eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

В ВОЗ назвали статистику смертности от COVID-19 в России «непонятной». Объясняем…

На самом деле с этими цифрами, как и со многим другим, все давно ясно.

17:58, 11.06.2020 // Росбалт, Like

Фото — Иван Петров

Как уже сообщал «Росбалт», во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) назвали официальную российскую статистику смертности от коронавируса «сложной для понимания». Об этом заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.

Он пояснил, что малое количество смертей при высоком уровне заболеваемости выглядит «необычно». И призвал власти РФ пересмотреть отчетность по летальным исходам.

По данным Университета Джонса Хопкинса в США, по числу зараженных Россия находится в тройке лидеров, а по числу жертв — во втором десятке. При этом в России смертность от коронавирусной инфекции ниже среднемировой в 7,5 раза. Об этом заявляла вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова.

Особенно ярко эта аномалия видна на графиках, где указаны количество заболевших и умерших. В России он выглядит так…

В США вот так…

(Черная пунктирная линия — смертность)

В Великобритании так…

(Смертность — красные линии)

В Европе Россия занимает 18-е место по числу смертей от коронавируса в расчете на один миллион населения. Впереди ее по этому показателю ВСЕ развитые страны Западной Европы.

Как такое вообще возможно? Почему на всех графиках смертность примерно повторяет линию числа зараженных, а на российском линия смертности просто «лежит» на оси?

Этот вопрос задает не только ВОЗ. Недавно то же самое спросил журналист телекомпании CNN у пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. И вот что тот ответил

«… Вы никогда не задумывались, что российская система здравоохранения может быть более эффективной? Что она даёт возможность сохранить жизни большего числа людей?».

Заявить такое могут только два типа людей. Первый — те, кто никогда не сталкивался с обычной российской медициной. Второй — представитель российской власти. И второе тут не исключает первое.

Даже если отбросить все публикации СМИ, рассказы знакомых и личные впечатления от российской системы здравоохранения и просто привести сухие цифры, то будет понятно, что Дмитрий Песков, мягко выражаясь, бесконечно далек от реальности в своих оценках отечественной медицины.

Ее, и это медицинский факт, можно назвать чемпионом мира по неэффективности. Ее состояние можно оценить как «почти хуже некуда». В Индексе эффективности здравоохранения от Bloomberg она заняла ПОСЛЕДНЕЕ МЕСТО из 55 изученных стран.

Индекс оценивает данные для стран с населением 5 миллионов человек и более, ВВП на душу населения не менее 5000 долларов США и ожидаемой продолжительностью жизни населения более 70 лет. (Картинка увеличивается кликом).

Угадайте, какой путь выберут российские власти, когда страна даже по официальной статистике занимает третье место в мире по числу заразившихся COVID-19 и имея такое здравоохранение, в условиях, когда не только срочно нужно провести голосование по обнулению сроков президентства «первого лица», но и вообще показать, что «ситуация под контролем»?

Правильно…

В середине мая в материалах, вышедших в The Financial Times и The New York Times, говорилось, что смертность в Москве и Санкт-Петербурге, связанная с коронавирусом, может на 70% превышать официальную статистику. При этом журналисты оперировали открытыми данными. Они просто сравнили общую смертность в прежние годы и общую смертность в апреле 2020 года в этих двух городах.

Например, общее количество смертей в Москве в апреле 2020 года было на 1854 больше, чем в среднем за этот месяц с 2010 года.

Про манипуляции с цифрами смертности от коронавируса в России писал и Bloomberg. В материале агентства приводится опять-таки официальное заявление Департамента здравоохранения города Москвы, где говорится, что более 60% случаев смерти людей, подозреваемых в заражении COVID-19, не классифицируются как смерти от коронавируса.

«Более 60%» и «примерно 70%» — цифры уже сопоставимые. Видимо, именно на столько надо умножать официальные данные, чтобы они не были «сложны для понимания». В том числе и для ВОЗ. При этом — это Москва, в регионах коэффициент должен быть намного выше.

По этой теме много говорится о различии в системах подсчета смертности от коронавируса в мире и в России. На самом деле разница во многом лишь в том, что, к примеру, система ВОЗ меньше позволяет манипулировать статистикой, а российская — больше.

Это стало понятным буквально вчера. Депздрав Москвы опубликовал данные о смертности за май. И там применили «новую методику Минздрава» подсчета смертности от COVID-19. Вот что получилось…

В мае 2020 года в Москве по оперативным данным зарегистрировано 15 713 смертей, что на 5 715 случаев больше, чем в мае 2019 года (9 998). Превышение смертности составляет 5799 случаев. COVID-19 в качестве основной или сопутствующей причины смерти отмечен в 5 260 случаях (92% всей избыточной смертности в мае). Еще раз — это официальные данные.

При этом, как сообщает Депздрав столицы, от COVID-19 как основной причины смерти в мае умерли 2757 человек. Еще 2503 человека умерли «от других причин», но при этом имели положительный тест на коронавирус. В сумме получаются те самые 5260 смертей.

Проще говоря, в мае 2020 года COVID-19 способствовал смерти 5260 москвичей, по данным правительства Москвы.

При этом по официальной статистике правительства РФ (именно ее транслируют все госСМИ) за ВСЕ ВРЕМЯ ЭПИДЕМИИ (цифры на 11 июня) в столице умерло от коронавируса 3138 человек. И это тоже официальные данные.

Как они там «бьют» эти цифры и на их основании принимают решения  — совершенно непонятно. То есть понятно, но это другой разговор…

В русскоязычном Twitter признание ВОЗ российской статистики смертности от коронавируса как «необычной» и «сложной для понимания», скорее, насмешило, чем удивило. Потому что для наших людей это никакой не бином Ньютона…

Сегодня к аномальной статистике смертности от COVID-19 еще раз вернулись в Кремле. Там не считают необычными данные о низкой смертности в России от коронавируса, Роспотребнадзор находится в контакте со Всемирной организацией здравоохранения и сможет ответить на все ее вопросы, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 29°
Санкт-Петербург: 17°