eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Четвертый день протестов в Хабаровске: что о них думают эксперты и пользователи соцсетей

Многие комментаторы отмечают, что это, конечно, не восстание, но что-то революционное в этом есть.

22:18, 14.07.2020 // Росбалт, Like

Стоп-кадр видео

В Хабаровске и прочих населенных пунктах края четвертый день продолжаются массовые протесты. Поводом для них стал арест губернатора Сергея Фургала.

9 июля его задержали по подозрению в организации убийств и покушений на бизнесменов в 2004—2005 годах. Сам он вину не признает.

Люди недовольны тем, что выбранного ими главу региона арестовали по обвинениям в совершении преступления 15 лет назад. Они считают, что реальной «виной» Фургала были принадлежность не к «партии власти» и нежелание слепо подчиняться федеральному центру.

Протестующие считают, что мнение избирателей, в очередной раз, никто не спросил и даже как-то демонстративно проигнорировали, рассчитывая, что как обычно «народ все стерпит». А он не стерпел. Причем они протестуют даже ночью …

И это, пожалуй, самое главное в происходящем в дальневосточном регионе. Люди устали от игнорирования и фальсификации их мнения по всей стране, и в происходящем в Хабаровском крае видят «первую ласточку».

Конечно, события в Хабаровске выглядят довольно специфично для России. Люди вышли на улицы, отстаивая губернатора, местные силовые органы не предпринимают никаких попыток разогнать народ, как это обычно бывает при политических акциях в российских мегаполисах, а большинство лозунгов направлено сразу против верховной власти и президента Владимира Путина.

Все последние четыре дня, в отличие от федеральных телеканалов, акции в Хабаровском крае широко комментировались в политизированной части русскоязычных социальных сетей. Что именно пишут люди — в этой подборке.

Политолог Кирилл Рогов: «…Посмотрим, как будут развиваться события, но уже сегодня хабаровские митинги этих выходных подрывают три важных мифа режима.

Первый — это миф о «глубинном народе». Ну, если он и есть, то — вот же он. И, как оказалось, этот народ Путина плюс минус ненавидит. Причина этой плюс-минус ненависти очень четко сформулирована митингующими: «уходи Москва отсюда». Для России Путин — это московская силовая олигархия, захватившая и подмявшая под себя все. Одна из митингующих говорит: «Гагарина (авиастроительный завод в Комосольске) — под Москвой, лес стал — под Москвой, вы забираете все наши налоги». На фоне уже 10 лет отсутствия экономического роста — это мощная тема консолидации элит и населения.

Миф второй — миф о космонавтах. Тех самых, которые бесчинствовали в Москве прошлым летом. При масштабах протестов, на порядок-другой превосходящих московские 2019 г. (в Москве протестовало 10 — 20 тыс. человек), да еще охватывающих, к примеру, несколько региональных столиц, они оказываются в лучшем случае бесполезны или — в худшем — превращаются в дополнительный стимул протестной мобилизации.

Третий миф, на сегодня, может быть, самый важный. Как известно, Фургал арестован по обвинению в причастности к убийствам в начале 2000-х гг. Разумеется, с самого дня избрания губернатором, да и прежде — все 10 лет, что Фургал был депутатом Госдумы, «Москва» держала этот неотразимый козырь в правом кармане и лишь ждала случая, чтобы его выложить. Но оказалось, что в представлении протестующих те, кому Фургал противостоит, виновны, возможно, в гораздо большем числе убийств и преступлений. И не имеют никакого морального преимущества, позволяющего ассоциировать их с «нормальным правопорядком».

Литератор Виктор Шендерович: «Происходящее в Хабаровске легко описывается двумя строчками из Высоцкого: «Послушай, Зин, не трогай шурина — какой ни есть, а он родня». Два года назад, назло Путину и «единороссам», хабаровчане избрали себе в губернаторы чисто конкретного Фургала с типовой биографией члена ЛДПР. Путин это вытерпел, но демонстративное равнодушие при «обнулении» стало последней каплей, и Путин, озлобившись, Фургала арестовал. И хабаровчане вышли на улицы.

За Фургала? Нет, за себя. Потому что арестом избранного ими губернатора Москва дала им прилюдную оплеуху. Ситуация вполне трагикомическая, потому что Фургал явно не Гавел. Но как ни крути, это — подробности на фоне гораздо более важных вещей. Когда в России войдет в привычку выбирать себе администрацию честным, равным и свободным голосованием, — вот тогда придет время поговорить и о качестве выбора. А пока что — речь идет о возвращении самого права делать это, а не встречать с поклоном очередного мудака из Орды, присланного с ярлыком на княжение. Молодцы хабаровчане».

Политолог Екатерина Шульман о ситуации в Хабаровске на YouTube:

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 26°
Санкт-Петербург: 20°