eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Россию уже накрыла вторая, более мощная, волна коронавируса, но власти и граждане пытаются ее не замечать

Чиновники о ней знают, но пока официально не признают, а большинство людей просто стараются о ней не думать.

21:04, 05.10.2020 // Росбалт, Like

Фото ИА «Росбалт»

Российская власть пока никак официально не признает наличие второй волны заболеваемости коронавируса. В Кремле, по словам пресс-секретаря президента РФ, даже не обсуждают введение нового локдауна.

Создается ощущение, что решено держаться до последнего, чтобы избежать карантина с ограничительными мерами, как это было сделано во время первой волны. Тогда власти это называли выходными днями и «режимом повышенной готовности».

Видимо, в верхах утвердилось мнение, что второй раз этого не выдержит ни экономика, ни народ. Потому что, как и весной, никто оказывать полноценную финансовую помощь россиянам не собирается. Даже на компенсацию в 10 тысяч рублей родителям детей до 16 лет рассчитывать не приходится. Тогда впереди было голосование за поправки в Конституцию, теперь для стимуляции избирателей поводов нет.

Но коронавирус обо всех этих обстоятельствах не знает.

Число заболевших растет день ото дня. Сегодня общероссийские показатели уже вплотную приблизились к весеннему рекорду по числу заболевших за сутки. Тогда пик пришелся на 11 мая — 11 тысяч 656 зарегистрированных заразившихся, на сегодня, 5 октября, таких — 10 тысяч 888 человек.

Если это не вторая волна — то что? Если весной пик был в 11,5 тыс. зараженных в сутки, то 10,9 тыс. сегодня — это явно не предел.

Напомним, что внеплановые выходные президент России объявил 25 марта, когда за сутки COVID-19 выявили у 168 человек.

Россияне пока не сильно озабочены пришествием второй волны эпидемии. Тем более, что в программе «Время» об этом ничего не говорят, поэтому никакой волны как бы и нет.

Более того, некоторые призывают власти ни в коем случае не повторять весенний опыт с периодом «нерабочих дней». По их мнению, он обернется для России катастрофой. Озабоченные граждане создали соответствующую петицию на сайте Change.org.

«Локдаун», по мнению противников карантина, чреват преждевременными смертями, поскольку здоровье граждан, запертых в домах без возможности получить плановую медпомощь, неизбежно ухудшится.

Обращаясь к президенту Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину, а также к чиновникам Минэкономики и Минздрава, авторы петиции просят задуматься и о том, сколько россиян, «потеряв работу, элементарно сопьются, разрушив свою судьбу и судьбы своих близких», и о том, что обнищавшие, отчаявшись, могут «пойти на преступления, уничтожая свои жизни и жизни других людей».

Те, кто формирует представление о реальности не по информации из телевизора, высказывают порой озабоченность, но пока как-то вяло. Их мнение можно узнать из социальных сетей, но пока там в основном шутят и пугают.

Пока трендовой темой стало обсуждение перевода на «дистанционку» российских школ.

Всех школьников уже отправили на карантин в Москве, правда, назвали это длинными (до 18 октября) каникулами. В Ульяновской и Сахалинской областях власти также решили перевести все школы на дистанционное обучение. В Петербурге на дистанционное обучение перевели 66 классов в 26 школах.

При этом Министерство просвещения РФ сообщает, что пока занятия приостановлены примерно в 0,3% российских школ «в рамках точечных мер по борьбе с распространением COVID-19». А глава государства сегодня назвал «несерьезными» разговоры о полном переходе школ в России на дистанционное обучение. По его словам, этого не будет.

Однако школ и прочих учебных заведений закрывается все больше и больше, и их уход на карантин — одна из горячих тем в соцсетях.

Количество и масштаб «точечных мер в рамках борьбы с распространением COVID-19» уже сегодня свидетельствуют о том, что вторая волна заболеваемости коронавирусом в России есть, и она, скорее всего, будет даже «выше» первой.

Но пока ее наличие официально из высокопоставленных чиновников признал только глава Счетной палаты Алексей Кудрин. И только сегодня.

По его словам, России не удалось избежать второй волны коронавируса.

«Как известно по официальному прогнозу, в этом году спад (снижение ВВП) будет 3,9%. В начале пандемии планировалось, что падение будет больше… Но в этом прогнозе по этому году не учитывается вторая волна. Предполагалось, что может быть нам ее удастся избежать. К сожалению, мы сегодня констатируем начало второй волны. Это означает, что часть отраслей снизят свою активность. Снизят активность отдельные предприятия, особенно сфера услуг, пищевой сектор, проведение культурных мероприятий», — сказал Кудрин (цитата по ТАСС).

То есть они там реально думали, что никакой второй волны не будет? Наверное, собирались ее заговорить пропагандой о российской вакцине, победе над коронавирусом и прочими «отечественными» чудо-лекарствами за 12 тысяч рублей? И даже не учитывали ее возможность при составлении экономических прогнозов?

Тогда понятно, почему выражение «вторая волна» начисто исчезло из лексикона российских чиновников. Это, видимо, какой-то «синдром имени Навального». Мол, если его не называть, то и все проблемы, с ним связанные, рассосутся сами собой. Или может быть кто-то памятливый спросит: куда делась победа над эпидемией накануне голосования по поправкам в Конституцию, вакцина «Спутник V», «выдержавшая натиск» система здравоохранения и прочие чудеса?

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 7°
Санкт-Петербург: 7°