eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Девушка спросила в соцсетях, как носить маску, чтобы не запотевали очки. Ей дали неправильный лайфхак

«Росбалт Like» собрал шесть правильных.

20:39, 28.05.2020 // Росбалт, Like

СС0 Public Domain

Обязательное ношение маски - сейчас одно из основных требований в большинстве регионов России. Где-то оно касается только общественных мест и транспорта, а где-то медицинскую маску нужно носить постоянно.

При этом люди, носящие очки, назовем их для краткости очкариками, испытывают одну и ту же проблему по всей стране: стекла оправ запотевают при ходьбе в маске.

Особенно это заметно в помещении. Очкарики становятся практически слепыми. Так происходит, потому что воздух выходит из-под маски вверх по носу  как раз на стекла очков. При этом трогать лицо и маску не рекомендуют врачи, эффект от защиты от прикосновений руками к маске или, тем более, к лицу снижается почти до ноля.

Недавно девушка под ником Lisa спросила в Twitter, как решить весь этот комплекс проблем.

Сразу оговоримся, что здесь речь идет о стандартной медицинской маске, а не каких-либо других защитных средствах.

Одним из самых простых и действенных был признан лайфхак с перекрещиванием резинки маски. Вот так…

По бокам появляются небольшие отверстия, через которые будет выходить воздух.

На самом деле этот способ не работает. То есть работает, очки не запотевают, но это все равно что маску просто снять. Весь смысл в том, чтобы защита как можно плотнее прилегала к коже, а если в ней сделать дыры, то она потеряет свою эффективность.

«Росбалт Like» нашел пять других способов ношения очков и маски так, чтобы линзы не запотевали. По отзывам, они работают и не снижают защитных свойств медицинской маски.

Способ 1: Носить очки поверх маски

Надеть очки поверх маски так, чтобы края очков были на поверхности маски. Правда, сохранять такое положение при движении крайне трудно. Для укрепления маски на лице можно использовать проволоку в верхней части любой стандартной медицинской маски. Она может изгибаться, и вы можете подобрать изгиб так, чтобы найти наиболее удобную и эффективную для вас форму.

Способ 2: Помыть мылом и протереть

Шаг 1.

Шаг 2.

Шаг 3.

Если любое стекло помыть мылом (жидким мылом, средством для мытья посуды и т. д.), а потом протереть сухой салфеткой, то довольно долгое время запотевать стекла не будут.

Способ 3: Клейкая лента

Вы можете приклеить маску вокруг переносицы и к щекам специальной спортивной (такие ленты еще называются тейпы) лентой или медицинским лейкопластырем. Тогда она не будет двигаться, и надеть очки поверх нее не составит труда.

Ни в коем случае не используйте обычную клейкую ленту или скотч. В общем, любую ленту, не предназначенную для использования на коже. Даже если это медицинская лента, а у вас чувствительная кожа, проверьте ленту заранее, чтобы убедиться, что она не вызывает раздражения.

Способ 4: Прокладка

Сложить верхнюю часть маски внутрь или положить на внутреннюю поверхность маски сверху кусок ткани. Тогда воздух от дыхания не будет попадать на линзы очков.

Способ 5: Противотуманная салфетка или спрей

Есть специальные средства для защиты от запотевания стеклянных поверхностей. Цены на них не очень высокие.

Способ 6: Улучшение обычной маски

Описывать его довольно трудно, цель в том, чтобы сделать из маски некое подобие пирамиды. Так она лучше защищает за счет более плотного прилегания именно к органам дыхания. И, заодно, не дает запотеть очкам.

Недавно «Росбалт Like» рассказывал, как сделать маску из носка. Без шитья, используя только ножницы.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°
Санкт-Петербург: 19°