eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Видео: комментатор «танкового биатлона» создал эталон российской пропаганды

Пожалуй, лучшая метафора расхождения бюджетного «патриотизма» и реальности.

18:34, 25.08.2020 // Росбалт, Like

Фото Instagram/mil_ru

«Патриотическая» часть Рунета обожает картинки и статьи на тему будущих российских вооружений, непрерывно пугающих американцев и НАТО.

Стоит набрать в поиске, к примеру, «новое российское оружие напугало», как поиск выдаст десятки тысяч статей с напуганными до потери пульса пентагонами, нато, американцами, белыми домами и просто «всем миром».

Так происходит по двум причинам. Первая — гордиться в современной России в общем-то нечем. Страна почти ничего конкурентного на мировом рынке не производит. Если не считать как раз оружия. Второе. Но гордиться чем-то надо, а то кроме Победы в Великой Отечественной и полета Юрия Гагарина, казенный патриотизм нечем подогревать.

И тут как раз на помощь приходят рассказы о новейшем оружии. Россия, благодаря наследию СССР, до сих пор второй (по другим оценкам третий) в мире поставщик вооружения. И хотя за последние годы экспорт российских вооружений значительно упал — на 18%, РФ - до сих пор ведущий игрок на этом рынке. 

При этом в пропагандистском плане вооружение, особенно новейшее, крайне удобный продукт. Про него можно говорить все что угодно. Правда это или нет — практически невозможно проверить. Все засекречено.

А если какие-то разработки иногда все-таки переходят из разряда планов в реальность. Как, к примеру, «первый самолет новой России» — Суперджет-100 или танк «Армата». Про первый теперь всем известно, что его даже отечественные авиакомпании не хотят закупать, а второй «прославился» тем, что заглох на параде на Красной площади. А позже выяснилось, что танк получился настолько дорогостоящим, что в российской армии предпочитают чинить старые машины, чем покупать «Армату».

Масштаб разрыва между военно-патриотической пропагандой и реальностью давно понятен всем, кроме постоянных зрителей информационно-политических программ российских телеканалов. И на днях сами российские военные продемонстрировали яркую метафору всей этой показухи.

23 августа под Москвой открылся форум «Армия-2020» и Международные армейские игры. В период пандемии только Россия решилась провести масштабное выставочное мероприятие в сфере обороны.

Именно на Армейских играх и проводились танковые соревнования, так называемый «танковый биатлон». В день открытия выставки прошли показательные заезды конкурса «Танковый биатлон» на полигоне Алабино. На YouTube-канале Минобороны есть полный вариант репортажа с мероприятия. 

Но пользователи соцсетей обратили внимание на комментатора мероприятия, который пополнил жанр «Вся Россия в одном ролике» новым образцом.

Есть версия, что мужчина решил, что ведет радиотрансляцию, потому что его слова явно расходились с происходящим в кадре. В принципе более яркой метафоры военно-патриотической, точнее вообще любой пропаганды, трудно придумать…

Тут как-то и добавить нечего.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 7°
Санкт-Петербург: 7°