eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

#RussianLivesMatter — тема номер 1 в социальных сетях

Под заимствованным у борцов против расизма в американской полиции лозунгом русскоязычные пользователи пишут, что российские «органы» к россиянам относится «хуже, чем к неграм в США».

13:54, 02.06.2020 // Росбалт, Like

Сегодня на первое место в трендах русскоязычного Twitter вышел хэштег #RussianLivesMatter.

Это переделанный хэштег и движение #BlackLivesMatter, который неделями остается в трендах из-за протестов в США. Там идут протесты, порой переходящие в беспорядки, после гибели в Миннеаполисе от рук полиции афроамериканца Джорджа Флойда. В интернете появились видеокадры, на которых полицейские надели на Флойда наручники, повалили его и навалились на него втроем, причем один из них наступил ему коленом на шею. Флойд на видео несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Он умер в реанимации. После начала беспорядков уволили четырех полицейских, а одного из них обвинили в убийстве по неосторожности.

Black Lives Matter (BLM) (Жизни черных важны) — лозунг людей, выступающих против насилия в отношении чернокожего населения. Главным образом они протестуют в связи с убийствами, совершаемыми полицейскими при исполнении, полицейским насилием, расовой дискриминацией в правовой системе США.

#RussianLivesMatter возник соцсетях после вчерашней смерти подозреваемого в краже обоев в Екатеринбурге. Его застрелили росгвардейцы при задержании.

Мужчина якобы не расплатился за четыре рулона обоев общей стоимостью около 8 тыс. рублей. Для поимки 27-летнего покупателя были привлечены сотрудники Росгвардии, так как охранники его задержать не смогли. Владимир Т. скрылся в своей квартире в микрорайоне ЖБИ и не желал открывать дверь, к правоохранителям вышел его отец.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Свердловский омбудсмен обратилась в СКР после того, как силовики застрелили мужчину в Екатеринбурге за кражу обоев. Мужчину заподозрили в похищении из магазина стройтоваров: очевидцы утверждали, что он схватил четыре рулона обоев и выбежал на улицу. Двое работников пытались его догнать, но не смогли и вызвали полицию. Штурмовать квартиру, где скрылся похититель, приехали бойцы СОБРа. Они застрелили мужчину, когда он применил против силовиков перцовый баллончик. Происшествие вызвало резонанс в соцсетях. Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова сообщила, что обратилась в СК с официальным запросом, поскольку силовые ведомства в течение суток не предоставили информации о случившемся. «Во-первых, речь идет о резонансной статье, во-вторых, надо понять, сопоставим ли результат действий силовиков с проступком человека. Люди имеют право это знать. Молчание со стороны силовиков — это тоже плохой знак». В сети уже запустили хэштег #russianlivesmatter котокоторый обнажает произвол силовиков и который уже пытается блокировать Роскомнадзор

Публикация от Татарстан Республикасы (@republic_of_tatarstan)

После разговора с силовиками пожилой мужчина вернулся к сыну и попытался убедить его сдаться, но тот утверждал, что оплатил обои. Когда росгвардейцы начали ломать дверь квартиры, Владимир вышел в коридор и попал под пули. После гибели мужчины, его отцу сказали, что он применил газовый баллончик.

Позже в отделе полиции отец мужчины с удивлением услышал версию о том, что сын захватил его в заложники.

Член Либертарианской партии России (ЛПР) и политик Михаил Светов прокомментировал новость о смерти уральца хештегом #RussianLivesMatter.

К утру следующего дня #RussianLivesMatter возглавил тренды русскоязычного Twitter.

Вот какие посты сопровождают люди этим хештегом и вообще по этой теме.

Сегодня стало известно, что в Кремле не считают превышение полномочий полицейскими актуальной повесткой для России.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о беспорядках в США, сказал: «У нас своя повестка дня, и, слава богу, того, что происходит в Америке, у нас не происходит». По его словам, в России эта тема так остро не стоит и «никаких параллелей» тут нет. Что касается инцидента в Екатеринбурге, где мужчина, подозреваемый в похищении обоев из магазина, оказал сопротивление силовикам при штурме квартиры и был убит, Песков отметил, что детали этого происшествия ему неизвестны, так что комментировать «было бы неверно».

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 18°
Санкт-Петербург: 19°