eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Лукашенко в интервью российским пропагандистам наговорил такого, что пришлось составлять хит-парад

При этом российские бюджетники от пропаганды порой выглядели не лучше.

22:31, 09.09.2020 // Росбалт, Like

Фото с официального сайта президента Республики Беларусь

Называющий себя президентом Белоруссии Александр Лукашенко дал интервью представителями четырех государственных российских СМИ во вторник, 8 сентября.

Общение проходило с приехавшими в Минск главным редактором телеканала Russia Today Маргаритой Симоньян, корреспондентом «Первого канала» Антоном Верницким, ведущим «России 1» Евгением Рожковым и главным редактором радиостанции «Говорит Москва» и ведущим программы на НТВ Романом Бабаяном.

Лукашенко, как обычно в последнее время, наговорил много такого, что можно расценить только как свидетельства неадекватного восприятия реальности. Но так как собеседники создают и живут примерно в такой же картине мира, они в основном поддакивали и кивали головами.

Сторонние же зрители уже разобрали на цитаты слова Лукашенко и активно их обсуждают в соцсетях.

«Росбалт Like» также вырвал фразы из контекста и составил своеобразный топ-10 самых симптоматичных моментов интервью.

10. «Немного пересидел, но…»

«Да, возможно, я немного пересидел. Возможно, меня показывают не только из телевизора, но из утюга и чайника. Но только я сейчас могу защитить Беларусь… Я просто так не уйду. Я четверть века обустраивал Беларусь. Просто так все это не брошу. К тому же, если я уйду, моих сторонников будут резать!»

9. «Я как старый пограничник это говорю» (про исчезновение Марии Колесниковой).

«Она и двое — не то друзья, не то водители, не то близкие, не то далекие — они сегодня бежали на Украину. И у них документы — все было оформлено заранее. Они предъявили паспорт на нашем участке. Таможенники, пограничники пропустили их. Дальше — участок государственной границы и пост украинцев. Но между этими постами — не зря, наверное, туда поехали — 8—9 км между ними. И там, в силу усиления на своей половине за этим постом основным, мы выставили усиление.

Граница усиленно охраняется, поэтому мы выставили пост. Естественно, их остановили. Они на своем автомобиле — по газам. Ее то ли выбросили из машины — ну, на ходу. На ходу… Ну так они там втроем там были, кто ее мог выбросить? Наши пограничники, естественно, ее задержали, как положено, я как старый пограничник это говорю, и отправили в отряд пограничный… Они на посту отметились, пограничники проверили и таможенники. А сама-то граница там еще 10 км или восемь. И они вот через этот усиленный пост, они напролом проехали и спрятались на Украине. Якобы у этой женщины сестра на Украине живет».

8. О чистоте улиц (то есть о массовых протестах)

«Мы, конечно, стараемся поддерживать вот эти бренды наши, имидж нашей страны. Тут, как вы говорите, чистота, аккуратность, спокойствие и так далее. Но в воскресенье у нас иногда люди ходят по улицам».

7. О внешнем факторе и квадратах на «известном канале»

«Никакой дестабилизации в стране нет и, знаете, если бы не внешний фактор, и этого б не было. Прежде всего, что я имею в виду под внешним фактором: управление извне в данном случае.

И мы, и россияне знают, кто управляет и откуда управляет: американцы из центра под Варшавой через Telegram-каналы известные. Второй центр — это Чехия. Ну а потом уже Литва и, к сожалению, на Украине создают там опорные пункты для того, чтобы влиять на Беларусь.

…Вот это вот внешнее воздействие, потому что, ну вы видите, на известном канале в воскресенье начертили квадрат: идите туда. Пошли. В квадрате этом постояли, еще один квадрат начертили: идите туда. А потом: идите к Дворцу независимости, на Площадь флага. Ну фактически под боком здесь. Вот так вот управляют».

6. «Американцы, сволочи, следят из космоса»

Агентство выдуманных новостей «Панорама» официально капитулировало перед Лукашенко.

«Я сажусь в вертолет, но они же, сволочи, американцы же ведут, они же из космоса видят все, и они в свой центр под Варшавой дали сигнал, что президентский вертолет поднялся. И вот как только президентский вертолет поднялся, а это буквально, ну вот если напрямую, полтора километра, так было, по-моему, — они (протестующие) побежали. Они начали расходиться».

