eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Дождались!»: в соцсетях обсуждают увольнение Чубайса

Он покинул пост главы госкорпорации «Роснано».

19:06, 03.12.2020 // Росбалт, Like

Фото с сайта government.ru

Правительство России утвердило приказ, в котором рекомендовало сменить Анатолия Чубайса на посту главы госкорпорации «Роснано». На этот пост предлагается избрать первого заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Сергея Куликова.

О готовящейся отставке Чубайса уже было известно, теперь она формализирована.

Чем теперь займется Анатолий Чубайс — неизвестно. Но ясно, что без дела он не останется. Как всегда, с 1990 года.

Тогда на местных выборах в Ленинграде демократический блок одержал победу над коммунистами. Депутаты Ленсовета обратились к молодому экономисту, организатору и руководителю ленинградского клуба «Перестройка» Анатолию Чубайсу с просьбой стать зампредом исполкома и руководителем комиссии по экономической реформе.

После назначения Собчака мэром, отношения с Чубайсом у них изменились и последнего отстранили, оставив экономическим советником мэра.

Чубайс был знаком с Егором Гайдаром с 1980-х годов, и тот пригласил его в правительство России, которое возглавил в 1991 году. Тогда Чубайс возглавил Госкомимущество, а в 1992 году стал вице-премьером. И вошел в историю как человек, проведший приватизацию. Именно после этого он стал «всероссийским аллергеном».

Самое смешное, что Чубайс поначалу выступал против того варианта приватизации, который был реализован. Он предлагал постепенно продавать предприятия за деньги (правда, их в России ни у кого не было), как и делали во всем мире. Но уступил депутатам Верховного совета (который в 1993 году организовал путч, базой которого были недовольные реформами, а особенно «несправедливой приватизацией»), настаивающим на особых условиях для трудовых коллективов. Это условие, продавленное под лозунгом «честного и справедливого распределения национальных богатств», и привело к негативному отношению к приватизации.

Схема с ваучерами — тоже не его идея, а все тех же депутатов. С помощью ваучеров доли в предприятиях раздали всем россиянам, а работники получали приоритетное право на выкуп акций «своего» предприятия. В итоге россияне в подавляющем большинстве продали ваучеры или директорам, или предприимчивым перекупщикам, которые и завладели активами, а в народном восприятии в этом оказался виноват Чубайс. Около 80% граждан России в 2008 году считали приватизацию нечестной и были готовы в той или иной степени к пересмотру ее итогов.

Кстати, примерно такая же история приключилась с восприятием массами Егора Гайдара, которого обвиняют в обесценивании вкладов граждан в Сберкассах. На самом деле, и на этот счет есть масса документов, когда Гайдар стал главой правительства, активов в тогдашнем Сбере, как и вообще в экономике, уже не было. Одни пустые бумажки.

А привели к тому положению, помимо собственно советской власти и ее лидеров, конформизм большинства советских людей. Пока не кончилась еда, а значит было уже поздно, они не протестовали против власти коммунистов, которые за семь десятилетий правления превратили одну из самых «богатых стран мира» в государство, стоящее на пороге масштабного голода и гражданской войны.

Но это слишком сложные выкладки, гораздо проще обвинять конкретных людей, на самом деле просто перекладывая на них вину.

Плакат с митинга в 90-х. Фото: Википедия

Чубайс, в каком-то смысле, стал символом иррациональности возрений российского общества. Рассуждая трезво, даже кривая, косая, несправедливая и плохая приватизация ничего ни у кого не отобрала, никто от нее не пострадал. В худшем случае человек просто ничего не получал. При этом рейтинг Чубайса среди россиян, согласно опросам, примерно равен нулю. У Сталина, уничтожившего миллионы людей — 50%, у Владимира Путина, совсем недавно лишившего выхода на пенсию (безотносительно того, насколько необходима была эта мера, это факт) значительное число граждан, по официальным опросам, под 60%.

…После окончания приватизации в 1994 году Анатолий Чубайс работал в правительстве, замом его главы Виктора Черномырдина. В 1996 году возглавил избирательный штаб Бориса Ельцина, а после победы того на выборах стал главой администрации президента. Именно тогда в Москву стали переезжать чиновники из Санкт-Петербурга, лишившиеся власти в городе после поражения Анатолия Собчака на выборах мэра.

Заместителем Чубайса стал Алексей Кудрин, а в 1997 году своему преемнику Валентину Юмашеву Чубайс порекомендовал Владимира Путина, который после поражения Собчака сидел без работы, а потом работал в Москве в Управлении делами президента России. После этого Путин стал заместителем руководителя администрации — начальником Главного контрольного управления президента.

В марте 1997-го Чубайс возвращается в правительство, где становится первым вице-премьером и министром финансов. Потерял пост, когда олигархи организовали информационную атаку на правительство, раскручивая так называемое «книжное дело».

В РАО «ЕЭС России», созданное в результате приватизации региональных энергосистем, Анатолий Чубайс пришел через пару недель после ухода из правительства.

В 2008 году, после ликвидации РАО ЕЭС России, Чубайс стал главой госкорпорации «Роснанотехнологии», впоследствии преобразованной в АО «Роснано». Сегодня Анатолий Чубайс покинул пост. С песней…

Если в чем и виноват Анатолий Чубайс, хотя он не занимает политических постов с 1997 года, так это в строительстве путинской России. Точнее того, что получилось из России ельцинской. И, кстати, первым, кто сказал, что «во всем виноват Чубайс», был именно Борис Ельцин.

С тех пор в народном сознании мало что изменилось. Хотя нет, подвижки есть. В новом веке Чубайс добился уникального положения: он непопулярен и у «либералов», и у «патриотов». И это отлично видно в комментариях по поводу его ухода с поста главы «Роснано».

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -14°
Санкт-Петербург: -1°