eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

10 моментов и фактов из жизни величайшего футболиста Диего Марадоны

За звание лучшего игрока в истории он соперничал только с бразильцем Пеле.

22:25, 25.11.2020 // Росбалт, Like

Википедия

Сегодня закончилась жизнь одного из величайших спортсменов современности — футболиста из Аргентины Диего Марадоны. И про жизнь, и про самого игрока «Росбалт Like» попытался рассказать, вспомнив 10 фактов и моментов из биографии великого аргентинца.

1. Пятый из восьми детей фабричного рабочего, Марадона родился 30 октября 1960 года в трущобах на окраине Буэнос-Айреса.

Фото: Википедия

Он дебютировал в футбольном клубе первого дивизиона «Архентинос Хуниорс» в 1976 году, за несколько дней до того, как ему исполнилось 16 лет.

2. Вечное соперничество с Пеле.

В 2000 году ФИФА (Международная федерация футбола) решила вручить разовую награду «Игрок века» в честь начала нового тысячелетия. ФИФА провела онлайн-голосование, и Марадона выиграл его с огромным отрывом, обойдя Пеле, Герсона, Йохана Круффа, Диди, Ваву и многих других легенд футбола.

В конечном итоге ФИФА решила разделить награду на две части и объявила Пеле и Марадону двумя величайшими игроками всех времен. На это бразилец сказал: «Если он думает, что он лучший игрок века, это его проблема».

22 марта 2010 года Марадона возглавил список 10 величайших игроков чемпионата мира всех времен по версии The Times.

3. Марадона забил два самых известных гола в истории футбола. Причем в одном матче! Вот первый — «Рука Бога»

Это один из самых знаменитых футбольных голов в истории, исполненный аргентинцем на 51-й минуте четвертьфинального матча чемпионата мира по футболу 1986 года против сборной Англии. Здесь стоит заметить, что совсем недавно закончилась война между Аргентиной и Великобританией из-за Фолклендских островов. Сборная Аргентины и ее капитан хотели победить любой ценой.

В начале второго тайма Марадона попытался сделать диагональный пас на Хорхе Вальдано и продолжил движение в сторону ворот. От ноги английского полузащитника Стива Ходжа (который после матча обменялся с Марадоной футболками) мяч отскочил в сторону штрафной, где Марадона настиг его своим левым кулаком и отправил в ворота.

Рефери посчитал, что мяч был забит головой, и, несмотря на возмущение английских игроков, гол был засчитан. На послематчевой конференции автор гола заявил, что спорный мяч был забит «отчасти головой Марадоны, а отчасти рукой Бога».

…а вот второй.

ФИФА назвала этот гол в ворота Англии в 1986 году, в том же матче, «Голом века». Почему? Просто смотрите видео — Марадоне противостоят профессиональные игроки, более того, лучшие на тот момент футболисты в Англии. А кажется, что дети.

4. Марадона долгое время был наркоманом, что собственно загубило его карьеру и, в итоге, жизнь.

Диего Марадона на чемпионате мира в России в 2018 году. Запись с одного матча — «Нигерия — Аргентина».

В 1991 году он не прошел допинг-тест в Италии, и его дисквалифицировали на 15 месяцев. Против него было возбуждено расследование по поводу предполагаемых связей с мафией.

Он также был арестован в Аргентине за хранение кокаина. У Диего был положительный результат на употребление наркотиков во время чемпионата мира 1994 года, и он был отстранен от турнира, чем нанес большой вред сборной. В конце карьеры, в 1995 году, он вернулся в родную аргентинскую команду «Бока Хуниорс», но там уже не блистал, не прошел еще один тест на наркотики два года спустя и ушел из спорта.

5. «Live is Life»

Это видео считается культово-вирусным у любителей футбола. В ролике разминка перед полуфиналом Кубка УЕФА 1988/89 годов между итальянским «Наполи» и мюнхенской «Баварией». Марадона проводит разминку, точнее, просто играет с мячом под музыку, которую транслировали на мюнхенском стадионе — хит 1984 года «Live is Life» группы Opus.

Вот почему его любили люди, он дарил им радость своей игрой.

