Posted 23 июня 2020,, 15:59

Published 23 июня 2020,, 15:59

Modified 30 марта, 13:56

Updated 30 марта, 13:56

«Такую Бурунди ты выберешь?»: где еще проходило «обнуление»

23 июня 2020, 15:59
Россия вскоре войдет в список стран, где главы государства меняли Конституцию ради продления своей власти.

Деградация, как правило, происходит незаметно. «Нормальность» сдвигается в худшую сторону не за один день, и большинство людей обычно не улавливает отметки, сигнализирующие о пробитии очередного дна. Но если взять начальную точку и конечную, то изменения к худшему налицо.

Вроде бы сегодня просто в некоторых «желтых» газетах пишут, что ты представитель нации, которая портит всем жизнь. Потом власти в соответствии с законом нашивают тебе желтые шестиконечные звезды, и глядь, а ты уже стоишь в очереди в газовую камеру в Освенциме.

И теперь, если оглянуться назад, то не заметить сигнальные отметки, вопиющие о скольжении в пропасть, просто невозможно.

Страны деградируют по примерно таким же законам и почти так же сиюминутно незаметно. Но вот вроде бы еще вчера ты входил в «Большую восьмерку», а теперь во время пандемии призываешь людей собраться на участках и проголосовать за то, чтобы твоя страна обрела еще один отличительный признак государства, находящегося на задворках мирового прогресса.

Обнуление президентских сроков (а речь, естественно, о нем) позволит Владимиру Путину еще дважды избираться президентом России и оставаться на высшем посту до 2036 года. Эту норму в рамках пакета поправок в конституцию уже одобрили Госдума и Совет Федерации, а также согласовал Конституционный суд РФ в понедельник, 16 марта. Закрепить ее должны на так называемом общероссийском голосовании, которое начнется 25 июня, а закончится 1 июля.

Все остальные новведения в Основной закон РФ не имеют ни смысла, ни значения. Все мероприятие затевается только ради одобрения «обнуления».

Россия — не первая страна, где глава государства решает переписать конституцию, чтобы продлить свои полномочия. «Росбалт Like» составил перечень государств, где власти проворачивали такой же трюк.

Египет

Президентом Египта Абдель Фаттах ас-Сиси был избран в 2014 году. И с тех пор правозащитные организации критикуют его за авторитарный стиль правления, за давление на оппозицию и ущемление прав человека. По данным Human Rights Watch, с момента его прихода к власти в тюрьму отправились около 60 тыс. человек, большинство из них по политическим мотивам.

Через два года после избрания ас-Сиси учредил Высший совет по управлению СМИ - орган госконтроля над средствами массовой информации. В апреле 2019 года на конституционном референдуме были приняты поправки, увеличивающие президентский срок с четырех до шести лет. Также была введена «переходная статья», продлившая президентские полномочия ас-Сиси еще на два года - до 2024-го, а также разрешившая ему переизбираться на третий срок. Полномочия главы государства также были расширены, теперь он может назначать судей, в том числе Верховного конституционного суда и генерального прокурора.

Белоруссия

От недавнего примера к далекому уже прошлому. Избранный в 1994 году президентом Александр Лукашенко уже в 1996 году провел референдум о принятии поправок в конституцию. В результате отсчет 5-летнего срока президентства был начат заново, а президент получил больше полномочий, в том числе право на роспуск парламента.

Лукашенко сразу воспользовался своими новыми полномочиями и распустил Верховный Совет. Началось преследование независимой прессы и известных оппозиционеров. После публичных призывов Лукашенко расправиться с оппозицией, в 1999—2000 годах при загадочных обстоятельствах исчезли 3 оппозиционера, в том числе бывший председатель предвыборного штаба Лукашенко Виктор Гончар и оператор российского телеканала ОРТ Дмитрий Завадский. Внезапно умирает вероятный оппонент на будущих президентских выборах Геннадий Карпенко. За рубежом появляются бегущие сотрудники КГБ и Министерства внутренних дел, которые дают показания о санкции на уничтожение оппозиционеров со стороны власти и о существовании в Белоруссии для этих целей «эскадронов смерти».

