eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Огонь-баба»: реакция соцсетей на приключения Марии Колесниковой

Ее, как сообщил штаб бывшего кандидата в президенты Белоруссии Виктора Бабарико, после задержания отвезли в погранотряд в Гомельской области.

17:11, 08.09.2020 // Росбалт, Like

Фото: Дарья Бурякина, <a href=https://www.tut.by/>TUT.BY</a>

Члена Координационного совета Белоруссии Марию Колесникову и еще двух человек — Ивана Кравцова и Антона Родненкова, похитили утром в понедельник, 7 сентября в Минске. Марию в центре города неизвестные люди вынудили сесть в микроавтобус с надписью «Связь» и куда-то увезли. Иван и Антон были похищены позже.

8 сентября утром провластные белорусские СМИ сообщили со ссылкой на Погранкомитет Белоруссии, что трое членов Координационного совета оппозиции — Мария Колесникова, Иван Кравцов и Антон Родненков — в ночь на вторник 8 сентября попытались покинуть страну. Добраться до границы с Украиной удалось только Кравцову и Родненкову, а Колесникову задержали.

В Координационном совете, со своей стороны, заявили, что Колесникова вообще не собиралась покидать пределы Белоруссии. Так же, как и двое других. Ранее родные Колесниковой подали заявление в милицию о ее пропаже. То есть им о своем намерении покинуть страну она тоже не сообщала.

Источник в окружении оппозиционеров сказал «Интерфаксу», что Колесникову, Родненкова и Кравцова на границу с Украиной могли доставить спецслужбы из СИЗО.

«Ни Антон Родненков, ни Иван Кравцов, ни Мария Колесникова не планировали отъезд за границу. Были категорически против. На границе они оказались после задержания. Вероятно, их доставили туда из СИЗО и так же, как Ольгу Ковалькову принудили покинуть страну», — сказал источник.

Некоторую ясность внес замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко. Он написал в Facebook, что Марию Колесникову пытались насильно депортировать из Белоруссии, но это не удалось. Родненков и Кравцов территорию РБ покинули.

«Это не был добровольный выезд. Это было насильственное выдворение из родной страны… Марию Колесникова не смогли вывезти из Беларуси, потому что эта смелая женщина предприняла меры, чтобы не допустить ее передвижения через границу. Она осталась на территории Республики Беларусь». По словам Геращенко, «всю ответственность за ее жизнь и здоровье несет лично Александр Лукашенко».

Как сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на неназванный источник, Мария Колесникова при попытке насильственного вывоза из Белоруссии порвала свой паспорт, что не позволило выдворить ее из страны.

В штабе бывшего кандидата в президенты Виктора Бабарико уточнили, что Колесникову после задержания отвезли в погранотряд в Гомельской области.

Все материалы по теме «Народ против Лукашенко».

В русскоязычных сетях утром имя Марии Колесниковой возглавило тренды. Вот что писали и до сих пор пишут люди…

Кто такая Мария Колесникова

Фото с сайта babariko.vision

Мария Колесникова родилась 24 апреля 1982 года в Минске, окончила Белорусскую государственную академию музыки по специальности флейтист и дирижер. Работала в оперном театре, Национальном академическом концертном оркестре и в президентском оркестре Республики Беларусь.

В 2007 году для обучения игре на барочной флейте переехала в Германию, училась в Высшей школе музыки в Штутгарте на факультетах старинной и современной музыки.

В 2010-х годах вела активную концертную деятельность и организовывала международные культурные проекты в Германии и Белоруссии.

В 2020 стала главой штаба белорусского банкира Виктора Бабарико — кандидата на выборах президента Белоруссии. Они познакомились во время организации совместных культурных проектов. Бабарико — известный белорусский меценат.

Виктор Бабарико до начала предвыборной кампании возглавлял «Белгазпромбанк» — дочерний банк российского «Газпромбанка» в Белоруссии. «Газпромбанком» по сути владеет «Газпром». Председатель совета директоров банка — глава «Газпрома» Алексей Миллер.

В июне 2020 года Бабарико арестовали по сфабрикованному делу. С тех пор он остается политзаключенным. Колесникова стала лицом кампании вынужденно — из-за ареста Бабарико.

16 июля главы штабов Виктора Бабарико (Мария Колесникова), Валерия Цепкало (Вероника Цепкало) и Светланы Тихановской заявили об объединении. Три женщины объединили усилия своих штабов и возглавили кампанию в поддержку Тихановской перед выборами. Цепкало и Бабарико не были зарегистрированы как кандидаты.

Из троицы Цепкало, Тихановской и Колесниковой последняя остается самой узнаваемой фигурой белорусского протестного движения. Две другие женщины РБ покинули.

Именно Колесникова участвовала во многих мирных акциях протеста весь последний месяц. Она вошла в состав президиума Координационного совета белорусской оппозиции и остается представителем объединенного штаба Тихановской.

По материалам открытых источников

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 7°
Санкт-Петербург: 7°