eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Русский видеоблогер стал мировой сенсацией, запустив «крупнейшее химическое извержение колы в истории»

И заодно, видимо, изобрел новое ракетное топливо.

16:53, 25.08.2020 // Росбалт, Like

© Стоп-кадр видео

Сибирский видеоблогер под ником Mamix (Мамикс, настоящее имя Максим Монахов), на чей канал на YouTube подписано более 10 млн человек, провел очередной эксперимент с кока-колой. Он на них специализируется.

В своем новом видео он показал, что произойдет, если смешать 10 тысяч литров «Кока-Колы» с содой и уксусом. Ингредиенты для эксперимента стоили Монахову, по его словам, 700 тысяч рублей.

Ролик был опубликован 21 августа, и его зрители оказались впечатлены происходящим в кадре.

В начале видео Mamix с помощниками находят на свалке ржавую бочку. Затем очищают ее от мусора и ржавчины и выпрямляют стенки сосуда. Также они замазывают дыры в емкости. На все это у них уходит двое суток.

Стоп-кадр видео

Затем с помощью пяти фургонов в чистое поле были привезены все составляющие эксперимента, в том числе тысячи литров кока-колы, которые там же переливают в подготовленную бочку.

В качестве реактива для колы интернет-звезда использовал пищевую соду, которая быстро создает огромное количество углекислого газа. Эта химическая реакция в корне отличается от реакции, вызываемой сладостями Mentos, которые часто используются для создания аналогичного эффекта.

Mimax предпочел пищевую соду Mentos, потому что она дешевле и эффективнее.

Блогер и его команда фактически повторили школьный эксперимент из курса химии. Один из элементов реакции содержит кислоту кока-кола или уксус, а пищевая сода действует как основание.

Водород из кислотной жидкости реагирует с карбонатом с образованием гидрокарбоната, промежуточного соединения. Затем он почти мгновенно распадается на углекислый газ (CO2) и воду. Именно CO2 приводит к извержению.

Обычно в бутылке колы углекислый газ содержится в жидком состоянии, удерживаемый связями с водой. Когда бутылка или банка открываются, наливаются или прорываются, некоторые из этих связей разрываются и выделяется газ, образуя пену. Это CO2 переходит из раствора в чистый газ.

В одной 2-литровой бутылке колы содержится 12 граммов CO2 в жидком состоянии, при этом в газообразном состоянии он занимает объем в шесть литров.

В обычной емкости и состоянии CO2 не переходит из жидкого состояния в газообразное. Для этого требуется особый процесс, чтобы превратить диоксид углерода из раствора в газ.

Стоп-кадр видео

Хотя реакция, продемонстрированная на видео, отличается от знаменитого эксперимента Mentos, конечный результат примерно такой же, и на видео показан огромный фонтан колы.

Эксперимент прошел успешно: Монахов и его друзья, стоявшие рядом с бочкой, попали под дождь из хлещущей «колы». В конце видео Mamix сказал, что шел к этому эксперименту четыре года.

 

Видео с «крупнейшим химическим извержением колы в истории», размещенное в пятницу, уже набрало к моменту написания этой заметки более семи миллионов просмотров.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 4°