В 2004 году был проведен референдум, в результате которого из конституции было изъято ограничение на количество президентских сроков.

Новые выборы президента республики должны пройти 9 августа 2020 года. По независимым опросам, у Александра Лукашенко рейтинг составляет 3 (три) процента. Сейчас в стране идут массовые протесты, а силовики арестовывают граждан и даже кандидатов в президенты.

Перу

Альберто Фухимори стал главой Перу в 1990 году. Он не менял конституцию, но провел в 1996 году закон в подконтрольном ему конгрессе об обнулении своих сроков. Выиграл выборы 2000 года, в которых по конституции не мог участвовать, после чего вспыхнули протесты. Фухимори бежал из страны. Непонятно (то есть понятно) тогда, кто за него голосовал? В 2007 году Интерпол арестовал Фухимори и экстрадировал на родину, где его приговорили к 25 годам тюрьмы.

Венесуэла

Николас Мадуро на встрече с Владимиром Путиным в 2019 году в Москве.

В этой стране Уго Чавес начал менять конституцию вскоре после прихода к власти в 1999 году. Назначил новые президентские выборы, и уже в 2001 году вступил в новый срок правления, а первые два года оказались как бы не в счет. В 2009 году провел отмену ограничений по президентским срокам, но, победив на выборах 2012 года, так и не вступил в свои полномочия по состоянию здоровья. Уго Чавес скончался в марте 2013-го.

Сейчас страной правит его преемник Николас Мадуро. При нем продолжаются процессы, начавшиеся еще при Чавесе - катастрофический дефицит основных товаров и столь же катастрофическая инфляция. В 2017 году 93% населения страны жаловались на недоедание. В стране уже почти десять лет экономический кризис, причинами которого власти называют «враждебное окружение», прежде всего давление США.

Наверное, потому что 26 марта 2020 года США обвинили Николаса Мадуро в контрабанде наркотиков.

Таджикистан

Эмомали Рахмон (до 21 марта 2007 года — Эмомали Шарипович Рахмонов) уже почти 26 лет правит страной. Первый срок действующего президента Таджикистана Эмомали Рахмона был в 1994 году, а другой «первый» — в 2006-м. Между ними был конституционный референдум 2003 года, «обнуливший» его предшествовавшее правление. В 2016 году персонально для Рахмона в основном законе прописали особое положение, позволяющее ему баллотироваться неограниченное количество раз.

С 25 декабря 2015 года Эмомали Рахмон носит пожизненный титул «Пешвии миллат» («Лидер нации»), полное наименование которого — «Основатель мира и национального единства — Лидер нации».

Противники обвиняют Рахмона в авторитарном правлении, в устранении или изгнании из страны своих политических конкурентов и реальной оппозиции, в культе личности, нарушении прав и свобод человека, в тяжелой социально-экономической ситуации, в расцвете безработицы, коррупции, и политико-экономического кумовства в стране.

Таджикистан входит в число 35 самых бедных стран мира.

Азербайджан

Сын и преемник президента Азербайджана Гейдара Алиева, правящего страной с 1993 года. С 2003 года, уже почти 17 лет, возглавляет страну. Во время второго президентского срока, 18 марта 2009 года, в стране прошел референдум по внесению поправок в конституцию.

Одна из одобренных поправок предоставила одному и тому же человеку право избираться более двух раз. Оппозиция обвинила Алиева в том, что он превратил Азербайджан в монархию, а Европейская комиссия расценила референдум как «серьезный шаг назад» в развитии демократии. Венецианская комиссия в своем заключении назвала Азербайджан «страной, где президент сконцентрировал в своих руках широкую власть».

Казахстан

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выиграл свои первые выборы главы государства в 1991 году, будучи единственным кандидатом в бюллетене. Спустя четыре года его президентские полномочия были продлены на референдуме до 2000 года. Но в 2000-м наступил снова «первый» срок Назарбаева по новой Конституции Казахстана 1995 года, как пояснил Конституционный совет страны.

В 2007 году в казахстанский основной закон добавили исключение персонально для Нурсултана Назарбаева как первого президента - он мог баллотироваться неограниченное количество раз. Что и делал, пока все-таки не решился уйти в отставку в марте 2019-го в возрасте 79 лет. При этом он сохранил за собой посты главы Совета безопасности страны и председателя правящей партии.

