eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Папа римский высказался в поддержку однополых союзов: Twitter наполнился защитниками истинной веры и знатоками Библии

Некоторые, не вставая с диванов, уже объявили крестовый поход на Рим.

23:20, 21.10.2020 // Росбалт, Like

Фото - www.instagram.com/franciscus/

Глава всех католиков на Земле — папа римский — высказался в поддержку однополых союзов. По словам Франциска, легализация таких союзов поможет защитить права представителей ЛГБТ-сообщества.

«Гомосексуальные люди имеют право быть в семье. Они — дети божьи, и у них есть право на семью. Никого нельзя из-за этого исключать или заставлять страдать», — заявил папа Франциск.

«Нам нужно издать законы о гражданском союзе. Таким образом они будут юридически защищены», — добавил понтифик.

Эти слова есть в фильме «Франческо», показанном на кинофестивале в Риме в среду. Кстати, режиссером этого фильма стал Евгений Афинеевский, имеющий американское гражданство, но родившийся в 1972 году в Казани.

Стоит отметить, что речь в словах папы идет именно о гражданских союзах, а вовсе не о браках, как сообщили почти все русскоязычные СМИ.

Разница в том, что гражданское партнерство позволяет пользоваться почти такими же правами, как и официальный брак (в налоговой сфере, в вопросах наследства и социального страхования и т. д.), но, как правило, у них есть ограничения в зависимости от законодательства страны. Так, к примеру, в некоторых странах они не могут усыновлять неродных детей.

Такие гражданские союзы считаются альтернативой полному равенству однополых и традиционных браков. И поэтому церковь скорее относится благосклонно к ним, чем к однополым бракам.

Традиционно католическая (как и вообще христианская) церковь со дня своего основания считает сексуальную активность между членами одного и того же пола грехом. И она на протяжении всей своей истории сопротивлялась принятию гомосексуализма в христианском обществе. В последнее время (после их легализации в некоторых странах) не раз демонстрировалось негативное отношение церкви к однополым бракам.

Тем не менее отношение католической церкви к представителям ЛГБТ в последнее время значительно трансформировалось в сторону принятия.

Еще предшественник Франциска — Бенедикт XVI называл гомосексуальные отношения «природным расстройством». Он употребил это выражение в документе, выпущенном Ватиканом в 1986 году, когда Бенедикт был еще теологическим советником предыдущего папы — Иоанна Павла Второго.

А вот Франциск уже говорил: «Если человек ищет Бога и имеет добрую волю, кто я такой, чтобы его судить?». При этом папа римский Франциск стал первым понтификом, который предпочел слово «гей» традиционному «гомосексуалист».

Еще он призывал не осуждать священников за нетрадиционную ориентацию и обращался к церкви с предложением попросить прощения у геев.

Репортаж Euronews о словах Папы

Слова Франциска о том, что однополые пары должны иметь возможность сожительствовать в гражданских союзах, стали наиболее ясным и четким выражением позиции католической церкви за всю ее историю на тему однополых отношений.

Наверное, поэтому они вызвали столь бурную реакцию в русскоязычных соцсетях, по преимуществу состоящую из людей, скорее, православной традиции и намного более архаичных, чем жители католических стран. При этом еще и не понимающих разницу между браком и гражданским союзом.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°
Санкт-Петербург: 1°