eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Like

Мировые знаменитости, умершие в 2020 году

Этот год стал последним в биографии людей, о которых, пожалуй, слышали все.

18:04, 22.12.2020 // Росбалт, Like

© СС0 Public Domain

«Росбалт Like» уже писал о российских знаменитостях, умерших этом году. Теперь — о людях, известных во всем мире и также скончавшихся в 2020-м.

Келли Престон, 57 лет.

Причиной смерти актрисы и жены Джона Траволты Келли Престон стал рак груди, с которым Престон боролась два года. Последним появлением в кино для Келли стал фильм «Кодекс Готти», в котором она сыграла жену гангстера Джона Готти (Джон Траволта).

Макс фон Сюдов, 90 лет.

Один из величайших актеров европейского кино умер в марте этого года. Он снимался у режиссера Ингмара Бергмана в «Седьмой печати», а широкой публике запомнился по ролям в сериале «Игра престолов», фильмах «Остров проклятых» и «Звездные войны».

Ирфан Кхан, 53 года.

Один из самых востребованных актеров Болливуда. Мировой публике известен по ролям в фильмах «Миллионер из трущоб» и «Жизнь Пи».

Кирк Дуглас, 103 года

Титан золотой эры Голливуда Кирк Дуглас в 1950–60-х снялся в легендарных лентах «Тропы славы» и «Спартак». Но при этом, в отличие от не менее знаменитого сына, Майкла Дугласа, долгая и успешная карьера в кино Кирка была отмечена только почетным «Оскаром» в 1996 году. Обладатель премии «Золотой глобус» за роль Винсента Ван Гога в биографической ленте «Жажда жизни».

Коби Брайант, 41 год

Легендарный американский баскетболист, установивший несколько рекордов, трагически погиб вместе со своей 13-летней дочерью Джанной и еще восемью пассажирами во время крушения вертолета в Калифорнии. Брайант также получил «Оскар» за лучший анимационный короткометражный фильм «Дорогой баскетбол».

Чедвик Боузман, 43 года.

Оказалось, что у исполнителя главной роли в фильме «Черная пантера» долгое время было онкологическое заболевание, однако он продолжал сниматься.

Эннио Морриконе, 91 год

Итальянский композитор, написавший одни из самых узнаваемых мелодий для кино. На «Росбалт Like» был отдельный материал о нем.

Алан Паркер, 86 лет.

Британский кинорежиссер, снявший такие замечательные фильмы, как «Багси Мэлоун», «Полуночный экспресс», «Сердце ангела», «Птаха», «Стена Pink Floyd», «Эвита» и «Жизнь Дэвида Гейла».

Иэн Холм, 88 лет.

Английский актер, лауреат множества премий и обладатель рыцарского звания, скончался от осложнений болезни Паркинсона. Большую часть своей актерской карьеры Холм посвятил театру, но также и стал мировой кинозвездой, прежде всего известной по фильмам «Послезавтра», «Пятый элемент» и роли Бильбо Бэггинса во «Властелине колец».

Литл Ричард, 86 лет

Легенда мировой музыки, называемый «отцом рок-н-ролла». Для Ричарда Уэйна Пеннимана (настоящее имя артиста) прорывными стали 1950-е годы, когда он записал «Tutti Frutti». В 1986 году его имя было включено в Зал славы рок-н-ролла.

Хосни Мубарак, 92 года.

Владимир Путин и Хосни Мубарак. Каир, 2005 год. Фото: Википедия.

Бывший президент Египта, занявший пост еще в 1981 году. В 2011 году в результате революции сложил полномочия. Был арестован по обвинениям в коррупции и приговорен к тюремному заключению. В 2017 году апелляционный суд Египта снял с Хосни Мурабака все обвинения.

Оливия де Хэвилленд, 104 года.

Оливия де Хэвилленд — уникальная актриса. Она сыграла еще в фильме «Унесенные ветром» 1939 года и долгое время оставалась единственной живущей актрисой, снимавшейся в этой кинолегенде Голливуда. Но она не просто долго жила на свете, за свою работу в кино она пять раз номинировалась на премию «Оскар». И два раза ее выиграла.

Дайана Ригг, 82 года.

Британская актриса стала популярной еще в 1969 году, снявшись в фильме бондианы «На секретной службе Ее Величества». Она сыграла единственную девушку Бонда, на которой женился агент 007. Современному зрителю известна как Оленна Тирелл из сериала «Игра престолов». Кстати, она была единственной из актеров сериала, кто был рыцарем в реальной жизни. Ригг носила титул «Дама-Командор» Ордена Британской империи за заслуги в области искусства.

Эдди Ван Хален, 65 лет.

Основатель хард-рок-группы «Van Halen». Входит в список «100 величайших гитаристов всех времен по версии журнала Rolling Stone». В фильме «Назад в будущее» есть эпизод, когда Марти навещает своего отца Джорджа (в молодости) в костюме «Дарта Вейдера» и включает ему через плеер громкую музыку. Это песня Эдди Ван Халена «Untitled». Именно его, а не группы «Van Halen», в которой Эдди был соло-гитаристом.

Диего Марадона, 60 лет.

Величайший футболист всех времен умер от сердечного приступа в своем доме в Буэнос-Айресе. Незадолго до этого 60-летний спортсмен перенес операцию из-за субдуральной гематомы, а после выписки был доставлен в клинику для лечения от алкогольной зависимости. На «Росбалт Like» есть отдельный материал о Марадоне.

Шон Коннери, 90 лет.

31 октября на 91-м году жизни скончался шотландский актер и продюсер Шон Коннери. Он умер ночью во сне на Багамских Островах после непродолжительной болезни. Коннери сыграл в более чем 70 фильмах, но всемирную известность ему принесла роль Джеймса Бонда. Став первым исполнителем знаменитого агента 007, актер сыграл его в семи фильмах бондианы.

Джон Ле Карре, 89 лет.

Британский автор детективов Джон Ле Карре (настоящее имя Дэвид Корнуэлл) умер в возрасте 89 лет от пневмонии. Ле Карре сам работал на контрразведку MI6. Написал 25 книг. Многие из них экранизировались. Из последних фильмов и сериалов — «Ночной администратор», «Маленькая барабанщица», «Шпион, пришедший с холода», «Русский дом», «Такой же предатель, как мы», «Самый опасный человек» и «Шпион, выйди вон!».

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -1°