В докладе Human Rights Watch за 2015 год по Казахстану говорится, что страна «серьезно ограничивает свободу собраний, слова и религии». В 2019 году власти заключили в тюрьму или оштрафовали сотни человек и задержали несколько тысяч людей после акций протеста.

В середине 2014 года были приняты новые уголовный, уголовно-исполнительный, уголовно-процессуальный и административный кодексы и новый закон о профсоюзах, содержащие нормы, которые ограничивают основополагающие свободы и несовместимы с международными стандартами. Обычной практикой остаются пытки в местах лишения свободы.

В глобальном рейтинге индекса верховенства права Всемирного проекта правосудия за 2020 год Казахстан занял 62 место среди 128 стран. Никакие выборы, проводимые в Казахстане с момента обретения независимости, не были приняты Западом как свободные и справедливые.

Туркмения

Президент Сапармурат Ниязов стал пожизненным президентом еще в 1999 году и умер на этой должности, а при преемнике Туркменбаши президентские сроки были увеличены.

В 2003—2005 годах в Туркмении проходила кампания по переводу русскоязычных жителей республики, преимущественно славян, в туркменское гражданство. Поводом стали опасения властей, что при возможном обострении внутриполитической ситуации в Туркмении Россия предпримет меры в защиту своих граждан. Лиц, не желавших отказываться от российского гражданства, лишали туркменского гражданства и выселяли из их квартир, после чего десятки тысяч славян были вынуждены срочно переселяться в Россию. Власти России никаких мер для защиты русскоязычного населения Туркмении не предприняли.

21 декабря 2006 года Сапармурат Ниязов скончался от остановки сердца. До следующих выборов исполняющим обязанности президента назначен заместитель председателя правительства республики Гурбангулы Бердымухамедов.

Уже 22 февраля 2017 года президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов изъял из «клятвы верности» Родине — придуманного во время правления Ниязова стихотворного приложения к государственному гимну — упоминание о «Великом Туркменбаши». 15 марта Бердымухамедов подписал указ, согласно которому имя первого президента и «отца всех туркмен» Сапармурата Ниязова будет удалено с президентского штандарта. В январе 2009 года из названий туркменских газет и журналов исчезли имена Ниязова и его родственников.

Располагая большими запасами природного газа и нефти, Туркмения является четвертым в мире экспортером топливных ресурсов. Страну по степени изоляции можно сравнить только с Северной Кореей, но известно, что там существует дефицит товаров, а в магазинах — очереди за продуктами. Уже несколько лет продолжается бюджетный и экономический кризис. Ситуация чем-то напоминает поздний СССР.

Очереди за хлебом в Ашхабаде

В индексе восприятия коррупции Transparency International Туркмения заняла 161-е место среди 180 стран, набрав всего 20 баллов из 100. Это самый низкий балл среди стран Восточной Европы и Центральной Азии. Freedom House в своем «рейтинге свободы» уже много лет ставит Туркмению в пятерку самых несвободных стран.

Боливия

Эво Моралес, придя к власти в Боливии в 2005-м, четыре года спустя провел реформу конституции. Поправив два срока, Моралес через Конституционный суд обнулил их. Во время де-факто третьего срока Моралес попытался добиться отмены ограничения на число президентских сроков, но боливийцы проголосовали против этого. Тогда в дело вступил Верховный суд и все-таки снял это ограничение. В итоге Эво Моралес объявил о своей победе на выборах 2019 года, но после протестов бежал из страны. На родине его обвиняют в уголовных преступлениях.

Узбекистан

Бывший президент Узбекистана Ислам Каримов к 2007 году был главой государства уже 16 лет. Благодаря референдуму 1995 года о продлении полномочий вместо выборов формально это были только два президентских срока. На третий, по конституции страны, он идти не мог, но пошел. Дело в том, что в 2002 году на конституционном референдуме была увеличена продолжительность срока президентских полномочий. И при обновленной конституции выборы 2007 года стали для Каримова снова «первыми». Потом была еще победа на «вторых» в 2015 году — и смерть в 2016-м.

