eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Еще парочка геополитических успехов и россиянам жрать будет нечего»: соцсети о запрете азербайджанских помидоров и яблок

Россельхознадзор запретил ввоз в Россию томатов из Азербайджана. Запрет, как обычно, объяснили заботой о здоровье граждан.

19:05, 09.12.2020 // Росбалт, Like

СС0

Оказывается, по сообщению Россельхознадзора, Агентство продовольственной безопасности Азербайджана не раз предупреждали о несоответствии продукции российским санитарным нормам. Только с 22 октября во фруктах и овощах 17 раз находили «карантинные объекты» — южноамериканскую томатную моль и восточную плодожорку. А всего с начала года контролирующее ведомство зафиксировало почти 90 случаев выявления вредителей.

Также Россельхознадзор сообщает, что вредителей находили в азербайджанских сливах, картошке, черешне, персиках, нектаринах и другой продукции.

Азербайджан занимает первое место по объему импорта помидоров и третье — по количеству ввезенных в Россию яблок. В прошлом году страна заработала на помидорах, экспортируемых в Россию, почти $190 миллионов.

Эксперты из социальных сетей в версию про активизировавшихся в азербайджанском плодоовощном импорте вредителей не верят. Они считают, что вся эта кампания как-то связана с войной в Карабахе.

Россия неоднократно использовала санитарные нормы и ограничения импорта из стран бывшего СССР в политических целях. Было «Боржоми» из Грузии, молдавские вина, шпроты из Прибалтики и так далее.

Ранее «Росбалт Like» писал о восприятии россиянами информации о главном побочном эффекте отечественной вакцины от COVID-19 — после прививки нельзя пить алкоголь 42 дня.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -14°
Санкт-Петербург: -2°