eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

В соцсетях приговор Серебренникову не понравился почти никому

Только по-разному.

21:07, 26.06.2020 // Росбалт, Like

Стоп-кадр видео

Режиссера и худрука театра «Гоголь-центр» Кирилла Серебренникова приговорили к условному сроку. Суд посчитал, что вина подсудимых — а это, помимо Серебренникова, Алексей Малобродский и Юрий Итин, — полностью доказана. Сами фигуранты дела вину не признают.

Серебренникова обвиняли в хищениях средств госбюджета, выделенных на театральный проект «Платформа». Схема, по версии следствия, выглядела так: режиссер с соучастниками через организацию «Седьмая студия» похитил 128,9 миллиона рублей, завысив стоимость спектаклей.

Приговор был вынесен в Москве. Малобродского и Итина суд также признали виновными. Софию Апфельбаум, бывшую чиновницу Министерства культуры России, которую следствие обвиняло в соучастии в мошеннической схеме, признали виновной в халатности.

Гособвинение требовало вынести обвинительный приговор и назначить Серебренникову наказание в виде 6 лет колонии и штрафа в 800 тысяч рублей, другим фигурантам дела — от 4 до 5 лет и также денежные взыскания.

Суд постановил удовлетворить гражданский иск Минкультуры к фигурантам дела о взыскании 129 миллионов рублей. Юрий Итин получил условный срок три года и штраф 200 тысяч рублей. Алексей Малобродский — два года условно и штраф 300 тысяч рублей. Кириллу Серебренникову суд назначает три года условно и штраф 800 тысяч рублей. Дело Софьи Апфельбаум закрыто в связи с истечением срока давности. Согласно приговору, арестованное у фигурантов дела «Седьмой студии» имущество обращено в доход государства.

Дело «Седьмой студии» началось в мае 2017 года, и с тех пор многие деятели культуры и люди из других сфер считали его «заказным» и «политическим».

Есть версия, что Серебренникова решили показательно осудить, чтобы запугать менеджеров учреждений культуры и как-то упорядочить распределение госсредств в сфере финансирования культурных проектов. А там такая ситуация, как не раз заявлялось наблюдателями в ходе рассмотрения дела, что «можно брать любого». Система устроена так, что в деле производства культурного продукта при желании всегда можно найти нарушение закона. А «показательной жертвой» именно Серебренникова якобы выбрали за его «оппозиционность». Не Безрукова же или Машкова преследовать, в конце концов.

Вот и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорит, что «дело режиссера Кирилла Серебренникова» должно стать «поводом проанализировать то, как в учреждениях культуры расходуются бюджетные деньги», «с тем, чтобы сократить возможную коррупциогенность в этой области». Министр культуры уже заявила, что подготовлен соответствующий законопроект.

Пока шел процесс, за Серебренникова вступались многие известные люди. Только один факт: более 4 тысяч деятелей культуры подписали открытое письмо к главе Минкульта Ольге Любимой с просьбой отозвать иск по делу «Седьмой студии». А журнал «Театр» собрал в один текст, как написано в анонсе, «вопиющие эпизоды, свидетельствующие о подтасовках, подлогах и заказном характере этого дела». 

Сама министр считает, что государству был нанесен ущерб.

В общем и ход дела, и приговор стали «медийными событиями», хотя, как говорится, у «просто народа» сверхпристального внимания не вызывали. Тем не менее фамилия «Серебренников» сегодня весь день была в трендах соцсетей. Люди по разному комментируют приговор режиссеру, мнения разделились…

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 27°
Санкт-Петербург: 18°