eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Захарова победа»: представитель МИД РФ за последнюю неделю подарила немало веселых минут

А это в условиях эпидемии и «самоизоляции» дело, безусловно, хорошее, полезное и нужное.

17:36, 07.05.2020 // Росбалт, Like

Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

Сегодня стало известно, что официальный представитель МИД РФ Мария Захарова все-таки поговорила хотя бы с кем-то, кого задели ее слова о россиянах, которые едут в путешествия не будучи богатыми людьми. Но это будет не политик Алексей Навальный, а гендиректор турагентства «Экзотик Тайм» Вероника Бирман.

Никому этот разговор, конечно же, не будет интересен, в отличие от самой истории, финальным аккородом которой он стал. Ведь это сюжет о том, какой смешной и тупой выглядит представитель системы, решившийся даже просто высказать намерение оказаться один на один с ее оппонентом в равной дискуссии.

Всё началось с высказывания представительницы министерства иностранных дел (МИД) РФ Марии Захаровой 23 апреля в интервью журналисту Михаилу Зыгарю. Она сказала, отвечая на вопрос о судьбе застрявших за рубежом из-за карантина россиян, что заграничный отдых могут позволить себе те, у кого есть средства, и те, над кем «уж точно не висит что-то вроде ипотеки, долга и т. д.». Потому что не столь состоятельные люди в критических ситуациях возлагают ответственность за спасение на государство.

Вот здесь приведен этот пассаж.

Там довольно длинный отрезок интервью посвящен рассуждению о том, кто теперь ездит из России за границу. И, возможно, вам не покажется, что Мария Захарова сожалеет, что теперь за рубеж шляются всякие нищеброды. А вот многим людям так показалось…

Например, там есть такие слова: «Для меня было четко: люди, у которых есть деньги, они соответствующим образом одеты, они путешествуют на самолетах, у них есть такие возможности. А люди, у которых нет денег, путешествуют как придется — автостопом, они ни на что не претендуют…». В этом высказывании некоторые увидели «сегрегацию граждан РФ» и «призывы к нарушению конституционных прав» россиян.

Спустя несколько дней на высказывание спикера МИД обратил внимание политик Алексей Навальный. Он счел, что представитель МИДа, пропагандирующий классовое неравенство, позорит и страну, и МИД. Захарова в ответ назвала Навального «трусом» и предложила ему поговорить. Тот согласился. Противные стороны договорились «поговорить» в формате дебатов.

На следующий день Мария Захарова от дебатов отказалась, оскорбившись форматом, и назвала оппозиционера «трусом». Что, видимо, по ее мнению, очень логично.

То что чиновница «слилась» от честного разговора - совсем неудивительно, это же не на «России-1» вещать. Нынешние российские пропагандисты вообще выглядят жалко в любой свободной дискуссии. Но как ее угораздило вообще такое предложить?

Вот как она об этом рассказывала в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Здесь же Мария Захарова долго и путано объясняет, почему «слилась» с дебатов с Алексеем Навальным.

Там на 13 минуте 40 секунде в эфир пришел главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов и разговор стал еще жарче, чем был до этого.

Сам Навальный написал пост в Facebook после этого эфира…

«Отмазки» официального представителя МИД РФ были настолько нелепы и смешны, что послужили материалом для пародии комика Ильи Соболева.

PR-провал Марии Захаровой во всей этой истории был столь масштабен, что понадобилось включать контрпропагандистские усилия. В лояльных власти СМИ появилась целая серия публикаций под примерно такими заголовками: «Кому выгодно очернить МИД в разгар кризиса с коронавирусом», «Следите за руками дирижера. Кто и зачем подставил Марию Захарову?», «Атака маргиналов» и даже «Британские уши информационной атаки против МИД России».

В социальных сетях история с представителем МИД РФ вызвала почти (за исключением кремлеботов) дружный смех. Вообще в последнее время пропагандисты - Соловьев, Захарова, Симоньян, Киселев и прочие - наконец-то делают нужное дело. Когда люди морально и физически истощены ограничениями из-за эпидемии коронавируса, а государство многих кинуло, они веселят публику своими высказываниями и действиями, таким образом скрашивая так называемую «самоизоляцию».

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 13°
Санкт-Петербург: 17°