eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Снявшийся в агитролике за поправки дизайнер Лебедев говорит, что его обманули

Пропаганда за поправки в Основной закон России пока больше напоминает манипуляцию, чем агитацию.

16:29, 03.06.2020 // Росбалт, Like

Стоп-кадр видео

Государственный телеканал и прогосударственный медиаресурс выпустили ролики, агитирующие за поправки в Конституцию РФ. Досрочное голосование по ним начнется уже 25 июня. День всероссийского голосования — 1 июля. Основным смыслом мероприятия, несмотря на кучу других поправок, станет одобрение поправки об «обнулении» сроков Владимира Путина на посту президента, что позволит ему занимать нынешний пост до 2036 года.

Как выяснилось на второй день после появления агитпродукции, некоторые снимавшиеся в видео персонажи не совсем понимали, в чем они участвуют.

Про первый, где геи усыновляют ребенка из детдома, «Росбалт» уже писал

Как выяснилось вчера, актер Александр Филимоненко, сыгравший в этом рассчитанном на гомофобов агитпродукте «гей-маму», заявил, что сам против изменения Конституции и пойдет голосовать против поправок.

Как рассказал Филимоменко, накануне его как раз задержали в парке за нарушение режима самоизоляции и выписали штраф. «Я до этого не хотел идти голосовать. Теперь решил, пойду голосовать против поправок! Беспредел, что меня задержали и штраф выписали, обманули — сказали, что просто предупреждение будет. У народа и так сейчас беда с деньгами, а власти еще и штрафуют. Я пойду голосовать против, чтобы выразить свою позицию», — подчеркнул он.

Второй ролик выпустил государственный телеканал Russia Today. Там разные люди, собранные по принципу делегатов партийных съездов при «совке» — актеры, спортсмены, военнослужащие, врачи и ветераны, читают отрывки из преамбулы «старой» Конституции России, принятой в 1993 году. А в конце появляется титр «1 июля принимаем поправки в Конституцию вместе».

Скан YouTube на момент написания статьи.

Чтобы понять отношение публики к этим пропагандистским поделкам, достаточно взглянуть на соотношение между лайками и дизлайками под этим роликом на YouTube (у авторов ролика про геев на YouTube нет канала).

Снявшегося в видео RT дизайнера Артемия Лебедева, как также выяснилось на следующий день, тоже обманули. О чем он сам и рассказал.

«Телеканал RT выпустил ролик, в котором я с удовольствием принял участие. Хотя я читаю ровно пять слов, которые остаются в новой Конституции из текста 1993 года, я совершенно четко понимал, что смысл ролика в поддержке поправок. Я был уверен, что все поправки — это положительный популизм. Там много хорошего предложено, за что сложно не хотеть проголосовать. Когда я снимался в ролике (это было еще до пандемии и до инициативы Терешковой), статья 81 Конституции звучала так: «Одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков». Еще я был уверен, что предложение об обнулении сроков Путина не имеет никакого отношения к тексту Конституции.

«Сегодня я чувствую, то меня слегонца *** (обманули)». Далее Лебедев заявляет, что «не просто сам не пойдет» на голосование, «но и всем остальным активно не советует».

Лебедев далее называет себя «ватником, лоялистом и конформистом», пишет, что не видит «никакого смысла в борьбе с властью». «Я поддерживаю текущий строй, и меня глобально все устраивает. Я точно презираю всех оппозиционеров и либералов за их бинарное мышление и инфантилизм. Но ни один здравомыслящий человек не может одобрить подобную *** (глупость) ни под каким соусом в тексте Конституции. Подобная формулировка просто не имеет права быть написанной в Конституции. Я не против, чтобы Путин был царем до тех пор, пока не превратится в мумию. Но я совершенно точно против того, чтобы это было прописано в Конституции», — не совсем понятно объяснил Лебедев.

Ролики «за обнуление» вообще и позиция Лебедева в частности достаточно широко обсуждаются в социальных сетях. Вот что пишут люди.

Ранее «Росбалт Like» писал о том, как в соцсетях комментировали назначение даты всероссийского голосования по поправкам в Основной закон РФ и его процедуру.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 29°
Санкт-Петербург: 17°