eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Что говорят врачи и «эксперты» из соцсетей о «российском лекарстве от коронавируса» за 12 тысяч рублей за упаковку

Первое, что нужно знать о лекарстве от коронавируса, то, что его пока нет нигде в мире.

23:00, 21.09.2020 // Росбалт, Like

СС0 Public Domain

В российских аптеках началась продажа таблеток от коронавируса «Арепливир». При этом упаковка препарата в розницу будет стоить от 12 320 рублей. В одной упаковке содержится 40 таблеток по 200 мг.

Такую высокую стоимость лекарства председатель совета директоров фармкомпании-разработчика «Промомед» Петр Белый объяснил не наличием каких-то дорогостоящих ингредиентов, а тем, «что он спасает жизни».

«Он стоит столько, сколько он стоит. Я вам могу сказать точно, что „Арепливир“ — это самый дешевый в мире препарат, который спасает жизни», — сказал Белый в эфире Первого канала.

«Препарат является повторением — лучшим или худшим, но повторением уже существующих веществ, и сказать, что он изобретен изначально, нельзя. Конечно, скромнее надо быть нашим производителям», — добавил он. Также врач-эпидемиолог отметил, что если уж лекарство и должно стоить так дорого, то вначале необходимо было показать его эффективность, а уже потом озвучивать такие высокие цены, сообщает телеканал «360».

Еще один думец — член Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат от Новосибирской области Максим Кудрявцев обратился в ФАС и министру здравоохранения Новосибирской области из-за высокой стоимости лекарства от COVID-19.

«Считаю своим долгом позаниматься этой ситуацией. Объективно мы не знаем себестоимость данного препарата. Хорошо, что такое лекарство у нас появилось эффективное, но надо понимать ценообразование, поэтому сегодня я подготовил два депутатских запроса. Один ушел в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), посмотреть обоснованность цены на препарат „Арепливир“. Второй запрос ушел министру здравоохранения Новосибирской области, чтобы понять, какие категории граждан могут иметь льготы… Жду ответа», — сообщил он.

Клинический фармаколог Игорь Сычев в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что «Арепливир» противопоказан для мужчин и женщин, планирующих беременность.

«Самое неприятное у него это тератогенное действие, он оказывает токсическое действие на плод. Такое же неблагоприятное действие он оказывает на мужчин. Те мужчины, которые планируют стать отцами, — после приема этого препарата должно пройти три месяца для того, чтобы препарат полностью покинул организм и перестал оказывать свое токсическое действие», — сказал он.

Препарат «Фавипиравир» («Авиган») был зарегистрирован в Японии в 2014 году как средство от гриппа. И именно он стал, назовем это так, «основой» для российского «Арепливира».

«Фавипиравир» был разработан японской корпорацией Fujifilm Holdings. Из-за побочных эффектов лекарство никогда не продавалось открыто на рынке, сообщает сегодня ТАСС.

В мае 2020 года агентство Reuters писало, что «Фавипиравир» изучался как потенциальное средство для лечения коронавирусной инфекции COVID-19 и не оправдал ожиданий. В исследовании, выполненном по стандартам доказательной медицины, завершенном в середине 2020 года, значимый терапевтический эффект у него не обнаружен.

Там же говорится, что сохраняются опасения по поводу препарата, поскольку исследования на животных показали, что он вызывает врожденные дефекты. Это лекарство, к примеру, не было зарегистрировано в США. В Японии оно было зарегистрировано исключительно на случай появления нового убийственного гриппа. В регистрации прописаны ограничения, в частности разрешено использование против новых вирусов гриппа и в случаях, когда другие препараты не действуют, иными словами — как крайняя мера.

«Фавипиравир» также производится и применяется в клинических исследованиях против коронавируса в Китае. Как сообщает DW, один из самых известных немецких вирусологов, специалист по коронавирусу Кристиан Дростен (Christian Drosten) из берлинской клиники Charite ранее обращал внимание на то, что в Китае пациенты получали высокую дозу препарата «Фавипиравир» и что у некоторых были выявлены признаки нарушения работы почек. По его словам, такой побочный эффект ставит под вопрос длительное его применение.

Опрошенные DW немецкие эксперты сдержанно-оптимистично оценивают использование разработанного в Японии «Фавипиравира» против COVID-19. «Это вещество многообещающее… хорошо, что оно есть, но формального доказательства его эффективности по нашим критериям пока нет», — говорит профессор Хельмут Хан (Helmut Hahn), глава правления германо-российского Форума имени Коха и Мечникова.

Примерно так относятся к этому лекарству все специалисты. Это не таблетка от ковида, это лекарство от гриппа, способное облегчать течение коронавируса. Оно имеет тяжелые побочные действия для беременных, и неизвестно точно, какие еще. По сути его действие именно на коронавирус нужно еще тщательно изучать, но опыт показывает, что оно помогает легко больным СOVID-19, и это уже неплохо.

То же DW ссылается на профессора Герда Глеске (Gerd Glaeske), эксперта по медикаментам из Бременского университета, прокомментировавшего именно российскую разработку.

Глеске советует обратить внимание на указания к применению. «Я бы очень удивился, если бы это было указание на применение против COVID-19, поскольку, с моей точки зрения, это не соответствует данным исследований об этом препарате в данном контексте», — говорит Глеске. По его словам, пока в мире нет ни одного лекарства, которое получило бы регистрацию как целевое средство против COVID-19.

А вот, к примеру, профессор НИУ ВШЭ, доктор медицинских наук Василий Власов в интервью «Новой газете» заявил, что продажа такого препарата в аптеках — это «не просто ошибка, это является преступлением против здоровья россиян».

В общем, комментарии о препарате разные. Поэтому «Росбалт Like» обратился к мнению «главных экспертов по фармакологии и вирусологии» — пользователям русскоязычных соцсетей. Что же там говорят о цене и самом «российском лекарстве от COVID-19»?

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 8°
Санкт-Петербург: 7°