eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«С кем они постоянно разговаривают?»: Путин, а потом Мишустин призвали регулировать цены на еду

В соцсетях констатируют: история сделала круг — в России начали регулировать стоимость продовольствия в магазинах.

22:58, 10.12.2020 // Росбалт, Like

9 декабря президент России Владимир Путин заявил, что рост цен на сахар, подсолнечное масло, хлеб и муку нельзя объяснить влиянием эпидемии COVID-19. Он считает, что подорожание продуктов вызвано «попыткой подогнать внутренние цены под мировые». Он сказал, что ждет от экономического блока правительства конкретных мер по борьбе с негативной ценовой динамикой. По его словам, они должны быть разработаны с учетом влияния на бизнес.

«Все инструменты сдерживания роста цен, во всяком случае по этим позициям, известны… Нужно только своевременно реагировать на то, что происходит», — сказал президент.

По данным Росстата, в конце ноября среди продуктов больше всего подорожали овощи, куриные яйца, подсолнечное масло, сахар и гречка.

На следующий день глава правительства РФ Михаил Мишустин тоже заметил рост цен. И приказал подготовить нормативные акты для решения проблемы уже к понедельнику. «Впереди Новый год. И очень важно, чтобы люди могли купить необходимые для них продукты и не отказывать себе и своим близким в возможности отметить праздники», — заявил 10 декабря Михаил Мишустин.

Премьер-министр также потребовал докладывать ему еженедельно о ценах на базовую продовольственную корзину. «Если потребуется принимать срочные решения», — пояснил Мишустин.

Когда власти таким образом пиарятся на теме «заботы о народе», возникает один простой вопрос: если вы можете снижать цены во благо россиян, почему не делаете это постоянно? Почему вообще допускаете их рост?

В реальности, если в общем и по-простому, ничего они снизить не могут. То есть могут, но на короткое время, как раз совпадающее с периодом очередной пиар-кампании. Гораздо больше возможностей у государства регулировать цены на подакцизные товары — бензин, алкоголь, сигареты, чья стоимость в несколько раз превышает себестоимость из-за «зашитого» в них акциза — формы налога. Но снизить размер акциза — значит уменьшить доходы бюджета. А эти деньги российское государство терять не хочет.

Экономист Андрей Мовчан считает, что попытка сдерживать цены, даже если это непрямое регулирование цен, чревата дефицитами. Попытка сдерживать цены через регулирование цен стопроцентно ведет к дефициту. И тут придется выбрать: либо не бояться дефицитов, либо не бояться сдерживать цены.

То, что власть России через двадцать лет «прорывов», «рывков», «импортозамещения» и «вставания с колен» докатилась, пусть и до декларативной, регуляции цен — крайне показательно.

Особенно на фоне вчерашней новости о том, что в 2020 году в поиске Google один из самых популярных поисковых запросов россиян — «Как посадить картошку». Также в текущем году в стране впервые за пять лет зафиксирован рост продаж хлеба, что свидетельствует о снижении доходов населения.

Посадка картошки, закупка хлеба и попытка регулировать цены — это что-то такое из жизни в СССР конца 80-х годов прошлого века — периода его развала. Дальше только карточки, почти голод и гуманитарная помощь от «западных партнеров».

Кстати, тот же Путин вчера вспомнил о СССР: «Смотрите, как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе. Помните, как тогда говорили? Тогда говорили: в Советском Союзе есть все, только не всем хватает. Но тогда не хватало, потому что дефицит был. А сейчас может не хватать, потому что у людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке».

На совпадение новостей сегодняшних с чем-то давно забытым обратили внимание и комментаторы из социальных сетей. Они же сразу нашли истинных виновников создавшейся ситуации.

Буквально вчера «Росбалт Like» писал о реакции людей на запрет импорта азербайджанских помидоров и яблок — меры, которая снижению цен на продукты явно не способствует.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -14°
Санкт-Петербург: -2°