eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«А он кто?»: в соцсетях осуждают арест «безобиднейшего политика» Платошкина

Он больше известен участием в пропагандистских телепрограммах, чем политической деятельностью.

22:53, 04.06.2020 // Росбалт, Like

Instagram/platoshkin_nikolai

Как его теперь называют в СМИ, «политик и историк» Николай Платошкин обвиняется в преступлениях, описанных в ч. 1.1 ст. 212 УК РФ (склонение или иное вовлечение лица к совершению массовых беспорядков) и ст. 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан).

Суд отправил его под домашний арест.

Николая Платошкина в основном могут помнить зрители пропагандистских ток-шоу на российском телевидении. Правда, с октября 2019 года, после заявления о намерении быть кандидатом на выборах президента РФ в 2024 году, он пропал с российских телевизионных каналов. Как он сам объяснял, по команде из администрации президента.

Платошкин придерживается левых взглядов, год назад баллотировался в Госдуму от КПРФ. Еще он дипломат, политолог и историк. Доктор исторических наук, доцент, заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета.

В 2019 году он объявил в Facebook, что основал движение «За новый социализм». Насколько оно массовое — судить трудно.

По довольно распространенному мнению, задержание и домашний арест «телевизионного политика», как некоторые называют Николая Платошкина, это довольно удивительный факт. То есть у нас, конечно, никто от тюрьмы не должен зарекаться, особенно человек, близко находящийся возле политики, но Платошкин — это, как говорил Владимир Путин про другого деятеля, «не Робеспьер».

При этом у Николая Платошкина довольно популярный канал на YouTube — около 477 тысяч подписчиков. А еще он критик Владимира Путина и сталинист.

Известно, что накануне Платошкин подал заявку на проведение 6 июня одиночных пикетов против поправок в Конституцию. Власти Москвы отказали. Тогда, как сообщила сайту «Свободная Пресса» жена политолога — Анжелика Платошкина, он предложил сторонникам гулять в местах, которые ранее запланировали под пикеты.

Следователи провели обыск в квартире Платошкина на Ленинском проспекте в Москве. Мужчина был доставлен в здание СК РФ в Техническом переулке.

Основных версий репрессий против Платошкина две. Первая — его показательно арестовали, чтобы предупредить таким образом любого, кто решил организовывать политические акции в период эпидемии и подготовки к плебисциту по обнулению. Вторая — из Платошкина будут делать лидера политической силы — конкурента КПРФ на выборах в Госдуму 2021 года. И имидж «узника режима» ему не помешает.

Стоит отметить, что одна версия не исключает другой.

В месте, где все всё знают — в социальных сетях — задержание и возбуждение уголовного дела против Николая Платошкина вызвало резонанс с редким эффектом: люди с разными политическими взглядами одинаково возмущены, а еще больше — удивлены.

Муж Ольги Скабеевой и соведущий программы ‚60 минут‘ на телеканале ‚Россия-1‘ Евгений Попов в Telegram…

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 27°
Санкт-Петербург: 18°