eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Как выглядит «наведение порядка» и любовь к россиянам белорусских силовиков изнутри автомобиля

Заодно можно понять, как силовики и госСМИ лепят фейки о кровожадности протестующих.

22:24, 10.09.2020 // Росбалт, Like

Стоп-кадр видео

Молодой человек принес в редакцию белорусского издания Onliner запись с видеорегистратора своего автомобиля Audi от 11 августа 2020 года, сделанную в Минске.

В результате происходящего на видео, по словам парня, в поствыборный период он пережил многое: и силовое задержание, и побои в отделении, и перевод в Жодино, и слезы от поддержки ранее незнакомых людей, и недоумение от публикаций в СМИ, и странный визит в Следственный комитет. В итоге молодой человек принял решение покинуть страну — «пока не завели новое дело».

Обратиться в СМИ он решил после выхода на волю и прочтения публикации в государственной прессе. В статье приводились обоснования задержания граждан после выборов. Среди описания множества поводов для избиения граждан говорилось и о нем:

«Другой умник там же (на ул. Притыцкого) дрифтовал на черной „Ауди“, номера российские. После задержания плакался, что „Ауди“ папина и что папа его убьет. На вид автомобилисту лет 25. В салоне — звукоусиливающая аппаратура, радиостанция, ноутбуки и другое. Все это сейчас изучают компетентные органы. Да, еще задержанный говорил, мол, в Беларуси он проездом».

Водитель Audi рассказал Onliner, как все было на самом деле.

 — Я поссорился с девушкой и решил приехать к ней с извинениями. Для поддержки взял с собой друга. Поехали на Audi с российскими номерами, которая зарегистрирована на моего дядю (ездит по доверенности мой отец). Планировали машину переоформить, поставить на белорусский учет, но не успели — из-за коронавируса граница с Россией долгое время была закрыта.

…Мы знали, что у станции метро «Пушкинская» собирается много людей, но нам нужно было попасть к дому, который стоит дальше — у «Кунцевщины». Проехали без проблем. Припарковались и уже шли в сторону дома девушки. Тут со стороны улицы услышали шум и крики, увидели бегущих людей. Мы, наверное инстинктивно, тоже побежали в обратном направлении — к машине. Решили, что нужно сматываться.

Долго выезжали задним ходом, а когда оказались перед выездом на улицу, там уже шли силовики в форме, со щитами и дубинками. Я хотел их пропустить, включил «аварийку» и, сидя за рулем, даже поднял руки.

Но в следующий момент сзади по машине стали бить. Думал, нас приняли за иностранцев (из-за номеров), поэтому стал кричать силовикам «Мы свои», то есть белорусы. Кричал «Стойте!».

Конечно, я сильно испугался. Главным желанием было, чтобы это поскорее закончилось. Мне казалось, побег был единственной возможностью, и я медленно поехал. В состоянии страха и шока сложно принимать взвешенные решения. Как бы то ни было, далеко проехать не удалось. Все это видно на записи регистратора и в видео очевидца, снимавшего с балкона».

Далее водитель иномарки с российскими номерами говорит: «Дверь я открыл сам. Меня вытащили, поставили коленями на битое стекло. Били постоянно. В какой-то момент мой мозг как-то отключил острое восприятие боли. Я чувствовал удары, но они не вызывали болевых ощущений. Это сложно объяснить. Услышал, как кто-то сказал „Хватит“, но прекратили далеко не все. Друга тем временем увели».

Фото той самой Audi из пролукашенского СМИ «Беларусь сегодня» с подписью «Один из автомобилей, таранивших боевые порядки милиции»

Onliner напечатал статью с рассказом парня, и в редакцию прислали целых пять видеозаписей, где была запечатлена эта ситуация. Журналисты смонтировали их в одно видео. Оказалось, Audi был не единственным автомобилем, который попал под дубинки на этом участке в то время. Там даже были слышны выстрелы.

Далее в статье описываются злоключения героя публикации в белорусских застенках. Если коротко, его натурально пытали и постоянно били.

А вот так описывается выход пострадавшего на свободу. Это случилось уже не в Минске, а в городе Жодина, куда его увезли.

«Потом неожиданно всех стали выпускать, я вышел из камеры последним. Думал, куда в этом незнакомом Жодино идти — на вокзал? А где он, в какой стороне? А когда открылись двери, я увидел сотни огней от фонариков, кучу людей. Все они ждали как будто каждого из освобожденных, все хотели хоть чем-то помочь. До этого момента я не знал, что так может быть. От этого вида, от внезапно нахлынувшей веры в людей я, признаюсь, заплакал. И до сих пор на глазах слезы — каждый раз, когда вспоминаю».

Машину позже нашли родственники. В салоне валялся рюкзак, а в нем — выпавшая камера регистратора. Как она сохранилась, как попала в рюкзак — загадка. Но именно благодаря этой случайности удалось восстановить запись событий того вечера.

Ранее «Росбалт Like» рассказал о фееричном интервью Александра Лукашенко не менее фееричным российским пропагандистам.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 7°
Санкт-Петербург: 7°