eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Везде чуровщина!»: соцсети потешаются над заявлениями Минздрава о данных по смертности от COVID-19

В ведомстве заявили, что при подсчете смертей зараженных коронавирусом нужно учитывать, что причиной смерти пациента могут стать другие заболевания.

20:00, 13.05.2020 // Росбалт, Like

СС0 Public Domain
В соцсетях обсуждают заявление Минздрава РФ о том, что при подсчете смертей зараженных коронавирусом нужно учитывать, что причиной смерти пациента могут стать другие заболевания. Так в ведомстве прокомментировали статью британской Financial Times.
 
Издание, напомним, написало, что в России может быть на 70% больше жертв коронавируса, чем показывает официальная статистика. Журналисты проанализировали данные об умерших в Москве и Петербурге. В апреле в этих городах зафиксировали на 2073 смертей больше, чем в среднем за предыдущие пять лет.
 
Издание добавляет, что официальные показатели смертности от вируса составили 629 случаев, а еще 1444 случая, превышающие нормальный уровень смертности, учтены не были. Если добавить к этому значению 2009 случаев смерти от COVID-19, о которых сообщили власти 11 мая, это будет означать рост числа жертв эпидемии на 72%, приходит к выводу FT.
 
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова, комментируя данную публикацию, открестилась от обвинений в манипуляции статистикой по смертности от коронавируса. По ее словам, Россия этим не занимается, а уровень летальности из-за COVID-19 в РФ действительно в 7,6 ниже, чем в мире в целом.
 
А сегодня в пресс-службе Минздрава РФ агентству ТАСС заявили, что анализ роста смертности из-за коронавируса должен учитывать, что причиной смерти пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией могут стать другие заболевания. 
 
«При анализе роста смертности необходимо учитывать, что даже в тех случаях, когда новая коронавирусная инфекция диагностируется, первоначальной причиной смерти могут являться другие состояния, например острая сосудистая патология, другие острые заболевания, а также внешние причины», — пояснили в Минздраве. Там добавили, что при выборе причины смерти медработники руководствуются правилами «Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра», а в случаях с коронавирусной инфекцией — «Международными методическими рекомендациями по удостоверению и кодированию COVID-19 в качестве причины смерти».
 
«Наиболее частым осложнением COVID-19 является острый респираторный дистресс-синдром. Кроме того, зарегистрированы такие осложнения, которые также могут рассматриваться как непосредственная причина смерти: острая сердечная недостаточность; острая почечная недостаточность; септический шок; ДВС (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания); полиорганная недостаточность (нарушение функций многих органов и систем); вторичные бактериальные и грибковые инфекции», — следует из текста рекомендаций.
 
Данное заявление Минздрава возмутило пользователей соцсетей, которые восприняли его как открытое признание «мухлежа» со статистикой.

«Статистика, но как бы не статистика», — добавляет пользователь BlacK Metal.

«Ну типа мы врём, но не совсем», — шутит другой комментатор.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°
Санкт-Петербург: 1°