Международными организациями, СМИ и оппозицией власти Узбекистана в период президентства Каримова часто обвинялись в подавлении политической оппозиции, коррупции и массовых нарушениях прав человека. Каримов регулярно попадал в рейтинги диктаторов вплоть до своей смерти.

Сейчас его дочь сидит в тюрьме. В 2015 году Каримова была осуждена за вымогательство и уход от налогов. В августе 2019-го против нее возбудили дела о хищении госсредств и сделках вопреки интересам страны.

Новый президент страны Мирзиёев называл правление своего предшественника «временами страха».

Буркина-Фасо

Блэз Компаоре пришел к власти в Буркина-Фасо в 1987 году в результате военного переворота. Впоследствии он дважды выигрывал президентские выборы. В 2000-м буркинийская конституция была изменена - теперь глава государства мог занимать эту должность два срока не по 7, а по 5 лет каждый. Перед очередными выборами Конституционный совет страны указал, что предыдущие президентские сроки Компаоре тем самым оказались обнулены. Так он смог избраться еще на два срока, а когда на их исходе, в 2014 году, захотел вновь переписать основной закон, буркинийцы взбунтовались. В результате Блэз Компаоре ушел в отставку и бежал из страны.

Киргизия

Первый президент независимой Киргизии Аскар Акаев правил страной с 1991 года. В 1998 году, когда подходил к концу его второй срок на посту, Конституционный суд страны пояснил в ответ на запрос группы депутатов, что Акаев может баллотироваться в президенты еще раз. Причина - Конституция независимой Киргизии была принята в 1993 году, уже после первого избрания Аскара Акаева, поэтому его первый срок был «нулевым». Интересно, что в похожей ситуации российский Конституционный суд постановил, что Борис Ельцин не сможет идти на третий срок и участвовать в президентских выборах 2000 года.

Что касается Акаева, он оставался у власти до 2005 года, когда в Киргизии разразилась «тюльпановая революция» с требованием о его отставке. В итоге президент бежал в Россию, где сейчас работает научным руководителем лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» в Москве.

Сенегал

Сенегальский экс-президент Абдулай Вад пришел к власти в 2000 году, в 2001 провел реформу конституции, ограничив число допустимых президентских сроков двумя (раньше ограничения не было). И переизбиравшись на второй срок, уверял, что нарушать эти правила не будет.

Но когда его второй срок полномочий в 2012 году подошел к концу, 85-летний Вад заявил, что намерен баллотироваться снова. Конституционный суд Сенегала отклонил жалобу оппозиции, заявив, что юридически президент идет только на второй срок после обновления конституции, а не на третий. Но выборы Вад проиграл.

Сенегал считается одной из наименее развитых стран мира. Безработица там составляет фантастические 40-50%.

Бурунди

В Бурунди президент обнулился уже дважды. В 2005 году главу государства Пьера Нкурунзизу избрал парламент. Потом процедуру изменили, и в 2010-м он стал первым президентом Бурунди, выбранным на всенародном голосовании. Пять лет спустя он захотел баллотироваться вновь, и Конституционный суд страны разрешил ему это, обнулив его первый срок.

В 2018 году в Бурунди приняли новую конституцию, благодаря чему все предыдущие президентские сроки Пьера Нкурунзизы оказались вновь обнулены перед выборами главы государства, которые пройдут в 2020 году. Однако сам действующий глава государства уверяет, что выдвигать свою кандидатуру не будет.

Сдержал бы он свое обещание — это навсегда останется тайной. Нкурунзизу умер 8 июня в возрасте 55 лет. До этого он успел прославиться тем, что отрицал опасность коронавируса. Вместо введения карантина он заявил, что народ Бурунди хранит Всевышний. Вскоре жена Нкурунзизы попала в больницу с диагнозом COVID-19, а через некоторое время президент Бурунди умер.

До 75% граждан Бурунди живут в условиях крайней нищеты. Есть только одна страна в мире беднее — это Южный Судан, где уже почти 10 лет идет гражданская война.

В материале использованы данные Википедии и открытых источников.