию

Сделано из бюстгальтера - самая креативная маска для лица, которую я когда-либо встречал, из Кении.

Самая инновационная маска для лица

Перуанские индейцы защищаются от коронавируса с помощью изготовленных из листьев банана масок.

Посмотреть другие примеры народной смекалки можно здесь.

Между тем в ВОЗ предупредили, что при пренебрежении другими способами защиты ношение масок будет небезопасным. Такое заявление сделала представитель Всемирной организации здравоохранения Мелита Вуйнович.

«Если здоровый не находится в одном помещении с больным, то маска ему не нужна. Если он в толпе людей, тогда абсолютно да (требуется). Однако больше, чем маска, от инфицирования защищает физическая дистанция», — подчеркнула эксперт. Она добавила, что если не мыть руки с мылом и не дистанцироваться от других людей, то, по словам Вуйнович, даже при наличии маски индивид «точно заболеет».

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°
Санкт-Петербург: 1°