eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Хотя бы страну подостойнее подобрали»: реакция на арест журналиста, обвиненного в госизмене

Иван Сафронов обвиняется в работе на чешские спецслужбы.

23:13, 07.07.2020 // Росбалт, Like

Стоп-кадр видео

Только вчера суд вынес обвинительный приговор псковской журналистке Светлане Прокопьевой, как убеждены многие представили общественности, «вообще ни за что». А сегодня, как уже сообщал «Росбалт», был задержан советник гендиректора «Роскосмоса», а главное - экс-журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов. Его подозревают в госизмене, а это до 20 лет лишения свободы.

По версии силовиков, Сафронов передал секретную информацию одной из спецслужб НАТО. В ФСБ заявили, что речь идет о сведениях о военно-техническом сотрудничестве и обороне РФ. Детали обвинения неизвестны и разглашаться не будут.

Видео задержания Сафронова от ФСБ

В «Роскосмосе» уже заявили, что дело Сафронова не связано с его работой в госкорпорации. Также и многие знающие ситуацию люди полагают, что Ивана, скорее всего, могли привлечь именно за журналистскую работу.

Сафронов — потомственный журналист, специализирующийся на теме военно-промышленного комплекса, армии и производстве и торговле оружием. Его отец, также журналист, писавший на эти же темы, погиб, как говорится, «при странных обстоятельствах». 2 марта 2007 года его обнаружили мертвым под окнами собственного подъезда.

Журналист, военный корреспондент и бывший главный редактор телеканала «Дождь» Михаил Зыгарь признался, что всегда считал и считает, что отца Сафронова убили. «В 2007 году мы с Иван Иванычем писали расследование о тайной продаже ракет из России в Иран через Белоруссию. И тогда, и сейчас я уверен, что его убили», — написал Зыгарь в Facebook.

Иван пришел в «Коммерсант» фактически на место отца и проработал там до 2019 года. Он писал (и не только в «Коммерсанте») о секретных награждениях высокопоставленных чиновников, о погибших военнослужащих РФ в Сирии, о работе предполагаемого американского шпиона в Кремле, об импорте российского оружия, о катастрофе атомной подлодки «Лошарик», о провальном запуске ракеты на стратегических учениях «Гром-2019», где командовал президент России Владимир Путин, о тяжелой судьбе авианосца «Адмирал Кузнецов», о первой в истории истребителя Су-57 аварии и о предполагаемой отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Именно после этого материала Сафронов покинул «Коммерсант». Двух журналистов издания, как сообщали СМИ, «уволили по решению владельца». Вслед за ними уволился весь отдел политики.

В общем, при желании, «передачу секретных сведений» можно найти в половине, если не больше, публикаций такого рода.

Противники действий силовиков в отношении Ивана Сафронова считают, что именно за публикации его и «взяли». Но больше всего многих возмутили ставшие конвейером преследования журналистов и правозащитников, в общем всех, кто мешает спокойно делать свои дела спецслужбам и прочим «силовикам». Плюс, напоминающая старческий маразм шпиономания и поиск врагов. 

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 24°
Санкт-Петербург: 19°