eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«А что, так можно было?»: в Киргизии стремительно происходит очередная революция — реакция соцсетей

В основном, как обычно, мемы и шутки.

14:36, 06.10.2020 // Росбалт, Like

4 октября в Киргизии прошли выборы в парламент страны. Партии и политобъединения должны были набрать более 7% голосов избирателей, чтобы пройти в парламент. Барьер преодолели лишь четыре из 16 политических объединений. Две местные «партии власти» — «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан», согласно данным ЦИК, одержали убедительную победу, получив примерно по 24% каждая. Следующая за ними партия набрала лишь 8% голосов.

При этом во время выборов независимые наблюдатели фиксировали так хорошо знакомые многим, живущим на постсоветском пространстве, нарушения — подвоз и подкуп избирателей, бюллетени с уже проставленной галочкой, использование административного ресурса, фальсификация при подсчете голосов и прочее в том же духе.

Представители 12 оппозиционных партий потребовали отменить итоги выборов и провести повторное голосование. 5 октября сторонники оппозиции вышли на улицы столицы страны — Бишкека.

Протесты почти мгновенно переросли в столкновения с силовиками.

Правоохранители применяли против протестующих слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты. Оппозиционеры стали выламывать брусчатку и закидывать силовиков камнями, перекрывать улицы всяким мусором и кидать коктейли Молотова.

Уже глубоким вечером протестующие начали брать штурмом местный Белый дом — здание, где находятся органы власти государства — парламент Киргизской Республики, администрация президента и правительство. Ворота протаранили грузовиком, после чего люди ворвались в здание.

Внутри были сожжены и разгромлены кабинеты депутатов.

Также митингующие захватили здание местных спецслужб и полиции.

Сегодня стало известно, что власти итоги выборов отменили.

Произошедшее сегодня утром в Бишкеке можно назвать революцией лишь отчасти. На момент написания этого материала действующая власть официально свои полномочия не сложила.

Но слово «революция» наиболее привычное при описании происходящих в Киргизии политических событий. Напоминаем, что это уже третья революция за годы независимости Киргизии.

Разогретые протестами в Хабаровске и гражданским сопротивлением диктатуре Лукашенко в Белоруссии русскоязычные пользователи соцсетей внимательно следили за ситуацией в Киргизии и живо ее обсуждали. И понятно, что стремительность в достижении целей киргизскими протестующих многих поразила.

Все материалы по теме «Политический кризис в Киргизии».

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 8°
Санкт-Петербург: 7°