eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Книги еще не жгут?»: реакция на новость об удалении фильма «Унесенные ветром» из каталога стримингового сервиса в США

В стране, где цензура и запреты — это повседневное явление, временное снятие фильма в одном из десятков иностранных стриминговых сервисов вызвало бурную реакцию.

15:42, 10.06.2020 // Росбалт, Like

Стоп-кадр видео

Сегодня стало известно, что один из стриминговых сервисов по просмотру фильмов и сериалов кабельного канала HBO — HBO Max — решил изъять из своего каталога классический голливудский фильм «Унесенные ветром», в свое время получивший восемь «Оскаров» — рекорд, не побитый в течение двух десятилетий. Кстати, именно за этот фильм чернокожая актриса впервые в истории получила «Оскар». Также, с поправкой на инфляцию, это самая кассовая лента в истории домашнего проката в американском кинематографе.

Картина была снята по одноименному роману Маргарет Митчелл в 1939 году и рассказывает о событиях, происходящих до и после гражданской войны в США в середине 60-х годов XIX века. Сюжет строится вокруг жителей южных штатов, которые проиграли войну штатам северным. Сама война началась после отмены рабства президентом США Линкольном.

Оригинальный трейлер «Унесенных ветром»

Фильм «попал под раздачу» на фоне протестных акций в США после смерти Джорджа Флойда. Картину 1939 года давно критиковали за «романтизирование рабства на фоне общенациональной переоценки культурных ценностей».

Поводом для исключения картины послужила колонка Джона Ридли, сценариста «12 лет рабства» в Los Angeles Times, который призвал руководство HBO Max удалить кино, потому что картина, по его словам, «не игнорирует ужасы рабства, предлагает болезненно стереотипное изображение цветных людей», а также «изображает некоторые этические и расовые предрассудки», что сейчас неуместно.

Стоит отметить, что сервис HBO Max, запущенный в конце мая, как говорится, «не взлетел». В первый день работы его приложение скачали всего 90 тысяч раз. Для сравнения, Disney+ в первый день работы в прошлом ноябре привлек 4 миллиона подписчиков. Сейчас идет кампания по продвижению HBO Max и любой инфоповод тут не помешает.

«Унесенные ветром» — фильм, любимый не только в Америке (по результатам опроса Harris Poll, в 2008 роман Маргарет Митчелл оказался второй по популярности книгой в США после Библии). В русскоязычной части мира его тоже хорошо знают, и многим он нравится. Тем более, что для зрителей из СНГ картина не такая и старая. В СССР фильм показали широкому зрителю с опозданием на 50 лет — в 1990 году.

Может быть, поэтому новость об изъятии «Унесенных ветров» из-за расизма набатом прозвучала в сердцах некоторых русскоязычных пользователей соцсетей. Вот что они пишут по этому поводу…

История с «Унесенными ветром» — не первая подобная инициатива. Уже упомянутый сервис Disney+ изначально повесил предупреждения об элементах «расизма» в классических мультфильмах. Там говорится, что в фильме содержатся «устаревшие культурные взгляды». Такие дисклеймеры появились у мультфильмов «Книга джунглей», «Дамбо», «Леди и Бродяга», «Питер Пэн» и «Коты-аристократы». А стриминговый сервис Amazon пометил ярлыком «этнические и расовые предрассудки» мультфильмы серии «Том и Джерри». Он был обвиненен в расистских стереотипах в изображении одного из персонажей — чернокожей домработницы.

«Росбалт Like» буквально вчера рассказывал о другом расистском скандале, случившемся уже в России. В соцсетях некоторые буквально «линчевали» Яндекс.Такси за увольнение водителя, отказавшегося везти негра.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 29°
Санкт-Петербург: 18°