eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

11 реальных свидетельств того, как здравоохранение справляется со второй волной коронавируса в России

Казалось бы, при чем тут Германия?

21:20, 29.10.2020 // Росбалт, Like

Фото предоставил Лев Авербах

Темпы распространения коронавируса в Германии очень высоки, при сохранении этой динамики система здравоохранения достигнет границ возможностей через несколько недель, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель вечером 28 октября.

«Речь идет о том, что темпы распространения вируса особенно высоки, мы видим экспонентный рост цифр… Сегодня у нас было в два раза больше новых инфицированных, чем неделю назад», — сказала Меркель.

«Наша система здравоохранения сегодня пока справляется с этими вызовами, но если эти темпы сохранятся, то в течение нескольких недель мы придем к границам возможностей системы здравоохранения», — добавила канцлер.

Со 2 ноября до конца месяца в Германии вводится жесткий карантин. Открытыми останутся только школы и детские сады, а госучреждения, театры, кино, фитнес-центры, салоны красоты, гостиницы и общепит, кроме обслуживания навынос, прекратят работу.

В эти же дни президент РФ заявил, что в России не планируют вводить тотальный карантин из-за коронавируса. «Не планируем вводить тотальные ограничительные меры», — заявил сегодня Путин на форуме «Россия зовет».

Итак, Германии грозит коллапс системы здравоохранения из-за темпов распространения коронавируса, если она не уйдет на карантин. В России президент говорит, что не будет никакого карантина а, значит, по логике, коллапса системы здравоохранения власти не ожидают.

Цифры этих двух стран таковы:

Здесь еще нужно учитывать реальность статистики в России и ФРГ. Но даже официальные российские цифры показывают, что беспокоиться, мягко говоря, начать все-таки стоит. Хотя бы потому, что немцы считают свои показатели угрозой системе здравоохранения, а россияне почему-то пока нет.

Но это все бездушные цифры, а что происходит в реальной жизни? Как российское здравоохранение справляется со второй волной COVID-19, которой, как заявлял тот же Путин, нет?

Кстати, весной Владимир Путин предупреждал о пришествии второй волны, но теперь, когда она пришла, отрицает ее наличие.

«Росбалт Like» провел несколько часов в русскоязычных соцсетях, выискивая свидетельства обычных людей относительно ситуации с эпидемией в российских регионах и готовности местной медицины с ней справиться.

Естественно, что такая выборка не дает общей картины и страдает некоторой эмоциональностью. Но это и понятно — люди рискуют умереть. Все ниже перечисленные случаи и факты были в дальнейшем подтверждены местными СМИ и/или госорганами.

1. Челябинск

Елизавета Суворова работает в роддоме ГКБ № 8, который перепрофилировали под ковид-больных. На днях она почувствовала симптомы COVID-19, но столкнулась с полным безразличием, когда попыталась обратиться за помощью в поликлинику. Она записала в Instagram видеообращение.

Если коротко и по сути, она — медработник, рассказывает, насколько неподготовленной оказалась система здравоохранения области региона ко второй волне. Причем речь больше идет об организации процесса, а не, например, отсутствии денег. Например, ее принуждали ходить за бумагами в поликлинику и на работу, где она могла заразить большое количество людей.

По ее словам, у врачей нет четкой схемы лечения пациентов, нет набора лекарств, которые можно применять, вообще нет элементарного алгоритма что, как и когда делать.

«Если к нам так относятся, как к скоту, я молчу вообще про простых людей, которые первый раз с ковидом столкнулись», — заявила Суворова.

«Люди потом приезжают в ковидные стационары в агональных состояниях, когда уже ничем им не поможешь, когда им только бирки на ноги вешаешь, в мешок черный кладешь и отправляешь в патанатомию, только в таких состояниях они приезжают, — срывается сотрудница „красной“ зоны. — Максимум, если по счастливой случайности, по чистой карме они как-то попали в стационар <…> Люди мрут, как мухи, и вы на это закрываете глаза! Приукрашиваете статистику или еще что-то…».

2. Ангарск

Пациентов поликлиники № 1 в Ангарске, это в Иркутской области, кладут в коридоре, сообщает «Ангарск_360». На ролике видно, что часть людей укутаны в одеяла. Там же в коридоре стоит и каталка, на которой лежит еще один пациент. Мимо проходят медики в специальных комбинезонах, применяемых в период пандемии коронавируса.

А в этом репортаже из того же города женщина рассказывает, как ее немолодой муж ворвался в кабинет главврача, и только после этого к его жене пришел терапевт домой.

Причем ей, как и акушерке из Челябинска, предстоит больной идти в поликлинику за больничным листом. Видимо, это какая-то общероссийская практика.

