eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Путин подписал закон о «всероссийском цифровом концлагере», как называют его противники

Причем эти самые противники — это не столько «либералы», сколько люди, в общем-то, власти лояльные.

20:45, 08.06.2020 // Росбалт, Like

Стоп-кадр видео

Ранее закон «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации» был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. Теперь он вступает в силу.

Речь в нем идет о создании базы данных на россиян, где будут содержаться сведения о гражданах страны и находящихся на территории России иностранцах. Данные соберут из информационных систем органов госвласти и государственных внебюджетных фондов.

Государство соберет о гражданах около 30 видов различных сведений, в том числе об уровне образования, семейном положении и т. д.

В регистр не будут включаться данные о доходах и имуществе граждан, а также сведения, составляющие гостайну. Оператором регистра назначили Федеральную налоговую службу (ФНС).

Госдума даже выпустила специальный ролик, разъясняющий безопасность этого закона.

Видео Госдумы России: «Вся правда о единой базе данных россиян»

Но этот закон вызвал массу споров в обществе. Причем между, казалось бы, людьми, придерживающимся одинаковых взглядов и лояльным нынешним российским властям.

Как раз из-за этого закона недавно поругались и разошлись телеведущие Анна Шафран и Владимир Соловьев. А лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что теперь «англо-саксонцы будут контролировать каждого из нас… Это электронно-бытовой концлагерь, о котором фашисты даже не мечтали».

Против закона выступали даже известные деятели культуры. Светлана Крючкова, Александр Розенбаум, Наталья Бондарчук, Александр Михайлов, Иван Охлобыстин, Николай Бурляев и Мария Шукшина записывали видеобращение, где выступили против «цифрового контроля за россиянами». Но их мнение власти не учли.

Видео: обращение артистов против закона о федеральном информационном регистре

Противники создания единой базы данных людей в России прежде всего боятся утечки информации. Многие знают, насколько все плохо в России с хранением и защитой персональных данных. Но это не единственная претензия.

Что людям не нравится в новом законе, они сами пишут в соцсетях.

 

Никита Михалков: «Единый регистр населения — это подарок ЦРУ и всем спецслужбам».

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 27°
Санкт-Петербург: 18°