eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

В соцсетях отвечают на вопрос: «Кто выиграл войну в Карабахе?»

И ответов как минимум три: Турция, Россия, Азербайджан.

23:00, 10.11.2020 // Росбалт, Like

Фото из аккаунта www.facebook.com/wwwmodgovaz/

Изложить просто причины и хронологию этой самой войны человеку, незнакомому с историей конфликта, коротко почти невозможно. Но попробовать надо…

На границе Армении и Азербайджана есть спорная территория. При СССР она входила в состав Азербайджанской ССР, хотя большинство ее жителей были этническими армянами. Армяне считали эти земли своими, азербайджанцы, понятно, своими. У обеих сторон есть исторические доказательства своей правоты.

В конце 1980-х — начале 1990-х годов там разгорелся сначала политический, межэтнический, а потом и военный межгосударственный конфликт.

В результате на большей части Нагорного Карабаха (или Арцаха, как эту землю называют в Армении) образовалась непризнанная Республика Арцах (Нагорно-Карабахская Республика). Это в геополитическом смысле что-то вроде Южной Осетии — непризнанное гособразование, имеющее тесные связи с Республикой Арменией.

С точки зрения международного права этот конфликт — пример классического противоречия между двумя фундаментальными принципами: с одной стороны, права народа на самоопределение, а с другой стороны, принципа территориальной целостности, согласно которому возможно только мирное изменение границ по соглашению двух сторон.

Исторически Азербайджан поддерживает Турция. Армения в свою очередь проявляла лояльность к России, например, разместив у себя российскую военную базу, что, как предполагали в Ереване, говорило о союзнических (в том числе военной сфере) отношениях между странами.

В конце сентября 2020 года началось наступление азербайджанских войск с масштабным применением авиации, бронетехники, артиллерии и ударных БПЛА. Обе стороны сообщали о многочисленных жертвах среди военнослужащих и мирного населения.

В Армении и Нагорно-Карабахской Республике объявили военное положение и всеобщую мобилизацию. На всей территории Азербайджана также было объявлено военное положение, в ряде районов был введен комендантский час.

Политическую и военную поддержку Азербайджану оказывала Турция, предоставляя военную технику, советников и инструкторов. По утверждениям СМИ, турки перебросили в Карабах сирийских наемников из состава протурецких вооруженных формирований. На стороне НКР, также по сообщениям некоторых СМИ, зафиксировано участие добровольцев из Франции, Ливана, Сирии и стран Латинской Америки.

Армения также рассчитывала на военную помощь России, но она оказана не была.

9 ноября Азербайджан сбил российский военный вертолет Ми-24. Погибли два члена экипажа: командир экипажа Юрий Ищук и лейтенант Роман Федин. Пострадал и летчик-оператор — штурман звена.

10 ноября 2020 года было опубликовано совместное заявление президента Азербайджанской Республики, премьер-министра Республики Армения и президента Российской Федерации о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. То есть с сегодняшнего дня.

Соглашение о мире в Нагорном Карабахе, подписанное Арменией, Азербайджаном и Россией, предусматривает ввод российских миротворцев, вывод армянских сил из прилегающих к Нагорному Карабаху районов и оставления под контролем Азербайджана части территории Нагорного Карабаха, в том числе города Шуша.

Как нетрудно догадаться, Азербайджан одержал победу.

У этого конфликта много сторон и аспектов и все они сейчас обсуждаются всеми — от экспертов и глав государств до пользователей соцсетей.

«Росбалт Like» отобрал только комментарии, касающиеся роли и последствий для России во всей этой истории.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°
Санкт-Петербург: 1°