eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Принял Новичок — и на бочок»: Путин рассказал Макрону, что Навальный мог сам отравиться: реакция соцсетей

Издание Le Monde рассказало подробности разговора президентов России и Франции от 14 сентября.

22:42, 22.09.2020 // Росбалт, Like

Фото с сайта kremlin.ru

Французское издание Le Monde в сегодняшней статье «Диалог глухих между Макроном и Путиным об Алексее Навальном» раскрыла некоторые детали общения президентов Франции и России во время телефоного разговора 14 сентября.

«Росбалт Like» уже упоминал этот разговор в материале «Россия от „дела Навального“ может пострадать больше, чем от Крыма, и не столько собственно от отравления оппозиционера». Тогда было известно, что Эммануэль Макрон потребовал «незамедлительно пролить свет» на покушение на Навального и дать разъяснения «в рамках достоверного и прозрачного расследования».

Причиной резкой реакции, вслед за канцлером ФРГ Ангелы Меркель, Макрона на отравление Алексея Навального стал не только факт попытки убийства оппозиционного политика, но, и это может даже важнее, нарушение «красной линии» — использования химического оружия, запрещенного международной Конвенцией от 1993 года, в Европе.

В том же материале говорилось, что часть разговора про «незамедлительно пролить свет на покушение на Навального» с президентом Франции в сообщении официального сайта президента РФ вообще убрали. Просто написали: «Обстоятельно обсуждена сложившаяся ситуация вокруг «дела А.Навального». А «Владимир Путин подчеркнул неуместность голословных, ни на чем не основанных обвинений российской стороны в данном контексте».

То есть эта проблема — применение запрещенного международным договором боевого отравляющего вещества, российской стороной просто игнорируется.

Как сегодня пишет Le Monde, ссылаясь на источники в Елисейском дворце (резиденции главы государства в Париже), тот самый разговор двух глав государств «ознаменовался неоднократными отрицаниями Владимира Путина» самого факта отравления политического оппонента.

Президент РФ, пишет французское издание, употреблял такие выражения, как «симуляция» и «шантаж» со стороны Навального, «латвийский след» и «самоотравление». Эммануэль Макрон в ходе беседы отверг предположение, что Навальный сам отравился «Новичком».

Российский президент, по данным Le Monde, назвал Навального «простым баламутом в интернете», а Фонд борьбы с коррупцией, основанный оппозиционером, инструментом шантажа депутатов и чиновников. Путин также предположил, что случившееся с Навальным связано с Латвией, где живет один из разработчиков «Новичка» (кто это — неизвестно). Макрон в свою очередь отверг и «латвийский след».

Также глава российского государства сообщил президенту Франции, что Алексей Навальный раньше «симулировал разные болезни».

Отсутствие уголовного дела по факту отравления Владимир Путин объяснил тем, что Германия и Франция не предоставляют имеющиеся у них данные России.

Le Monde отмечает, что у Макрона теперь есть свой «момент Меркель» при общении с Путиным. Имеются в виду слова канцлера ФРГ из разговора с президентом США Бараком Обамой в марте 2014 года о крымском кризисе. Их приводила газета New York Times: «Я не уверена, сохранил ли господин Путин связь с реальностью. Он находится в другом мире».

Русскоязычные комментаторы из соцсетей дали оценку словам Владимира Путина о самоотравлении Навального…

„Владимир Путин сообщил французскому коллеге: ‚Навальный мог сам проглотить этот яд‘. Хорошая версия. Считаю, что заслуживает самого пристального изучения. Сварил на кухне ‚Новичок‘. Тихо отхлебнул из фляжки в самолете. Впал в кому. До этого договорился с женой, друзьями и коллегами, что, если Минздрав будет настаивать, чтоб меня увезли лечить в Германию, они ни в коем случае не позволяли это сделать. Помереть в омской больнице и оказаться в омском морге, где установили бы причину смерти ‚пожил достаточно‘, — вот конечная цель моего хитрого плана. Но Путин меня переиграл. Его просто так не проведёшь. В итоге я, как дурак, пролежал в коме 18 дней, но своего не добился. Провокация не удалась!

Публикация от Алексей Навальный (@navalny)

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 7°
Санкт-Петербург: 7°