eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Михаилу Ефремову уже вынесли приговоры — в соцсетях

Резонансности происшествию с известным актером добавила политика.

15:36, 09.06.2020 // Росбалт, Like

Стоп-кадр видео

Актер Михаил Ефремов в состоянии алкогольного опьянения вечером 8 июня на Смоленской площади в центре Москвы выехал на встречную полосу и врезался на своем внедорожнике Jeep в небольшой фургон. Водитель фургона получил серьезные травмы, его вырезали из искореженной кабины сотрудники МЧС. Артист оказался невредим.

Момент аварии

Съемки с места ДТП показывают, что Ефремов был пьян. Позже это подтвердила экспертиза МВД.

Как сообщил актер Иван Стебунов, оказавшийся на месте ДТП через три минуты после случившегося, Ефремов был «в шоке». «Ужас просто. Но он все осознает». По словам Стебунова, после аварии Ефремов сел, прислонив голову к окну и сказал ему: «Ваня, все. Это конец».

Изначально уголовное дело возбудили по ч. 2 ст. 264 УК РФ, по которой Ефремову грозило до семи лет лишения свободы. Актера отпустили под подписку о невыезде.

Утром 9 июня водитель фургона Сергей Захаров умер в больнице. Уголовное дело против Ефремова переквалифицировано на более тяжкую — четвертую — часть статьи 264 УК, которая предполагает до 12 лет колонии.

ЧП с участием известного актера еще вчера вошло в тренды обсуждения во всех русскоязычных соцсетях. После новости о смерти пострадавшего началась вторая волна комментариев.

Тема ДТП с участием известного актера была бы «горячей» в любом случае. Но в ситуации именно с Михаилом Ефремовым она трактуется более широко, чем просто смертельная авария по вине медийной личности.

Во-первых, общим знанием является утверждение, что Михаил Ефремов любит выпить. Это даже стало частью его имиджа.

Во-вторых, и в главных, Михаил Ефремов известен своими если не оппозиционными, то точно не провластными взглядами. Конечно, скорее это следствие проецирования ролей актера на его личность. Ефремов долгие годы участвует в качестве единственного артиста в проектах «Гражданин поэт», «Господин хороший», «Господин заразный» и прочих, где читает сатирические стихи «на политическую злобу дня», сначала авторства Дмитрия Быкова, а потом Орлуши (Андрея Орлова).

Ефремов стал лицом проекта и поэтому многие думают, что он — чуть ли не главный оппозиционер среди известных личностей. На самом деле Михаил не раз говорил, что он никакой не активист.

Но объяснить это некоторым представителям публики довольно сложно. Они, словно дети, верят, что актеры живут в кино и говорят свои собственные слова. При этом Михаил никогда не подстраивался под линию партии и говорил то, что считал правильным. Поэтому у Ефремова, как и любого человека со своими взглядами, отличными от «правильных», и сформировался образ «оппозиционера».

Все эти обстоятельства значительно расширили палитру высказываний в соцсетях. Порой по теме «Ефремов ДТП» наблюдаются, скорее, не комментарии резонансного происшествия, а прямо-таки битва идеологий и обобщения о судьбах родины.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Шлю лучи поддержки Михаилу Ефремову,я всегда с удовольствием принимала его приглашения участвовать в #ГражданиниПоэт и ценила его как актера и яркого человека.Поступку Миши Ефремова нет оправдания,и я думаю,что он сам сейчас сидит над обломками своей жизни и не понимает, как так мог разрушить свою жизнь. Алкоголизм-зло. Многие мои близкие потеряли свою личность и талант в этом недуге. Но дело не в Ефремове. Дело в нас. В абсолютно лицемерном обществе, которое искренне не видит собственного лицемерия. Неделю назад все эти люди с «прекрасными лицами» дружно постили черные квадратики добра в честь вооруженного грабителя (листайте карусель), а сегодня эти же люди «страшно осуждают-с» Ефремова. И это,повторюсь,не значит,что надо оправдывать его-поступку этому оправдания нет, если человек не может совладать с зависимостью,то совладать с тем,чтоб не сесть за руль он может. Просто это значит,что базовая потребность этих людей — ОСУЖДАТЬ. И еще «защищать» или «нападать» в зависимости от взглядов. Если ты «либеральный обком» то защищаешь Мишу,так как он «наш»,а если бы на его месте был чиновник Единой России,то вонь в фейсбуке стояла бы страшная. И это тоже лицемерие и двойные стандарты. И вот это бесконечное «плетение узоров»: здесь я поддержу Флойда,тут осужу Ефремова,или наоборот: тут поддержу Ефремова,но завтра если единоросс пьяный кого-то убьет буду страшно осуждать и его и весь «кровавый режим».Все это «веретено» это и есть двойные стандарты и лицемерие,потому что главное в этом: «наш» или «не наш»? За «белых»? Или за «красных»? И вот это я ненавижу.

Публикация от Ксения Собчак (@xenia_sobchak)

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 26°
Санкт-Петербург: 20°