eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

«Просто жесть…»: в соцсетях обсуждают расследование о покушении на Навального спецгруппой отравителей из российских спецслужб

Расследователи утверждают, что политика отравили «Новичком» сотрудники, либо работающие, либо связанные с ФСБ. Названы их имена.

20:21, 14.12.2020 // Росбалт, Like

Фото из аккаунта www.facebook.com/navalny/

Расследовательская группа Bellingcat, немецкий журнал Der Spiegel и американская телекомпания CNN провели совместное расследование по отравлению политика Алексея Навального. Сам он и его Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) подключились к расследованию на последнем этапе.

Вот что, как утверждают расследователи, им удалось выяснить:

1. Стали известны имена группы сотрудников ФСБ, которые перемещались по стране вслед за Навальным — и это было не наружное наблюдение. Сотрудники российской спецслужбы оказались врачами, спецназовцами, учеными или людьми, связанными с химическими веществами.

Конкретно в период пребывания Навального в Томске, где политик был отравлен, находились трое. Еще пятеро, по утверждениям расследователей, следили за ходом дела, а некоторые прилетели в Омск, где самолет с Навальным экстренно приземлился.

2. Утверждается, что августовская попытка отравления оппозиционера «Новичком» была не первой, а предположительно третьей. До этого странные симптомы в разных местах России и в разное время испытывали сам Алексей и его жена Юлия.

3. Некоторые представители группы — предположительно, сотрудники Института криминалистики ФСБ (он же НИИ-2 ФСБ или в/ч 34435), под прикрытием которого, по неофициальным данным, работает лаборатория, производящая секретные яды для спецопераций.

4. Поездки за Навальным этой «спецбригады» начались в 2017 году, после того как политик объявил об участии в президентских выборах. Всего было совершено 47 «рейдов сопровождения» Навального.

5. Расследование основано на анализе биллинга «сотен тысяч» звонков и данных об авиаперелетах из утекших баз. Вся эта информация подтверждает связь предполагаемых отравителей с ФСБ. «Зацепиться» за первых трех фигурантов позволил профиль полетов, подозрительно совпавший с перелетами Навального. Затем нашлась их связь с Институтом криминалистики и научным центром «Сигнал», о связи которого с «Новичком» ранее рассказывал Bellingcat.

6. Руководителем всей программы может быть полковник, военный ученый, ранее работавший в государственном Институте органического синтеза в закрытом военном городке Шиханы-1, где проводились исследования и разработки новых форм химического оружия.

7. Расследователи считают, что примерно установлено время отравления. Вероятный источник яда — коктейль, который Навальный поздно вечером перед днем отравления 20 августа заказал в баре отеля Xander. Примерно в это же время зафиксирован всплеск активности звонков предполагаемой опергруппы ФСБ.

8. Предполагаемые оперативники постоянно нарушали правила информационной безопасности и звонили по собственным телефонам во время заданий, несмотря на наличие одноразовых телефонов. Что позволило отследить локации данных лиц. Часто они обнаруживались либо в зданиях ФСБ, либо поблизости от места, где был Навальный. Один из группы вообще был прописан в том же доме, где живет Алексей.

По мнению оппозиционера, удивляться топорности работы спецслужб не стоит: «Если космосом командует Рогозин, а нанотехнологиями Чубайс, то с чего вы взяли, что в ФСБ устроено иначе? С чего вы взяли, что „Новичок“ будет работать лучше, чем космический робот Федор? …Если, например, здравоохранение сейчас у нас в таком состоянии, что люди в коридорах умирают, то и в сфере секретных операций происходит то же самое».

9. После того как стало понятно, что Навальный жив, хотя и в коме, трое предполагаемых исполнителей полетели в Горно-Алтайск. Это ближайший к Бийску город с аэропортом. А в Бийске находится Институт проблем химико-энергетических технологий, который специализируется, по утверждению расследователей, на удалении следов химического заражения.

10. «Одновременно идут более традиционные методы сокрытия преступления, — пишет Алексей Навальный. — В отеле „Ксандер“ изымаются записи видеокамер, в неизвестном направлении пропадает моя одежда… Врачи в Омске получают инструкцию и начинают врать о том, что никакого отравления не было, подключаются пиарщики, вбрасывается версия, что я накануне пил самогон и вообще употреблял наркотики. Меня запрещают вывозить в госпиталь в Германию и ждут, либо пока я умру, либо пока следов „Новичка“ на теле не останется. Дальше вы все знаете лучше меня».

По словам Навального, попытка его убийства раскрыта. Политик прогнозирует, что теперь против него возбудят уголовное дело — «за то, что у них не получилось меня убить».

Новое расследование обстоятельств «инцидента с фигурантом», как называют произошедшее в государственных российских СМИ, ожидаемо вызвало бурную реакцию у русскоязычных пользователей социальных сетей.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -14°
Санкт-Петербург: -1°