3. Таганрог, Ростовская область

В Таганрогской городской больнице умершие двое суток пролежали в коридоре в одном помещении с заболевшими COVID-19. Такое видео появилось в местных аккаунтах социальных сетей.

На кадрах видно, что в коридоре медучреждения действительно находятся три умерших человека. Их тела завернуты в черные пакеты и лежат на каталках.

Подпись по видео: «В отделении ковид в Таганрогской городской больнице муж приятельницы лежит на лечении и задыхается от трупного запаха. Трупы умерших людей лежат в пакетах в коридоре по нескольку дней, — отметили очевидцы».

Информация была опубликована в СМИ 16 октября.

4. Липецк

Липчанин Денис Власов рассказывает, как местные врачи рекомендуют пациентам приходить со своими раскладушками в больницу, иначе придется «лежать» в стационаре на стуле. Свободных коек нет.

5. Нижегородская область

Управление Следственного комитета (СК) по Нижегородской области начало доследственную проверку после публикации во «ВКонтакте» информации о смерти жителя поселка Сокольское. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В посте паблика «Подслушано Сокольское» сообщалось, что 60-летний мужчина-инвалид с двухсторонним воспалением легких четыре часа ждал приема на полу в Сокольской центральной районной больнице. После этого его отправили в другую больницу в соседний город Городец, однако спустя несколько часов он скончался. На скриншотах, опубликованных в посте, отмечена дата снимка — 23 октября.

6. Омск

Посмотреть эту публикацию в Instagram

ФОТОРЕПОРТАЖ С МЕСТА ПРОТЕСТА МЕДИКОВ У МИНЗДРАВА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ Вчера, 27 октября, к зданию Минздрава Омской области приехали две машины скорой помощи с пациентами. Как рассказали медики и родственники больных, они не могли добиться госпитализации много часов. В итоге они приехали к зданию Министерства здравоохранения Омской области. Спустя некоторое время в правительстве заявили, что после этого случая проведут проверку и возьмут работу скорой помощи под особый контроль. Фото: Елена Латыпова @lephotoomsk #ngs55 #ngsnews #ngs_omsk #omsk #news #newsomsk #Омск #омскиеврачи #минздрав #коронавирус

Публикация от NGS55.RU (@ngs_omsk)

27 октября к зданию регионального Минздрава в Омске подъехала карета скорой медицинской помощи с пациентом, которого отказываются принимать в омских больницах. Так медики выразили свой протест из-за того, как в области организовано оказание первой помощи ковид-больным.

Как рассказали корреспонденту NGS55.RU, медики скорой ездили с бабушкой с 11 часов утра. Со слов родственников женщины, они вызывали скорую уже третий день. Наконец их отвезли на КТ, но женщину отказались принимать в стационарах. Близкие звонили на всевозможные горячие линии — все безрезультатно.

7. Кузбасс

Репортаж местных «Вестей». Десятки человек с коронавирусом на несколько часов оказались заблокированы в коридорах больницы Новокузнецка. Людей привезли из Прокопьевска. Спать пришлось на подоконниках, и даже на полу в ванной.

8. Ростов-на-Дону

Здесь в больнице задохнулись 13 пациентов за одну ночь. Как рассказал реаниматолог Артур Топоров, самая «страшная ночь» в его жизни произошла с 11 на 12 октября. В тот момент реанимационное отделение, рассчитанное на 27 мест, было практически полностью заполнено больными с тяжелой формой «короны» — пустовало всего два места.

«Все аппараты в реанимации пищали. Стоял такой гул. Люди кричали, молили о помощи», — приводит слова врача «Комсомольская правда».

Находившиеся в тот момент на дежурстве медики пытались своими силами спасти задыхающихся людей и параллельно дозвониться начальству. Вскоре пациенты начали впадать в гипоксию и умирать.

В результате в течение получаса умерли сразу несколько больных, самому молодому из которых было менее 30 лет, а самому пожилому — 81 год.

9. Новосибирская область

Пациентам инфекционного отделения Куйбышевской ЦРБ в Новосибирской области поставили дополнительные койки на лестничных клетках. Мест для больных коронавирусом не хватает уже и в коридорах учреждения, сообщает 27 октября «Тайга-инфо».

10. Тред в Twitter от врача

Врач рассказал случай в Twitter.

11. Ростовская область

Больница для коронавирусных пациентов в поселке Матвеев Курган в 70 км от Ростова. Тут все понятно по видео.

И еще один ролик…

Видео «Россия-24», 28 июня 2020 года.

Ранее «Росбалт Like» сообщал о приказе Минздрава РФ, запрещающем говорить врачам и внештатным специалистам о коронавирусе без согласования с ведомством. Наверное, между приведенными выше случаями и этим распоряжением никакой связи нет.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -1°
Санкт-Петербург: 3°