eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Добрая и грустная история о необычном художнике, боровшемся с болезнями и одиночеством с помощью подарков людям

Пенсионер десяток лет делал на льду реки гигантские новогодние открытки. И его не забыли.

20:54, 23.11.2020 // Росбалт, Like

Стоп-кадр видео

В Приамурье в конце октября от коронавируса умер Валерий Константинович Мельников. Это не самый известный россиянин, но местные жители знали о «деде Валере». Он был автором новогодних открыток, которые каждый год рисовал на льду реки Хомутины возле села Марково.

Вот репортаж о нем в местных «Вестях» от января 2019 года.

«Что говорить, радостей мало в жизни. Люди, приходят, смотрят. Говорят спасибо, идешь, спасибо-спасибо. Значит, я на правильном пути», — говорил о своих работах Мельников.

В 2004 после смерти матери он переехал в ее сельскую квартиру в том самом селе на границе с Китаем. На создание открытки у пенсионера уходил примерно месяц. А после он каждый день приходил расчищать узор от снега.

Валерий делал это без малого 10 лет. Три года назад ледяную открытку пенсионера даже сняли из космоса.

30 октября 2020 года, проведя почти две недели в реанимации на аппарате ИВЛ, Мельников умер. Но в этом году все равно появилась новая ледяная открытка.

Газета «Амурская правда» организовала сбор денег на похороны художника. За сутки удалось собрать больше 400 тысяч рублей. То же издание организовало перформанс памяти деда Валеры.

Его автор — скульптор из Благовещенска Алексей Сидоров. «Втроем с коллегами сделали открытку на Хомутине. Эскиз заранее не разрабатывали, рисунок сложился как-то сам собой. Единственное, знали, что будет надпись «Посвящается Деду Валерию», — сказал Сидоров.

На новой ледяной «открытке» изобразили Деда Мороза с лопатой — прообраз самого 70-летнего Валерия Мельникова, который уже во взрослом возрасте, переболев менингитом и потеряв слух, смог рассказать о себе благодаря творчеству, пишет ТАСС.

В конце декабря на льду Хомутины запланирован праздник, будут зажжены гирлянды. Местные жители надеются, что художник Валерий Мельников их обязательно увидит.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -14°
Санкт-Петербург: -1°