6. Марадона — до сих пор единственный футболист, установивший два рекорда по сумме заплаченных за него денег.

28 мая 1982 года произошло историческое событие: Диего Марадона покинул родную страну, чтобы перейти в свой первый европейский клуб — испанскую «Барселону». Британские историки утверждают, что этот трансфер установил новую рекордную планку — 5 млн фунтов. Через два года аргентинец вновь установил рекорд рынка, перейдя в итальянскую команду «Наполи» за примерно 7 млн фунтов стерлингов.

7. Марадона — социалист, тяготеющий к коммунистам.

У него была татуировка Че Гевары на руке и портрет Фиделя Кастро на левой ноге. Марадона посетил могилу Уго Чавеса в апреле 2013 года и призвал венесуэльцев избрать назначенного преемника покойного лидера, социалиста Николаса Мадуро: «Продолжайте борьбу», — сказал Марадона по телевидению.

С Фиделем Кастро он часто перезванивался по телефону и провел на Кубе много дней, проходя реабилитацию после проблем с наркотиками.

8. Эмир Кустурица снял документальный фильм о Марадоне, премьера которого состоялась на Каннском кинофестивале в 2008 году.

Эмир Кустурица: «Планета Земля чудом не слетела со своей оси, когда более миллиарда людей одновременно вскочили с мест. Это произошло, когда мы ликованием встретили гол Марадоны в матче с Англией на Кубке мира в Мексике.

И Земля продолжила свой невозмутимый полет вокруг Солнца, потому что этот гол был по-своему справедлив. Там определенно не обошлось без самого Господа Бога — первый гол в ворота Англии был засчитан, несмотря на касание рукой, и это на чемпионате мира по футболу!

То был один из редких моментов, когда страна с огромным внешним долгом взяла верх над ведущей державой мира. Аргентина! ГО-О-ОЛ! Забил Диего Армандо Марадона! Не гол, а поэма! Эпохальный гол! Такое запомнится навсегда! Диего Армандо Марадона! Лучший игрок Кубка мира! Поздравляю!

«Кто этот человек?» — спрашивал я себя. Кто этот маг футбола? «Секс Пистолз» международной футбольной сцены. Жертва кокаина, он, бросив наркотики, сначала выглядел, как Фальстаф, а затем — как реклама спагетти. Если бы Энди Уорхол был бы жив, я уверен, он запечатлел бы Марадону сепией рядом с Мэрилин Монро и Мао Цзэдуном».

9. Он был символом Аргентины. И не только

В книге о Марадоне в 1997 году аргентинский психолог и писатель Густаво Бернстайн отметил: «Марадона — это наш максимальный образ. Никто не воплощает нашу сущность лучше. Никто не носит наш герб более благородно. Ни одному другому за последние 20 лет мы не дарили столько страсти и любви. Аргентина — это Марадона, Марадона — это Аргентина».

В Аргентине есть чуть ли не официальная «Церковь Марадоны», которая появилась в Буэнос-Айресе в 1998 году. В ней каждый год отмечается день рождения великого футболиста.

Алтарь Марадоны на улице в Неаполе. Фото: Википедия

Также его боготворят в итальянском Неаполе, чью команду он дважды приводил к чемпионству в Италии.

10. Диего Армандо Марадона умер 25 ноября 2020 года.

Изображение: Twitter/@DomLongo22

Как сообщает издание Ole, футболисту стало плохо дома, где он восстанавливался после операции на головном мозге. Марадона был доставлен в больницу для прохождения медицинского обследования в конце октября и был выписан 12 ноября.

В среду СМИ сообщили, что Марадоне стало плохо в собственном доме в Буэнос-Айресе. К нему прибыли сразу несколько карет «скорой», но реанимировать футбольную легенду так и не удалось. По информации издания Clarín, Диего Марадона умер от остановки сердца.

В ближайшие три дня в Аргентине объявлен траур.

«Наверняка когда-нибудь мы вместе попинаем мяч на небесах», — прокомментировал смерть Марадоны другой легендарный футболист, бразилец Пеле.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -14°
Санкт-Петербург: -1°