eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Россия от «дела Навального» может пострадать больше, чем от Крыма, и не столько собственно от отравления оппозиционера

Широкая местная общественность до сих пор не очень понимает, почему лидеры ведущих европейских держав так всполошились из-за отравления «несистемного политика».

21:48, 14.09.2020 // Росбалт, Like

Обложка журнала Der Spiegel

Сегодня стало известно, что наличие отравляющих веществ группы «Новичок» в организме российского политика Алексея Навального подтвердили еще в двух, кроме немецкой, лабораториях. Во Франции и Швеции. Об этом сообщило правительство Германии.

Образцы яда, взятые у Навального, были направлены в эти две страны для независимого анализа. Их также передали в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). Там тоже изучают эти вещества.

В заявлении германского правительства говорится, что несмотря на продолжающееся расследование, проводимое ОЗХО, три лаборатории независимо друг от друга уже нашли доказательства того, что отравление Навального вызвано нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок».

А это является серьезным нарушением Конвенции о запрещении химического оружия (КХО).

То есть «дело Навального» — это не только покушение на жизнь оппозиционного политика кем-то в России, имеющим доступ к боевому химическому оружию (кто бы это мог быть?). Отравление его именно «Новичком», причем, предположительно, его новой разновидностью — это свидетельство того, что Россия не соблюдает международные договоры и продолжает разработку и модернизацию химического оружия.

Власти России до сих пор не только не прояснили ситуацию с отравлением оппозиционера, но вообще ни слова не проронили о доказательствах использования боевого химического оружия, а значит, о нарушении одного из системных мировых договоров по безопасности.

Именно поэтому канцлер Германии лично произносит слова о доказательствах использования «Новичка» против российского гражданина. Именно поэтому президент Франции Эммануэль Макрон звонит Путину и буквально требует «незамедлительно пролить свет» на покушение на Навального и дать разъяснения «в рамках достоверного и прозрачного расследования».

Тут все просто: если Россия не объяснит откуда, по ее версии, вообще взялся этот «Новичок», значит, либо Навального отравили власти боевым химоружием, либо, что еще хуже, кто-то, неподконтрольный российским властям, имеет в своем распоряжении боевое химическое оружие и делает с ним что хочет.

При любом раскладе речь идет о нарушении Россией «правил игры», системы безопасности в Европе, да, пожалуй, и мире.

Причем это уже рецидив — первым был «казус Крыма», который можно до бесконечности называть «возвращением в родную гавань», но он явно противоречил международным договорам, подписанным РФ. Теперь применение запрещенного боевого химического оружия против оппозиционера, также вопреки основополагающему Договору о запрете химоружия.

Что на это отвечает Кремль? Ничего, «химическая часть» обвинений из-за отравления оппозиционера просто игнорируется.

Например часть разговора про «незамедлительно пролить свет на покушение на Навального» с президентом Франции в сообщении официального сайта президента РФ вообще убрали. Просто написали: «Обстоятельно обсуждена сложившаяся ситуация вокруг «дела А.Навального». А «Владимир Путин подчеркнул неуместность голословных, ни на чем не основанных обвинений российской стороны в данном контексте».

А министр иностранных дел России Сергей Лавров заявляет, что ситуация с российским оппозиционером Алексеем Навальным — «всего лишь повод для введения Западом новых антироссийских санкций». По словам министра, если бы не кома Навального, были бы придуманы другие поводы для санкций.

То есть какая-то лубочная пропаганда и вновь ни слова по сути. А суть в том, что внутри Навального нашли «Новичок», что свидетельствует о нарушении договора о запрете химоружия и его, практически доказанной на Западе, разработке и модернизации, скажем туманно, «кем-то в России».

При этом в РФ даже не возбуждено стандартное уголовное дело по факту «инцидента с А. Навальным». А вот на вологодского журналиста Евгения Доможирова возбудили уголовное дело по «факту оскорбления представителя власти». Евгений выложил на YouTube ролик о защите сквера на Ярославской улице в Вологде, где выступил с критикой действий местных чиновников.

То есть это — повод для российского правосудия возбудить дело, а заявление президента Франции, Германии, реакция мировой общественности, кома пострадавшего непонятно из-за чего и еще множество обстоятельств — не повод.

Еще более «последовательна» дипломатическая тактика российских властей. Она традиционно описывается поговоркой «Ты ему про Фому, а он про Ерему». Правда, в данном случае Ерема также пострадал от Фомы.

Позже сегодня же стало известно, что Германия фактически отменила визит Сергея Лаврова.

Как сообщается, МИД России объявил об отмене визита министра иностранных дел в Берлин на церемонию закрытия перекрестного года научно-образовательных партнерств. Там должны были пройти переговоры глав МИД двух стран. Совместное участие двух министров в церемонии было согласовано еще год назад. Но глава МИД Германии Хайко Маас отказался участвовать в церемонии, а длительность переговоров с Лавровым урезали до полутора часов.

С дипломатического языка эти действия можно перевести как «мы не хотим вас видеть и разговаривать с вами». МИД России все понял и визит своего главы в Берлин отменил.

Самое смешное, что теперь российская пропаганда пытается представить это как отказ главы МИД РФ ехать к «обнаглевшим партнерам».

Справедливости ради стоит отметить, что четыре дня назад российские власти один шаг в деле разъяснения обстоятельств отравления оппозиционного политика боевым химоружием сделали. Получилось что-то в духе «их там нет».

Министерство обороны России предложило внести поправки в указ президента от 1992 года и исключить боевые отравляющие вещества из списка запрещенных к свободной продаже. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации. Обосновывается такое нововведение тем, что их (внимание) все равно нет.

Мол, после подписания Конвенции о запрете химоружия Россия уничтожила все запасы боевых отравляющих веществ. Поэтому нахождение боевых ядов в списке запрещенных к свободной продаже теряет смысл, считают в министерстве.

Хотя многие это поняли так, веществ у нас нет, но теперь их можно продавать свободно. Хотя военное ведомство РФ этой законодательной инициативой хотело показать, что у властей России нет никакого боевого химоружия, получилось как в пропагандистском меме об участии военнослужащих РФ в конфликте на Юго-Востоке Украины. Мол, оружие и бронетехника для «шахтеров и трактористов из Донбасса» продается в магазинах военторга.

Все материалы по теме «Отравление Навального».

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 7°
Санкт-Петербург: 7°