eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Абсолютно корректный термин — государственный терроризм»: Навального отравили «Новичком» — реакция в соцсетях

Немецкое правительство и канцлер Меркель уверены в применении отравляющего вещества против российского оппозиционера.

20:22, 02.09.2020 // Росбалт, Like

Сегодня правительство Германии выпустило официальное заявление. Там говорится, что лаборатория бундесвера нашла в организме политика следы яда из группы «Новичок», которым был отравлен в Британии экс-разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

В заявлении также сообщается, что «тот факт, что Алексей Навальный стал жертвой нападения с применением химического нервно-паралитического боевого вещества в России, поражает. Федеральное правительство самым решительным образом осуждает это нападение и срочно призывает российское правительство объяснить произошедшее».

Специальное заявление по делу Навального сделала канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Канцлер Германии заявила, что господин Навальный стал «жертвой преступления» с использованием химического отравляющего вещества из группы «Новичок».

«Его надо было заставить замолчать»

, — пояснила она и призвала Москву к ответу на «вопросы, ответить на которые может только российское правительство». «И должно ответить», — добавила она.

«Я хочу использовать эту возможность, чтобы выразить сочувствие Алексею Навальному», — пояснила канцлер. По словам Ангелы Меркель, она уже провела телефонный разговор с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, а до того — совместное совещание с министрами финансов, внутренних дел, юстиции и обороны.

Спустя несколько минут врачи берлинской клиники «Шарите» сообщили, что не исключают долгосрочных последствий отравления для здоровья Навального. Об этом говорится в свежем пресс-релизе клиники. «Следует ожидать более длительного течения болезни», — заявили врачи, отметив, однако, что симптомы ингибирования холинэстеразы, вызванные отравлением, уменьшаются, и фермент постепенно восстанавливает свою функцию.

Пока Берлин не стал прямо обвинять власти России, помощник Навального Иван Жданов сказал, что «„Новичок“ может использоваться только государством», предполагая, что ответственность за это несут спецслужбы ГРУ или ФСБ.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил на прошлой неделе, что утверждения о причастности Кремля к отравлению оппозиционного политика «пустой шум».

Ранее Владимир Углев, бывший советский ученый, который помогал создать «Новичок», сказал, что убийцы могли окропить смертельным токсином носки или нижнее белье Навального. 73-летний Углев предполагает, что кто-то мог проникнуть в гостиничный номер Алексея Навального в Томске, чтобы оставить крошечную каплю яда в его багаже. Углев сообщил, что дозы токсина меньше одной тридцатой капли воды достаточно, чтобы отравить человека.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от @yulia_navalnaya

Алексея Навального перевозят из Омска в Берлин.

Напомним, Навальному стало плохо 20 августа в полете из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Омска, где оппозиционер был госпитализирован в коме в реанимацию. Утром 22 августа его перевезли на лечение в Германию в берлинскую клинику Charite.

В России в госСМИ эта информация проходит, если вообще проходит, где-то на заднем плане, в то время как мировые СМИ и русскоязычные соцсети буквально взорвались.

Вот что сейчас происходит в соцсетях…

«Классика» отмазок «пошла ромбом» — от «какие ваши доказательства» до «Зачем вы в Германии отравили Навального?»

А вот и методичка готова…

А в мире в общем всем все понятно. Только там вариант, что «Кремль ни при чем», считают даже худшим, чем более очевидный сценарий. Ведь тогда получается, что правительство России не контролирует российское химическое оружие. А это уже прямая угроза для всех стран.

Сэм Грин, директор Института по изучению России лондонского Kings College:

Перевод: «Если Кремль хочет, чтобы его оправдания воспринимали всерьез, не надо было врать о Крыме, Донбассе, MH17, отравлении Литвиненко и Скрипалей. Независимо от происходящего, недоверие к Москве — это ее же вина».

Директор Центра российских и евразийских исследований Общества Генри Джексона при Кембриджском университете (Великобритания) Эндрю Фоксалл:

Перевод: «В случае с отравлением Навального, как и с отравлением Скрипалей (и многими другими), я не могу решить, какой вариант хуже: что нападения провело САМО государство, или кто-то еще в ЕГО интересах».

Йенс Столтенберг, генсек НАТО:

Перевод: «Я решительно осуждаю использование боевого нервно-паралитического вещества. России следует как можно скорее провести полное и прозрачное расследование. Проведем консультации с Германией и союзниками по НАТО».

Совет национальной безопасности США:

​Перевод: (1 из 3) «Соединенные Штаты глубоко обеспокоены опубликованными сегодня результатами. Отравление Алексея Навального заслуживает крайнего осуждения. В прошлом Россия использовала нервно-паралитическое средство «Новичок».

(2 из 3) «Мы будем сотрудничать с союзниками и международным сообществом, чтобы привлечь к ответственности тех, кто работает на Россию, куда бы ни привели доказательства, и ограничить финансирование их злонамеренной деятельности».

(3 из 3) «Русский народ имеет право выражать свои взгляды мирно, не опасаясь возмездия любого рода, и уж тем более без применения химических средств».

Борис Джонсон, глава правительства Великобритании:

​Перевод: Возмутительно, что против Алексея Навального было применено химическое оружие. Мы воочию убедились в смертоносных последствиях применения «Новичка» в Великобритании. Российское правительство должно теперь объяснить, что случилось с г-ном Навальным — мы будем работать с международными партнерами, чтобы обеспечить правосудие».

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 16°
Санкт-Петербург: 15°