eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Теперь победит дочь Алсу»: принят закон о дистанционном голосовании на выборах и референдумах

Как считают многие пользователи соцсетей, и раньше-то российские выборы ими не являлись, а теперь и вовсе осталась одна форма.

20:09, 13.05.2020 // Росбалт, Like

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Сегодня в Госдуме РФ принят сразу во втором и третьем (окончательном) чтении закон, разрешающий голосовать на выборах по почте и по интернету — с помощью так называемого «дистанционного электронного голосования».

«При проведении выборов в органы государственной власти, органы местного самоуправления, референдума субъекта РФ, местного референдума в случаях и порядке, которые установлены Центральной избирательной комиссией РФ, может быть предусмотрена возможность голосования избирателей, участников референдума по почте, а также дистанционное электронное голосование», — говорится в принятом законе.

Официально такая норма введена для единого дня выборов осенью, если режим самоизоляции в регионах необходимо будет продлить из-за коронавирусной инфекции.

Дистанционное голосование - это потенциально удобная и простая форма для разного рода манипуляций и фальсификаций «народного волеизъявления». При ней нет наблюдателей, видеокамер и прочих форм фиксации, «голоса» находятся либо в цифровом, либо в запечатанных бумажных конвертах и кто и как их отправил - проследить намного сложнее, чем организовать контроль непосредственно на избирательном участке.

«Организация дистанционного голосования не сможет обеспечить прозрачный и легитимный процесс выборов», — сказал радиостанции «Эхо Москвы» независимый политолог Дмитрий Орешкин. И указал на отсутствие подобной практики в развитых странах.

Как говорит автор поправок депутат ГД Дмитрий Вяткин, нововведения не касаются голосования по поправкам в Конституцию.

Впрочем, у россиян есть свои предложения по переносу голосования в онлайн, и, кажется, варианты от народа нравятся людям намного больше законопроекта властей.

Введение дистанционного голосования на выборах и референдумах в России уже обсуждается в соцсетях. Вот что пишут люди…

Одним из первых откликнулся музыкант Сергей Шнуров в своем Instagram

Примерно так же рассуждают и прочие комментаторы…

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°
Санкт-Петербург: 1°