5. Люди очумели от интернета

«Как можно ожидать, что через этот интернет и Telegram-каналы так глубоко залезут в мозги, в головы людей? Люди очумели. Некоторые люди просто очумевшие… А молодежь? Вот задурили мозги, а мы перестали читать, мы перестали заниматься культурой настоящей, музыкой, книжками и прочее. Мы же в интернет.

…Вот выросло новое поколение, которое, говорят, мы упустили. Да мы не упустили это новое поколение, просто жизнь совершенно другая. Я не говорю, что мы против этой жизни должны только бороться, но и бороться должны».

4. «Некоторые девчонки красили попу синей краской» (про факты издевательств силовиков над гражданами)

«А сейчас же мы видим, что там некоторым девчонкам попы красили синей краской. Что, вы этого не видели? Мы вам можем эти кадры показать. Чтобы вот это «ах, ох» показали. Спину замазали и прочее. Было и это. Но, помимо этого, многие, как ты говоришь, и спина была вся синяя. Но знаешь, Антон, на сегодня уже синяков нет».

3. Откуда что взялось?!

«На этих выборах не голосовало за меня, не голосовало за меня людей меньше, чем на прошлых выборах. Но почему-то эта произошла вспышка. Почему — я уже сказал: пандемия, коронавирус и съехались те, кто торговали, не торговали, и мелкие буржуйчики, там, буржуа, может, для вас это неактуально, для нас — актуально. Вот они сошлись — и в кучу…»

2. Как успокоиться наконец

«Конечно, я был несколько разочарован, я переживал за это. Хотя сам себя, как опытный человек, успокаивал: «Ну чего ты паришься? Ну да, среди рабочих есть люди, которые не согласны с твоей позицией. Которые уже завтра хотели бы видеть нового президента. Я сам себя пытаюсь успокаивать. Но как ты себя успокоишь…»

1. «Может, мы обидели кого-то зря… Календарь закроет этот лист»

«Журналист — не журналист, но человек, возможно, случайный, откровенно скажем, попал. Но журналист — как случайный? Он там в этой заварушке… Кто там разбирался, ты же видела, что там творится. Конечно, это же не специально российского (канала) Russia Today схватили человека и понесли.

Симоньян: У меня нет вопроса, почему их задержали. Мне это понятно. В огне таких событий кто будет разбираться, ты журналист, или ты из Польши приехал, или ты работаешь на этот…

Бабаян: Telegram-канал.

Симоньян: Понятно, что с этим разобраться невозможно. Но дальше, когда их задержали, прошел день, прошло двое, прошло трое. Не кормили. Били. Вот с этим надо разбираться.

Лукашенко: Может, перевернем эту страницу?»

На самом деле интервью было примерно таким…

О впечатлениях пользователей можно писать много, но приведем лишь одно, обобщающее…

Напомним, что из российской казны на поддержку режима этого человека за последние десять с лишним лет было потрачено более $105 млрд.

По оценкам Forbes, самая значимая часть российской помощи «союзнику» — энергетические субсидии. С 2012 по 2019 год они составили $45 млрд. Во времена высоких цен на энергоносители, в 2012 году, они достигали 17% белорусского ВВП. На конец марта 2020 года объем кредитов, предоставленных Минску Москвой, достиг почти $8 млрд, Только с 2011 года долг перед Россией, по данным платежного баланса Союзного государства, вырос почти в три раза с $3 млрд. Объем прямых инвестиций со стороны России с 2001 по 2018 годы составил $11,9 млрд.

МВФ в сентябре 2016 года оценивал общую поддержку белорусской экономики со стороны России в $106 млрд только за период 2005—2015 годов, или около $9,7 млрд в год. В разные годы объем «общей чистой поддержки» от России варьировался от 11 до 27% белорусского ВВП, следует из данных МВФ, предоставленных РБК.

Для сравнения: на все российское здравоохранение в бюджете 2020 года было предусмотрено примерно $12 млрд. Получается, что если бы российские власти не тратили деньги на поддержку режима интервьюируемого, финансирование российского здравоохранения можно было увеличить почти в два раза.

Статьи

Россия от «дела Навального» может пострадать больше, чем от Крыма, и не столько собственно от отравления оппозиционера

Широкая местная общественность до сих пор не очень понимает, почему лидеры ведущих европейских держав так всполошились из-за отравления «несистемного политика».

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 19°
Санкт-Петербург: 15°