eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

От «его убила система» до «земля стекловатой»: реакция на смерть Тесака

Это как раз та ситуация, когда про комментарии в соцсетях ничего умнее «мнения разделились» не напишешь.

21:10, 16.09.2020 // Росбалт, Like

Фото: Владимир Бурнов / <a href=&quot;http://www.rapsinews.ru/&quot;>РАПСИ</a>

Сегодня стало известно, что главный неонацист России Максим (Тесак) Марцинкевич, по официальной версии, покончил с собой. Произошло это в камере челябинского СИЗО, где он находился перед этапированием в Москву. 36-летний мужчина был обнаружен в одиночной камере СИЗО-3 без признаков жизни утром 16 сентября.

Обстоятельства его смерти пока не выяснены до конца. По данным следователей, он оставил предсмертную записку, в которой извинился за все и попросил передать вещи гражданской жене.

Активист ультрарадикальных организаций Тесак был трижды осужден. В основном его судили за ролики, публичные акции (без насилия) и высказывания. Но последний срок — 10 лет —  получил за нападение на людей под предлогом борьбы с наркоторговлей. В июне 2017-го Марцинкевича признали виновным в экстремизме, разбойных нападениях и хулиганстве. В октябре 2019-го приговор пересмотрели, и вид исправительного учреждения, где Марцинкевич отбывал наказание, изменили с колонии строгого режима на колонию общего режима.

В 2021 году он уже мог рассчитывать на досрочное освобождение.

Чтобы было понятнее, каких взглядов придерживался Тесак, вот описание деяния, за которое он получил первый срок.

Как сообщает «Медиазона», 28 февраля 2007 года в московском клубе «Билингва» проходили дебаты, ведущим которых был тогда представитель «Яблока» Алексей Навальный. Публицисты Юлия Латынина и Максим Кононенко обсуждали тему «Где демократы?»

На Youtube есть запись происходящего.

Во время мероприятия в зал вошли около десятка бритоголовых. Самый габаритный из них (это был Марцинкевич) потребовал предоставить ему слово, однако Навальный отказался это делать. Тогда соратники Тесака стали вскидывать руки в нацистском приветствии. Когда уже выключенный микрофон все же оказался в руках Марцинкевича, тот спросил у Латыниной: «Зачем заниматься политикой, если не готов пожертвовать своей жизнью? И вообще, согласны вы с тем, что, когда мы убьем всех либералов, жить станет гораздо лучше?» В ответ Латынина усомнилась в том, что у Максима получится убить всех либералов.

Другой участник дискуссии — Максим Кононенко, еще до слов Тесака про либералов, сказал в микрофон, что сторонники Марцинкевича нарушают российское законодательство и нужно просто вызвать тогда еще милицию.

Вот этот момент…

Теперь Кононенко пишет следующее…

Действительно, позже участники движения «Демократическая альтернатива» — Алексей Навальный, Мария Гайдар и Олег Козырев — обратились с заявлением в прокуратуру. Ночью в квартиру на Рублевском шоссе, где проживал Тесак, пришли силовики. Как описывал происходящее там журнал The New Times, при задержании Тесак рассказывал милиционерам о своей любви к Гитлеру и предлагал сделать президентом России Александра Лукашенко. Затем Марцинкевичу предъявили обвинение по части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти с угрозой применения насилия) и заключили под стражу на два месяца. В феврале 2008 года его приговорили к трем годам в колонии-поселении.

И кремлеботы теперь пишут везде где могут, что «это Навальный посадил Тесака». На самом деле его посадил суд. И эта «первая ходка» была самой мягкой среди сроков Марцинкевича. Более того, впоследствии Тесак не раз писал о поддержке Алексея Навального.

Есть даже письмо от Максима Алексею, где он пишет, что власть может использовать его претензии личного характера в своих целях.

Более того, в последнее время Марцинкевич сильно поменял свои идеологические установки. Он утверждал в письмах, которые публиковали его соратники в соцсетях: «В экономике я все больше прихожу к тому, что чем меньше государство лезет со своим регулированием, контролем, поддержкой, участием и прочими пакостями — тем лучше. Прими рациональные, эффективные и справедливые законы, а дальше следи за их соблюдением. Все, что возможно, должно быть отдано в частные руки».

Автор призывает упразднить контролирующие органы, потому что «чиновник создан для коррупции». В письме от 14 ноября 2018 года Тесак вообще говорит, что его политические симпатии находятся на стороне Либертарианской партии России, которая выступает за расширение гражданских прав и свобод, почти неограниченную рыночную экономику, сокращение государственных институтов и нейтралитет во внешнеполитической сфере.

По тем же письмам видно, насколько он ненавидел пропаганду и вообще нынешнюю власть.

В интервью Лента.ру 2018 года Марцинкевич говорит, что для СМИ он будет неонацистом всегда. Но «если говорить строго, то речь об идеологии национал-социализма»: «С „социализмом“ я ситуацию разъяснил для себя и полностью его отвергаю. С „национализмом“ сложнее, но многие его аспекты для меня неприемлемы. Я русский, но если брать социальные установки русской нации, то, боюсь, совпадений совсем немного. Гетеросексуализм и русский язык. Все. Ценности — стремление к совершенству, ответственность, саморазвитие, свобода… Сейчас я все глубже изучаю либертарианство».

После известия о суициде Максима Марцинкевича его имя и прозвище вышли в тренды соцсетей. При этом многие сходятся в том, что официально транслируемые обстоятельства его смерти выглядят не очень убедительно.

Вот что пишет, к примеру, бывший адвокат Максима Марцинкевича.

Некоторые комментаторы тоже отмечают отдельные странные детали.

В общем, если суммировать мнения, то отношение разное, но в суицид почти никто не верит.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 7°
Санкт-Петербург: 7°